上月《幼獅文學》時雍主編邀請,書寫關於自己城市的看法,以回應這期主題:《一起來非虛構寫作》。以下是文章內容:
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香港味道豈止是符號
早前兼職,駐守舊屋邨彩虹邨。圍繞老街坊生活的,是一家家見證風霜的小舖,由士多、鐘錶、上海理髮至文具精品等等,早在此區盤根,交織邨裡一隅風光。中午過後,艷陽高照,店舖人煙稀零,旮旯的老字號飯店,掛上休市牌,門內隱隱傳出麻將和談笑聲。
重要的是,這裡街坊街里,彼此非常熟稔。
一馬路之隔的牛池灣邨,街市餐廳共冶一爐,支撐街坊衣食。有次同事神秘兮兮笑說,那裡有家「寶福i餐廳」,還始店一九六四年,真惹人揣測。
兩天後,我們到達鮮紅油漆字招牌,沿著鐵皮屋頂,拾級而下,終見隱身寮屋底的寶福餐廳。餐廳不大,卻頗為潔雅,是反覆擦抹、難掩洗練痕跡的潔雅。我點了份常餐,沙嗲牛麪奄列方包和紅豆冰,坦白說,味道不過不失,但價格相宜,是街坊鄰里的歇腳點。
一星期後再次到訪餐廳,下單時,我特意跟老闆說明時間趕急,他揚揚手說:「沒問題,那就先給你,我跟其他人說清楚就好。」上餐時他反覆跟鄰桌解釋,我有點不好意思,只好連番道謝。
再次光顧,也許是為重拾失落了的香港味道。不過,甚麼是香港味道?
香港昔日痕跡漸被淘汰,舉目所見,幾乎清一色明亮堂皇的大商場。近年來每逢有老食店關門,總惹來傳媒大肆報導。人人趁最後一天到老店一遊,在面書打咭兼拍攝留念。諷刺的是,餐廳平日可能門可羅雀,甚至味道不怎麼樣,才乏人關注,加上敵不過時世,最終只得結業收場。
今天追隨老店,似乎是種身分象徵。這些老店,成為社會戀舊符號,大家的獵奇對象。一如到外地旅行,品嘗過拍完照,半刻時間,彷彿就盡歷當中休戚喜樂,沒有錯過甚麼。至少,我們曾見證過。
由小店成為老店,需靠社區裡人事共同經營,一點一滴累積而成,以醞釀各自的生活風貌。我們緬懷過去、指責政府及地產霸權同時,身體卻很誠實,貪戀一時方便或便宜,助紂為虐。直至推土機逼近,才驚覺身邊老店已悄然消失,我們哀悼,但一覺醒來後,人人工作玩樂如常。老店結業,似乎只是大家生活中,微不足道的小插曲。
香港生活日新月異,小本經營的老店,反倒賦予另一層新意義,象徵意味大於實際用途。我們懷念老店,是懷念小店經時間洗禮,積累的獨有人情味,此非冰冷連鎖店所能比擬。
香港味道,也許就是沉澱我們自身回憶,跟本土連結的味道吧。一如茶餐廳絲襪奶茶,濃茶逼出苦澀,卻又混和奶香,教人回味不已。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1萬的網紅Topaau土炮,也在其Youtube影片中提到,有200多年歷史的牛池灣村不像鑽石山大磡村般規模大、名氣也稍遜,可能因而逃過被拆遷的命運,令某些老店得以生存。例如有56年歷史的寶福餐廳。位置不在大路旁,要依着指示牌拾級而下才到,堪稱隱世茶餐廳。門前擺放了木檯,旁邊是民居小花園,感覺寫意。 餐廳是典型老店格局,啡白相間紙皮石地磚,牆身餐牌是老闆手...
寶福餐廳 在 對倒香港隨筆 Facebook 的最佳貼文
[隨筆][生活]
如果香港味道只淪為符號
我的暑期工駐守地點,位於彩虹邨裡的舊屋邨。沒有領展,更沒有富麗堂皇的大商場,如果要畫圖表示的話,我的工作地點在正方形的中心,而街坊小店就是環著的三條直條。那裡店舖雖殘舊,但臥虎藏龍,例如有家賣劍的小店,平日不開門,除非有顧客預告要上門;例如有家老字號飯店,須至少二日前預訂,並放下要放下幾百元訂金;例如工作點的正對面,有家小食店,食品總類繁多價格公道,感覺彷如從前學校小賣部。
重要的是,這裡街坊街里,彼此非常熟稔。
屋邨對岸是牛池灣邨,街市餐廳共冶一爐。有次同事神秘兮兮的說,他途經見到一家叫「寶福餐廳」的指示招牌,還始店於一九六四,真惹人揣測。我笑說定要找天光顧,看看到底有多古怪。
兩天後,頂著大太陽,經過銀鐵皮底紅色油漆字的「寶福餐廳」,再落樓梯,終見寮屋下的小餐廳。餐廳不大,鮮綠主調,頗為整潔,是那種東西用舊了,反覆擦抹、洗練過的整潔。一個常餐,沙嗲牛麪奄列方包熱飲,不過廿四元,凍飲或紅豆冰加一蚊,這是久違了的價錢。價格相宜,至於味道,坦白說不過不失,但如斯價錢,其實非常不錯。
也許在寶福餐廳吃的,是我們失落了的味道。
一星期後,暑期工即將完結,我特意再往餐廳一趟。下單時,我跟老闆說趕時間,老闆說:「不打緊,你趕時間就先給你,我跟其他人說清楚就好。」然後他每上公仔麵或奄列,都跟旁邊一枱解釋,我有點不好意思,只好連番道謝。
再次光顧,不是因為味道,煽情點說,是為了漸漸消失的香港味道,但誰說寶福就是香港味道?舊的香港痕跡漸被淘汰,買少見少,我們開始正視,例如每逢有舊食店關門,總會惹來傳媒報導,然後人人一窩蜂在最後一天光顧,再打咭拍攝留念。有趣的是,平日餐廳可能門可羅雀,又或味道根本不怎麼樣,我們才從沒有光顧過。追隨老店,似乎是種身分象徵,而這些老店,成為我們的符號,獵奇的對象,一如到外地旅行,品嘗過拍完照,到此一遊,那就沒有錯過甚麼,至少我們曾見證過。
老店的人情味,非單靠最後一天光顧可感受,而是靠一個個小社區的經營,一點一滴累積而成。我們指責政府及地產霸權時,另一方面身體卻很誠實,貪戀方便或一時便宜,助紂為虐,在最後一刻,略作哀悼,然後一覺醒來,繼續重蹈覆轍。
其實老店的存在,本身實際作用愈見愈淡,反倒變成另一種意義,畢竟香港的生活模式也大不同了,而且新不如舊,有時只是一種迷思。既然如此,我又何必想太多呢?
寶福餐廳 在 Poortravellers窮遊 Facebook 的最佳貼文
好多雜誌都介紹過,古早味濃、最罨耷茶餐廳之選🙂去到仲要行條樓梯仔落去先搵到門口
#特餐($24)
包括牛油多士🍞、火腿奄列、沙嗲牛肉麵、咖啡或茶,凍飲只需加1蚊🍹。老式小店有樣好,麵轉通粉得唔得呀?得呀!牛肉轉餐肉得唔得呀?得!你講到,我做到就會做俾你
呢樣嘢好似叫人情味
窮遊指數:8.5/10
好味指數:6.5/10
#寶福餐廳
電話:23204636
地址:彩虹牛池灣龍池徑牛池灣西村115A地下
營業時間:0700-1600
#窮遊彩虹 #poortravellers香港料理 #poortravellers茶餐廳
寶福餐廳 在 Topaau土炮 Youtube 的最佳貼文
有200多年歷史的牛池灣村不像鑽石山大磡村般規模大、名氣也稍遜,可能因而逃過被拆遷的命運,令某些老店得以生存。例如有56年歷史的寶福餐廳。位置不在大路旁,要依着指示牌拾級而下才到,堪稱隱世茶餐廳。門前擺放了木檯,旁邊是民居小花園,感覺寫意。
餐廳是典型老店格局,啡白相間紙皮石地磚,牆身餐牌是老闆手寫的,十分工整。廚房湖水綠瓷磚牆是上世紀70年代產物,一對天花吊飾燈懷舊味濃,其中一盞看出是壞掉,是仿另一盞DIY的,看出老闆的小情趣。在每人都有手機的年代,老闆仍念街坊情,在餐廳一角擺放了一部固網電話,歡迎借用,少見。
特餐份量大,但質素不能要求過高,沙嗲牛肉麵沙嗲味不突出,牛肉粗韌,但吃得出沒有加入梳打粉。奶茶香濃,稍嫌不夠順滑、炒蛋中規中矩,不過只賣$28,價錢時光倒流,怪不得整日學生、街坊人流不絕。
#牛池灣 #茶餐廳 #懷舊 #寶福餐廳
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