感謝Hank助教幫我們紀錄了這一切
我是一個很喜歡海的女子
跟海有關的一切都是我夢想中的樣子
甚至小的時候因為一個夢境
我一直覺得我上輩子是一隻海豚
但有趣的是我其實是很不擅長游泳的人
會接觸自由潛水真的是因為朋友的相揪
不然我可能想了幾百次都不會有動力報名
原因很簡單,對於閉氣我有無限的恐懼感
我記得第一次戴上面鏡的時候
雖然還有嘴巴可以呼吸
但是那種鼻子被摀住的感覺
馬上讓我緊張到張大了嘴還感覺呼吸困難
更別說在適應呼吸管的過程
我一直都無法讓自己放鬆下來
泳池訓練的第一天練習靜態閉氣
我發現連不會游泳的同學都可以閉到兩分鐘
我卻連超過一分鐘都覺得困難
大概在30秒的時候
我的身體就會出現呼吸渴望的反應
讓我感受到橫膈膜的抽動
四肢從指尖開始發麻上來
隨著恐懼感一出現
就讓我無法再逼自己持續的做閉氣
說好聽點是我求生意志堅強
但難聽點其實就是怕死吧
從第一堂泳池課開始
我就想過了幾百次還是轉水肺潛水好了
這樣就不用憋氣了
一直到這次算是第3次的海洋實習
有慢慢感覺到自己能夠更習慣了在水下探索自己
專注在耳壓平衡的練習
對於早早就出現的呼吸渴望反應
也好像更能不緊張了
雖然現在還卡在倒著平耳壓的魔王關
但感謝我自己沒有真的放棄這一切
或許自由潛水這條路我會走的很慢
但只要繼續努力
總有一天我也能夠好好悠游在水裡的吧
38婦女節快樂❤️❤️
敬每一個勇敢為自己努力的女性
#FreeDiving #Sea #Ocean
#WomensDay #Fearless #BeBrave #克服恐懼
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
女子 的海 面鏡 在 跟著 小花 去旅行 Facebook 的最佳解答
寫得太棒不分享沒朋友
台灣擁有絕佳的天然資源
但是對環境的友善現實是世界 上非常落後的地方
而像南美洲這樣水下奇景
也是我一生中一定要去朝聖的口袋名單之一
旅行越多次,目的越簡單,整理行囊不再貪心要把世界盡收,有時就為了一條有樹冰的雪道,一宿千年修道院的床,一碗得排隊的蕎麥麵,或是一面思念的人
尤其青春不再的男人,比任何年紀的女人都現實,徒勞往返,空手而歸是叔叔的致命傷,也許正因如此,我們才刻意限縮了年輕時冒險的空間,盡量讓舟車勞頓有個結果,然而我還是踏上了加拉巴哥的旅程,為了只是一眼滿天的鎚頭鯊,您沒看錯,就那麼一眼
加拉巴哥群島位於南美洲厄瓜多外海,最為人稱道的是達爾文在此悟出了進化論,但這裡更是潛水者的聖堂,踢著蛙鞋追逐的終極景觀,記錄裡最多一次上千隻的滿天鎚頭鯊,別無分號,人間僅有
我真心覺得能見到像是古代女子頭上梳著雙髻的大型掠食性魚類,成群在面鏡前游過,就算是幾秒,一瞥,須臾,這趟人生最遠旅程便足矣,可惜這種心甘情願,很難跟沒有水下經驗的人詳述,潛水要遇見對的魚,和陸地談戀愛要遇到對的人難度相當,必須氣候洋流船員緣分全數配合才能中獎,特別是緣份,它不會因為大哥您從台北飛到紐約飛厄瓜多再飛到聖克魯斯島,再繞行了大半個赤道海域的船,老天就會發你升等卷,這時候如果有浮過潛或去東南亞觀光團海底漫步的人跳出來說「鎚頭鯊那有這麼特別啊!」「老詹說的意圖有點誇張」
那我會禮貌的說聲「滾!」「用內馬爾的滾法,滾!」….因為實在太多穿著救生衣在飯店海邊浮潛過的人喜歡湊熱鬧說,他們也潛過水,這就好像戀愛只到接吻階段的人要跟我辯論婚姻意義一樣,我同樣會客氣說「滾!」「滾完床單再來聊!」
為何先跟大家叨叨絮絮旅行與緣分,實在與這趟壯遊般的旅程有關,因為我的加拉巴哥開場有點不太美妙…..有點沒那麼投緣..
容我把時空拉回去年十月,太平洋赤道東邊伊莎貝拉島黃昏的淺灘,水溫十七度,第一瓶測潛,能見度不到三米,那是我從家門口腳踏墊掛跨出後,坐了將近七十小時的各種交通工具後,滿懷期待跳下水的第一刻,但喜悅快速被冷冽海水和八厘米防寒衣擠碎成大量的氣泡飄走,緊張加上低溫根本做不出中性浮力,狼狽在沙塵裡如同抽筋海獅掙扎著,本來以為咬著調節器罵不出髒話,但我三字經真沒停過的,這與影片中的加拉巴哥不太一樣,印象是軍艦鳥穿梭的藍天,灼熱的甲板和舉杯慶祝,那是水下通透的梭魚群和巨型蝠魟翩然而至,那是遠處領航鯨和大翅鯨的躍起,然而,我下水的第一刻,四面襲來的寒意與混屯,與之前在暖洋慵懶節奏是兩回事,我當然知道此趟不若過往悠哉,否則怎會是潛水者難以觸碰的聖地?
但我不知道真他奶奶的艱苦… 冷到反胃的我開始憂慮起往後七天怎麼熬,滿天鎚頭鯊還能有小命巧遇嗎?撐不了怎麼辦,怎麼去面對那些被我嘲弄很久的潛水同好,笑他們潛了幾百瓶一條鎚頭鯊都沒見過算是diver嗎?我笑他們沒膽子瘋狂一回,信誓旦旦要與滿天鎚頭鯊共舞,千山萬水後只落得與海鬣蜥合照,想到這裡心更冷,風塵僕僕外加細雨飄飄只為了一睹夢幻海底物種是個對的決定嗎?
大家一定無法想像,這趟旅程是更早的兩年前(2015)的約定,各位應該沒跟朋友約過兩年後的幾月幾號要旅行吧?但此次真是八個季節前就付費買單的遠遊,是三言兩語承諾下的旅行,貨真價實說走就走,只是等兩年後再走,而且沒得改,否則自己搭直升機或小艇來追,這非要彼此守信用,還得旅伴群沒人離婚沒人分手,單身的依舊是單身狗沒牽絆才能成行,這確是小弟旅行史中重要的一頁,愛旅行至此,算是愛到無悔,觀眾看到這裡實在該來點掌聲
兩年前就必須排隊,是因為全世界的潛水者都想來朝聖,海域就這麼點大,水下有水下的秩序,避免船繁人雜影響了生態,厄瓜多政府在環保與收入之間,做出了限額決定,此點在馬來西亞西巴丹,印尼科摩多同樣被執行著,想起家鄉四面環海,不時出現國外潛水年產值一條數億的鯨鯊(豆腐鯊)在家鄉某個漁港市場被論斤賣,東北角龍洞那一路被吃到飽潛客踩平空蕩蕩的海景,我們的落後彷彿第三世界
說到這裡有點悲催,厄瓜多是個什麼地方?是個你去奇摩搜尋首都瓜加基爾觀光,會找不太到台灣人旅遊紀錄的地方,我爬文只爬到一個大膽同鄉在白天幾個景點的雜記,看不出這城市的概況,而其他中文相關旅遊也寥寥可數,但每個介紹都告訴你同一件事,那就是「晚上不要出去」,這麼不安全的地方,把他們藍色國度的鄰居照顧比人還安全,反觀咱們綠島蘭嶼墾丁…水底能見度世界排行前幾名清澈,卻是海底公路的危險區域,婚喪喜慶仍端得出魚翅,曼波魚依舊QQ的入口(可惡我超想見到活的它!),反正人生人死人婚都要魚死,我想若魚群有觀光手冊,上面應該也會寫著「台灣路線晚上不要出去」,厄瓜多對野生動物的保護不只在水下,加拉巴哥群島上隨處可見的海獅與海鬣蜥,數量跟我們夜市穿拖鞋的人差不多,只要觀光客稍稍靠近,就會有阿米哥衝出來制止甚至是喝斥,「請保持距離!」的警告聲總會從商店,從對街或沙灘的一角突然冒出,這挺像台灣人網路對待奧客的集體制約,若也用這種力道來愛護海洋,我又何須千里迢迢到晚上不宜出外的地區潛水呢?
記得小時候念地理說智利是黃金上的窮人,台灣應該是海底寶藏上的乞丐…
有人看到這裡會問,難道加拉巴哥只適合潛水者?我簡單回答,若你對生態觀察有興趣,不怕暈船,非洲大遷徙是此生必去的行程,覺得見到象龜本人很重要,是鳥類狂熱者,又或者你想與1831年乘著小獵犬號來此的達爾文對話,體驗生物學最重要的理論發生現場,那倒是可以在經過南美洲來看看海洋大遷徙的集散地,幸運的話能在海面上遇見大翅鯨追捕魚群,軍艦鳥衝下海去蹭飯的獵捕(但機率很小,別以為來了就能看見),否則小弟建議各位可以把加拉巴哥群島放在旅遊清單後方位置,因為這盛名對此地地表觀光有點溢美了,可能跑兩個島就想打包回家了,不過此處夜空出奇璀璨,黑夜染著淺淺橘光,星星立體的像是可以摘得到,也許位於赤道,天際線圓弧特別完整,在海上乘著小船,吹著風,絕對是求婚絕佳地點,而且那兒的流星幾乎不必等,愛許幾個許幾個
但身為一位愛好潛水的人,加拉巴哥群島,狼島,達爾文島絕對是必需取下的徽章,至少要來過再賣掉裝備,退隱陸地,也別怕年紀大,我們同團的有兩位六十幾歲的德國夫妻,從頭到尾頂流都用爬的,為的是什麼?想必也是那場海底的盛宴
然而烏雲依舊比陽光多,海底能見度時好時壞,十八瓶氣瓶的機會,轉眼已剩個位數,回家倒數開始
我的個性總是樂觀與悲觀交叉著,雖做好敗興而歸的準備,卻又滿懷希望的前進,但討厭也是這點,「最怕的不是期待落空,是明知會落空而期待」,潛水的人都懂,船潛不會每一瓶都想下水,會喜歡潛水的人圖的都是隨喜,船上搖搖晃晃睡一覺也是自得,尤其是低溫水域,厚的防寒衣穿脫很折磨,老鳥幾瓶不下水是常態,但我並不是資深潛者,沒那麼豁達,我是務實的大叔,而且是唐山過台灣的客家人,即便吐了好幾次,邊噴邊爬上小船幾次,連相機都掉在不知哪個沙地,在穿越達爾文島時,冷到蛋蛋都快縮到十二指腸了,我實在不願放棄每一個來此的圓夢的機會,拼的就是加拉巴哥海神把引我來此的景象!不然叫你們經理出來!!!(台灣熟悉的魄力畫面又出現了)
直到最後第二瓶,就在接近認輸的時刻,記得殘壓剩九十…我的面鏡玻璃反射出了加拉巴哥t恤上最常見的圖案
那是一段水流極強的斷崖,從左至右,從上到下,鋪天蓋地的滿空鎚頭鯊像約好似的同時出現了,長約三到四公尺的巨物,那演化而來的完美流線身形,翩然降臨,他們優雅地,從我頭頂眼皮下飛過,時光和呼吸都自動調成慢格,霎時間我突然明白宗教的意義,撫慰人心不是有沒有神,而是你選擇信仰然後出現了奇蹟,鎚頭鯊在當下不只是美麗生物,更像一尊尊神祇,我從粉絲立馬轉成信徒,手抓著岩石膜拜著,整趟奔波得到滿天神佛的救贖,兩年的期盼沒有遺憾,在達爾文島的海底,我終於把放在加拉巴哥海底的願望實現,可惜英雄氣短,瓶壓不夠,太興奮以至於氣瓶消耗快速,我邊轉頭邊往海面飛,其實也不需多長,如我開頭所講,一眼就夠,此生無憾..
然後你猜我怎麼了?
我哭了….我他媽真的在面鏡裡掉淚了,一個客家大叔咬著調節器在南美洲水下三十米,嗚嗚的低鳴,沒有丟人,我伏首稱臣地在大自然的餽贈感受到自己不僅僅是景點的旁觀者,更是願望的實踐者,或許到了容易泛淚的年紀,但真的毫無矯情,這是此生遇過最美的風景,是世界盡頭的彩蛋,也是多年來旅行的意義,反覆尋找的,也不過是重複日常中,遺忘在人生某處的一塊的拼圖
這是我寫過最久的遊記,前前後後動筆念頭不知幾回,始終失敗, 我找不到筆拙的原因,想講的太多,太雜,太難貼切,懶了便棄權,若不是一篇邀稿,這文字大概還深藏在赤道某處,所求無幾,只希望站在海底寶藏上的同鄉們,試著戴上面鏡,換另一種地表無法體會的旅行角度,更重要的是,我們家鄉不只在陸地,環繞的湛藍下,有著漂亮不善言語的好鄰居等著大家去拜訪
也許,那會是福爾摩沙未來最充滿希望的地方....
女子 的海 面鏡 在 一頁華爾滋 Let Me Sing You A Waltz Facebook 的精選貼文
「發生了什麼是次要的,小說裡發生的一切無關緊要,小說一看完就忘了。重要的是小說通過虛構事件告訴我們、灌輸給我們的可能性和想法比真實事件更清晰地留在我們的腦海,我們對之更加關注。」
─ ─《如此盲目的愛》Javier Marías
過去總自以為是地認為,現有的小說敘事技巧很難再讀到太驚人的突破,直到遇見了哈維爾馬利亞斯,他是被公認西班牙當代最優秀的作家,各國文壇巨擘如帕慕克、魯西迪、柯慈、托賓都如此推崇他,原因正在於他所開創出的獨特鋪陳方式「思考性文體」,書腰上一句精準的註解「以小說的虛構性去呈現經驗的真實性」,怎麼說呢?
以前文學概論的教授在課堂上曾說道,多數以第一人稱的為敘事觀點的小說嚴格上而言並不能稱作文學,因為許多輕小說、懸疑小說、大眾小說或言情小說等或剛入門者會選擇此類視角,但其實是因為第一人稱的故事要寫得好難度非常高,容易彰顯作者見解不足、經驗缺乏和視野狹隘。而少數傑出作家並不會落入如此陷阱中,哈維爾馬利亞斯高超的寫作技巧,游刃有餘的巧妙翻轉了第一人稱的劣勢。
《如此盲目的愛》從「一名謹慎的年輕女子」視角,切入一樁命案與一段愛情所帶來的內心衝擊,矛盾的是她毫無關聯卻又置身風暴核心,愛情的盲目讓她陷入泥淖,而看似呼之欲出的真相又讓她不願繼續矇上雙眼視而不見。透過她的意識和處境帶動轉折,以清晰的思緒觀察周遭人事物,並設法抽絲剝繭探問真實事發經過,不但展現豐富的哲學思辨,也從旁敲側擊的互動、無力抗拒的欲望、天馬行空的幻想、反覆推敲的獨白、主觀客觀的切換、感性理性的掙扎,種種我們面對人生多方困境時衡量利弊得失、道德底線與應對進退時設法深思熟慮的內心聲音。
而所謂「真相的虛無和認識真相(或者人)的無能」是哈維爾馬利亞斯的故事中最耐人尋味之處,中國的學者將其作品比喻為「人生的海市蜃樓的一面鏡子」,夾雜著愛之熱烈與情感之激昂,站在自己的立場窺視著人性的道德真偽和命運的無可違逆,嘗試伸手觸摸陰影籠罩之下那虛無縹緲的海市蜃樓,如同淡化的回憶、偉大的愛情和流逝的真相。
「一切都會淡化,但是同樣可以肯定的是什麼都不會消失,也不會完全離開,總會留下微弱的餘音和閃躲的回憶,它們隨時都會出現,就像無人參觀的博物館展廳裡的石碑碎片,如刻著凹凸不平的銘文的斷垣殘壁一般蒼白,陳舊的東西,無聲的東西,幾乎無法辨認,幾乎毫無意義,只是沒有目的地加以保存的荒唐的遺跡而已,因為它們將永遠無法重組,它們發出的光明少於黑暗,引起的回憶遠遠少於遺忘。」