【極光與雪地旅行-阿比斯庫】
搭乘這趟往瑞典極圈的火車,從斯德哥爾摩開到阿比斯庫國家公園莫約二十多小時,沿途可以飽覽斯堪地那維亞半島山海風光,沿途大半都是雪景覆蓋著森林,偶爾會經過港口,眺望著波羅地海。
阿比斯庫是瑞典北部北博滕省的一個村莊,位在北極圈內。所謂的北極圈是指緯度數值66°34的一個假想圈,以內的都算「北極地區」,陸地部分包括了格陵蘭、北歐三國、俄羅斯、美國阿拉斯加以及加拿大北部。在每年的秋春之際,來自太陽的帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分沿著磁場線集中到南北兩極,當粒子進入極地的高層大氣時,與大氣中的原子和分子碰撞並激發,能量釋放產生的光芒形成圍繞著磁極的大圓圈,即極光。
所以很多人問「極光是什麼?」答案不是女神,也不是傳說,更不是千載難逢的奇特景象,而是大自然現象。所以在特地時間前往極圈就有機會抬頭看見天空跳躍著不同顏色的彩光,又以南北緯度67度附近的兩個環帶狀區域內是最長見到極光的區域,阿拉斯加的費爾班克斯、冰島與北歐極圈。
北歐圈的極光聖地以幾個城市最為著名,芬蘭的聖誕老人村羅瓦涅米、挪威的極光首都特羅姆瑟,在瑞典則是以基律那中心。這次要去的是瑞典往芬蘭的邊界的「阿比斯庫國家公園」。
說也巧合,出發前有位台灣的極光獵人-Frank正在招募極光採訪團,所以就同一群媒體在此集合。剛好此時是春分時節,日照的時間比冬日逐漸延長,大約九點日出,四點日落。抵達的第一天還在適應環境,傍晚旅館的服務人員就敲門讓大家出來,請每個人往天邊抬頭看。
我急忙著問:「發生什麼事了?」抬頭往天空看,什麼都沒有啊!服務人員指著遠方說:「是極光。」我努力揉了眼睛,怎麼看都是黑的,一點都不覺得天空上有光影飛舞,彷彿有些白色的雲霧,看上去一點都不像極光。
不過,人的肉眼看不到的,手機卻能拍出來!相機則拍得更好些。才知道極光有區分大小,極光指數(Kp Index)從0到9,是觀測極光的重要指標,當指數越高,代表極光覆蓋的範圍越大,看到的可能性就越大,手機可下載APP Aurora Now就能查詢。
沒多久,眾人跑去空曠無光害的冰原上等待,因當晚天氣良好,極光條件天時地利人和,滿天的極光用肉眼就能看到,手機也能清楚拍下閃動的模樣。
然而接連之後的幾天,就再也沒看到極光的蹤影,其中一天我們乘坐著雪上摩托車前往阿比斯庫的森林區域。林地四面寧靜毫無光害,每個人都穿上厚重的雪衣,彷彿是南極的科研人員。等待極光的前一個鐘頭人人是興奮到心跳加倍,即使森林處於零下二十度的低溫,也澆不熄對於極光的熱情。但到了後一個鐘頭,滿天星光的美好逐漸變成腳趾頭的凍傷疼痛,手指跟腳指的血已經不再流動,腦子快被痛佔領全部思緒。那個當下真覺得再不回旅館休息,我就要死了。
此刻就像演災難電影,我開始發難說:「可以回去了嗎?」身旁幾個人也跟著附和,看來大夥都冷到受不了。只有兩個來自美國的遊客,依然不肯離去說要等待極光。那時真的很想把這兩人身上的衣服抽掉,心想:「我們不想陪妳們一起死,好嗎?」那個當下真心覺得,沒有極光也沒關係,人能活著比較重要。
回到旅館之後,準備體驗了北歐人最愛的桑拿(sauna)!極光獵人Frank說在北歐的桑拿房就跟廚房一樣重要,泡完溫暖熱水澡後,進到溫度在50度左右的烤房,裏頭正燒著木炭,偶爾用水澆灑著,汗水從額頭緩緩的流出,身體整個熱烘烘的,特別舒服。走出桑拿房後,簡單穿上一件輕薄外套,就能在雪地裡走上幾分鐘也不覺得冷,旁邊的大姐則叫我們趕快把衣服穿上,說這樣特別容易著涼。
冬季極圈旅遊,因為日照短,活動也變得不多。有狗拉雪橇、雪地摩托車、國家公園森林雪地步行等,其外還有兩個特別的活動,就是去芬蘭的納爾維克Novik漁港城市與基律納Kiruna的季節限定冰旅館。
納爾維克同樣位在北極圈內,只是地處芬蘭的峽灣港區,你可以參觀戰爭博物館,同時也是挪威著名的滑雪勝地。我們到訪當地的魚市場,令人訝異的是跟我所認知的魚市場完全不同,漁貨幾乎都是冷凍,除了挪威甜蝦。挪威甜蝦是環保生物,能吃掉浮游動物,從而扮演海洋勤勞淨化者的角色,並含有大量蛋白質及低卡路里。
基律納則是瑞典極圈第一大城,冬日會建置特色亮點「冰旅館Ice Hotel 」,裡面除了由頂級藝術家設計的主題冰雕客房外,還有冷死人不償命的冰酒吧、華麗的冰教堂以及戶外冰雕作品。要在旅館住宿一晚價格不斐,價格一房都是破萬起跳。所幸還有入場參觀門票,有專人帶領參觀,並可以在酒吧喝一杯酒。
極圈旅行是許多人夢寐以求的嚮往,圍繞在極光、冰雪跟桑拿中,也是很多人感慨遙不可及的夢想。但實際走一遭,並不覺得非要報團才能參加,更非貴到上天讓人剁手,主要貴在是行程費用,住宿跟交通與飲食並沒有想像中難以讓人入手,當然前提必須要有踏出自助勇氣出發。
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9/4 9PM 線上直播聊北歐自助旅行 (你們答應會來嗎?
還是很謝謝 Lapland Trip 北極秘境極光之旅 的Frank阿
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過7,320的網紅綠紙 Midori Kami,也在其Youtube影片中提到,❤免費訂閱綠紙頻道 : https://goo.gl/ktfTRV ◇綠紙FB粉粉糰 : https://www.facebook.com/paper194 喜歡的話~請點個喜歡~訂閱綠紙的頻道~順便幫忙分享出去喔~~ ★綠紙twitch實況台 : http://www.twitch...
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~就是要渡假~
經過一年3次的封城, 在法國的大家都已經被關的疲乏了。隨著暑假的到來, 許多人早已做好與病毒共存、 豁出去的心, 無論專家預測是否有第四波疫情來襲, 鐵了心就是要出遊。
已經兩年沒回台灣的我們, 為了大家、為了自己我們決定今年還是留在法國。
雖說有許多以保留心態觀察的研究人員提出質疑說:疫苗在未來可能會為人類帶來未知的副作用。
然而在此當下, 我跟陸先生也等不了這麼久的觀察,仍然選擇了施打疫苗。一來保護自己降低重症機率。二來我們真的想重回移動的自由。
然而就算想旅遊,我們仍盡量避免過多的接觸。像是減少搭乘公共運輸系統,因此我們選擇了法國境內自駕遊。
由於陸先生工作的關係, 我們無法像有些人可以一次休一個月。所以只好把假期分成兩梯次。7月兩週、 8月兩週,中間回家休息換行李, 這樣的安排不至於太累也有時間回到家好好蓄銳後再次出發。
有別於在亞洲的旅行, 在法國, 如果一次定點待上2週甚至一個月以上, 許多家庭會選擇租渡假屋、小木屋或者營區露營方式來解決住的問題, 一來比起飯店空間上較為寬敞舒適, 二來天天外食也很傷荷包, 渡假屋可以按照自己喜好處理3餐。
以前在亞洲渡假的概念, 吃、喝全外食、飯店要舒適,一切以放鬆為原則。
後來移居法國後, 出門旅行要把家當都備上車。 長途開車還得自己準備冷冷的三明治當午餐。一聽都覺得心酸(尤其冬天,就想吃熱食,誰跟你吃三明治)。
不過隨著時間的融入, 我越來越喜歡也越來越習慣這樣旅行方式。 畢竟入境要隨俗才能融入這裡的生活方式。
這次7月的假期,我不想開長途8-10小時一次衝到南法, 所以決定邊玩、邊開往南法跟朋友會合。
為了不想全部家當全帶上,住宿選擇了B&B。
由於是自駕,不侷限一定要住市區,所以這次找房都往鄉間民宿著手。
避開週六人潮, 我們週日一早就出發, 晴空萬里,交通順暢, 中途停在休息站的大草皮野餐。
吃不慣冷冷的三明治的我, 前一天就準備好茶葉蛋跟冷泡茶加上自己包的酸菜牛肉包。全家人的台式野餐吃的很開心。
休息完繼續上路,開了6小時的車,傍晚到了山中民宿, 看到眼前山景、美麗的花園, 一年來的鬱悶一掃而空!取而代之的是假期滿滿的期待
在名宿主人介紹環境之後, 小聊了天氣得知,週一開始會連續下雨將近4天,就算開了6小時車疲憊不堪的陸先生, 仍不想錯過可能是唯一能登山的好機會。
我們放了行李之後,就直接開車直衝登山口,(聰明如我,選擇此民宿就是為了不要離登山處太遠)
到達登山口一看已經18:00, 好在法國夏日的太陽是9點後才下山,因此仍然有時間衝頂看風光。
很慶幸我們果斷的行動力, 因為我們到的那天(週日)是唯一的大晴天, 假若那天猶豫沒上山, 我們就錯過了法國著名自然景點之一~瑪利山(Puy Mary)的美麗風貌!待續~
—————————————————————————
名宿介紹
這次民宿訂的有點晚, 這民宿原本非我第一首選, 但他的地理位置卻是我們本次來中部準備登山的最佳選擇!
民宿就位於puy Mary 山腳下,小小的村莊有幾家餐廳, 一家雜貨店,民宿主人是一對夫婦,2017年接手名宿, 他們保有原本民宿的架構, 重新裝飾內部,室內擺設很簡單卻溫馨。環境也很乾淨舒適。
女主人非常友善, 每天都會跟住客寒暄, 也很熱心的提供大家很多旅遊資訊。
女主人喜歡烹飪, 昨天還烤了餅乾跟泡了壺新鮮的薄荷檸檬茶招待住客。
民宿夏天不提供晚餐服務, 卻不介意大家使用公共餐桌自行用餐。因此大家自備午或晚餐在公共的餐桌享用。偶而用餐時間遇見了,大家同桌邊吃邊聊,也算是旅途中遇見的美好插曲。
三天住宿很快到尾聲。同個屋簷的旅人,大家都很自重。我們是唯一有帶孩子的家庭,原本我還害怕小E的大嗓門會打擾到他人,很幸運的是,我們遇見的旅客都非常友善。
每天早上大家同桌吃早餐,彼此問候寒暄,互相交流討論當日的行程。就算不熟識, 卻也沒有空氣凍結尷尬的場面。
在這兒的三天,住的溫馨且舒適, 完全沒有壓迫感。比起豪華制式的飯店,有溫度的民宿為我的旅程添加了美好且深刻的回憶。
~旅程待續~
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疫情打亂了一切
影響了很多人
我們也不例外
待在家的我們
就算沒出門也能從網路上看到許多人
已經開始抱怨、焦躁、煩惱
無法賺錢、工作、相聚、旅遊
剝奪了很多生活的確幸
但當你已經對於現在的生活
感到厭世
我希望你能閱讀以下的故事
這是我們在尼泊爾與一家人的故事
這是我很喜歡的一段回憶
他時時刻刻都能提醒我
我們必須知足了。
在山中的某個村莊有個可愛家庭
邀請我們到他們家作客 體驗生活
雖然從加德滿都出發
交通麻煩不好到達
但我們仍然當下臨時決定
明天就出發去看看吧!
於是留下紙條臨時與朋友不告而別
過程轉了兩次車 路非常的糟糕
整台巴士塞滿了當地人 沒位置
我們全程站了三小時到達山中
我們憑著爸爸的照片
不斷問當地村民認不認識這個人
果然被我們找到了!
一到他們家 我們非常訝異
是非常簡陋的木頭鐵皮屋
房子裡地板是凹凸不平的泥土地
房子簡陋的床鋪還有許多雜物如倉庫
三個石頭上面放鍋子 下面木頭生火
就是媽媽每天都要使用的廚房。
他們一家四口就住在這裡
爸爸說
尼泊爾大地震時,他們家全部沒了。
他自己蓋了這個落腳處
就連牛舍羊舍也是自己蓋的
而他們滿滿存錢蓋好一點的房子
卻在動工到一半沒有錢能夠繼續建
所以只能水泥空屋放著..
等到以後有錢再繼續...
他們就在這個小屋住了四年.....
他們倆夫妻與我們同年(28歲)
16歲他們結婚了,爸爸過世了,
不斷賺錢要負擔媽媽生病的醫藥費。
但最後媽媽也因病離開...
爸爸原本是數學老師,熱愛工作,
但沒多久尼泊爾大地震把人生奪走。
他心愛的大女兒不幸喪生...
房子全都沒了...沒錢房子。
他自己也生了病,
卻沒錢看醫生,許許多多的事情發生。
於是他辭掉工作回到山中,
開始過著自給自足的農村生活。
我們在這裡體驗他們的生活
他們的農舍與農地與牛羊。
離家裡有一段距離,必須爬山穿梭。
爸爸一早去擠牛奶,走到村落去賣錢。
媽媽一早洗衣服、揉麵團做燒柴烤餅、用牛奶煮奶茶當早餐。
爸爸回來早餐後,出發下山做農活。
媽媽打掃顧小孩以及燒柴準備中餐。
中午大家一起用中餐,並休息午休。
下午繼續下山到農地工作,
我們這次工作是不斷的割草整地
並且把割下來的草集中餵牛羊。
做到一半媽媽還背著小女兒帶著兒子
走下山來 一起繼續工作 非常辛苦
媽媽還怕我們割到手 要我們不要工作
政遠想幫忙背裝滿草的竹簍
卻因為太重而抓不到訣竅而宣告失敗...
於是我們只能陪小孩玩(變保母)
真的是日出而作日落而息
做到快天黑他們才願意休息
於是媽媽背著女兒爬上山回家
兒子則是當我們的小小導遊帶我們走
爸爸則是還要留下來
採收我們晚餐所要吃的蔬菜食材
很快天黑了,媽媽開始挑木燒柴火。
我們看了真的非常心疼,
媽媽不斷的吸入碳煙,不斷流眼淚。
她不停擦眼淚不停流鼻涕....
她每天三餐都必須如此... 非常辛苦。
我們這日子不斷問能不能幫上什麼忙。
媽媽總笑著說不用。
於是我們偷偷走到了雜貨店,
買了許多餅乾,以及一些糖果巧克力。
回來送小孩,他們開心極了!
馬上興奮的請媽媽幫忙打開給他們吃。
於是我們大家一起窩在這個小房子裡
小朋友享受餅乾玩樂 媽媽燒柴煮菜
我們與爸爸整理食材備料。
媽媽燒的菜真的非常非常好吃....
他們還不斷的問我們飯夠不夠?
但我們真的不好意思再吃..
因為他們的三餐得來不易
我們真的不想再多消耗他們的食材...
我們說:
這是在尼泊爾吃過最好的一餐...
吃飽後我們到外面洗碗
有個管子山泉水會不斷流出
這個小村莊的人們都仰賴著它
洗碗、擦澡、洗衣服、飲用等等...
大家常常聚在一起 非常友好熟悉
大家也對我們非常親切熱情可愛
我們真的很喜歡這裡遇到的每一個人
是那樣的樸實真誠....
睡前,爸爸不好意思的說
不好意思..這是你們的床...
如果半夜下雨會漏水...
你們再把床墊搬到地上就不會滴水了..
我們笑著:
當然沒問題!
這個床看起來很舒服呢!!!
我們很喜歡!
兒子總是隔天很早起床
他必須白天上學前在家裡寫作業
因為晚上很暗,沒有足夠的燈....
白天有太陽,他會外面地板舖麻袋
趕在上學前爬著將作業寫完....
然後七歲的他,自己換上制服鞋子。
走路去上學...
他們就算擁有的不多
卻非常熱情的招待照顧我們
兒子與女兒也都非常乖巧可愛,
也許這樣的環境更造就他們的聰明獨立
與他們家人相處感到非常溫暖快樂.....
原來我們需要的不多,
這是最簡單最無價的幸福...
體驗他們的生活之後,
更感受到我們真的必須知足....
我們有什麼資格抱怨我們的人生呢?
他們是那樣的努力生活著,
簡單的生活條件就能夠讓他們知足。
那我們是不是更應該
感謝老天給予我們的?
我們真的太感謝他們一家人
給我們這個機會來體驗
真的非常快樂非常難忘非常深刻
這是用錢也買不到的回憶
更讓我們學了一大的一課
更令我感到更知足
對於人生擁有的一切更感謝
如果遇上了不如意
我會回想到
這世界上還有許多的角落
比我們辛苦的人太多了
還怨什麼呢?
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綠紙實況 Nintendo 3DS 精靈寶可夢 X / Y ( Pokémon X/Y )
【 新村莊 x 新夥伴 x 新交通工具 ( 有腳踏車啦 ! 】(日語版)Ep.13
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遊戲平台 : 任天堂 NS/Nintendo Switch
遊戲關鍵字:
#精靈寶可夢 , 寵物小精靈 , 神奇寶貝 , ポケットモンスター , ポケモン , #Pokémon , 口袋妖怪 , 妖怪訓練師 , 神奇訓練師 , 馴寵達人 , 神寵激鬥 , 日 , 月 , 太陽 , サン , Sun , 月亮 , Moon , ムーン , 究極之日 , 究極之太陽 , 究極太陽 , US , ウルトラサン , Ultra Sun , 究極之月 , 究極月亮 , 究極之月亮 , UM , ウルトラムーン , Ultra Moon , LetsGO皮卡丘伊布 , 伊布 , イーブイ , Eevee , 皮卡丘 , ピカチュウ , Pikachu , PokémonGO , Let'sGO , 精靈寶可夢X , 精靈寶可夢Y , PokémonX , #PokémonY , PokémonXY , 精靈寶可夢XY ,
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【白淺灘文化村】
營業時間:旅遊諮詢中心 : 09:00 ~ 17:00
Note:地鐵南浦站( 六號出口轉乘公車 6, 9, 82, 85, 7, 71, 508 (車程約
15-20分鐘)
還記得那天早上走出南浦站才發現起了大霧
灰濛濛的天空,讓剛從紅眼班機落地吃完豬肉湯飯的兩個人更想睡了 (喂)
但四天三夜的小旅行才剛開始,看著遠方透出幾絲陽光
正在影島大橋旁星巴克裡發懶的我們決定賭一把前進海岸村
結果還真的是來對了!甚至收穫超出期待值以上的浪漫風景
至今彷彿還在我心底閃閃發亮著的白淺灘文化村
愛拍照的同好到這裡肯定會滿載而歸啊~~~
拜訪日期:2023/6
對面壟罩著面紗的松島讓整座城市看起來似乎還沒有醒
定位到村莊最高處的展望台再沿途往下逛,正好順向
是自己覺得最舒服不累腳的白淺灘文化村攻略了
就像標語提醒著的:現在,這裡,我們,白淺灘
適合慢遊,細細體會海岸村獨樹一格的人文景觀
交通方式
與地鐵站有好一段距離的白淺灘文化村
可以從地鐵南浦站( 六號出口轉乘公車
6, 7, 9, 82, 85, 71, 508 號 在 站下車 (車程約15-20分鐘)
或者如果和我們一樣懶,呼叫UBER接送也是沒有問題的哦 (車資約,000)
經過影島大橋再差不多5分鐘的時間便可抵達位於岩壁之上的小村落
不過因為進出道路都只有單線道,建議回程時避開下班的塞車時間哦
白淺灘文化村對外的大馬路上約莫五步就有一家景觀咖啡廳
對其中清水模簡潔風格的HAVING MOMENT有著特別印象
可以隨心選擇喜歡的風格或者再跟著導覽地圖一起逛下去
整個村落其實說大不大、說小也還真的不小
應該說諸位攝影發燒友可能每走幾步路就會想停下來拍照 (欸)
不自覺地時間一下子就溜過去了
園區歷史
記得韓劇常常看到生活困頓的人家幾乎都住在山坡上的屋塔房嗎?
白淺灘文化村的由來其實是有些悲傷的,一如甘川洞文化村的歷史
在韓戰時期,許多難民為了逃難而往荒涼的山上或者海邊湧入
臨海的白淺灘因為有著懸崖峭壁加上水流湍急,甚至曾經還是日本人的公墓區
要作為人類生活居住的環境條件其實非常惡劣
現存猶如迷宮ㄧ般的眾多小路顯示難民的生活空間是艱難且崎嶇的
不過隨著戰爭結束以及都市的發展與活絡,許多人口接連外移
留下許多閒置廢棄的舊房舍與沒有能力遷出的老人家
而近年受到影視產業的曝光與政府城市再造計畫的影響
原先破舊的木板房被重新改建做為藝術家們的創作空間
因此漫步在村莊裡能夠欣賞到許多壁畫作品與裝置藝術
再加上各家特色咖啡館與選品小店的進駐與活化
時至今日,提到白淺灘已經是截然不同觀感的人文印象了
如果稍微留心,望向大海還可以發現海上漂浮著許多中大型船隻的獨特景觀
因為這裡是釜山南港外港的錨地,超酷的吧!
進入釜山港的貨船、深海漁船以及來修船或加油的船舶都會在此停泊
平均每天有70至80艘船舶在港停留,部分空船因缺乏工作而長期待命
船頭還都指向某個方向,因為它是根據水流錨定的
晨霧散了以後,眼前的松島與南港大橋終於變得清晰
即便是早午餐時段下方的海岸步道也有不少人在散步
推薦腳力好的各位挑戰彩虹階梯,起點處有一個隧道口非常漂亮啊
果斷放棄上下彩虹階梯的我們繼續在村子裡的小路前進
是說,韓國的拍貼機店密度簡直跟台灣的娃娃機店一樣高
不過各家的裝潢設計都非常有特色,像這間正好融入地景的小王子拍貼館
僅只以幾行文字窗貼,卻增添了滿點的文藝氣息
路上許多店家都與在地居民比鄰,所以還是要記得維持旅人禮儀
沿途經過一間間都會讓人選擇困難發作的海景咖啡館
去吧!決定就是你了 (?)
存在口袋裡的書屋咖啡果真沒有讓我們失望
推開木窗,船舶與山海元素組合以後成為了電影一般的場景
窗邊的雙人雅座視角太夢幻了阿 (揉臉)
門外沒有特別醒目的招牌,僅以小小的韓文看板與英文標示
店內的空間並不大,一樓作為吧台、廚房、同時也展售著各種選書
映著暖黃色溫的燈箱上寫著海洋出版社,店主應該也是個浪漫的人吧
彷彿喝的不是手沖咖啡,而是歲月與文化的氣息 (欸)
【手寫家咖啡 】
營業時間:11:00 ~ 19:00
時間越接近中午太陽也越炙熱,在建築物與街道打上了光與影
雖然冒著汗,但幾個回眸和從小路望向海洋的角度都美麗得不行
海型人私心覺得是個比甘川洞更令自己驚豔的所在
也難怪成為近期最受韓國人歡迎的釜山代表景點了
六月中至七月中適逢釜山與濟州島的繡球花季
在海岸村賞到小花也是這趟旅行的小確幸之一
雖說早上和傍晚的景致有著截然不同的兩樣風情
離開前有些依依不捨地想在心底多收藏幾幅風景
但是下次肯定還會再見的,彩虹階梯等我!
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.48.68 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Korea_Travel/M.1690934811.A.DD2.html
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