|2020/05/08,Day3 天池山莊 → 登山口 → 家
天池廚房煮好「攻頂麵」迎接回程的旅客,那是包含在費用中的最後一餐。我們幾乎壓在供餐時間的底線歸來,大盆子裡只剩讓人提不起食慾的幾條涼了的麵。廚房的人見狀又重新煮了一大盆,還沒吃麵的人聚了上來,好像收尾儀式般唏哩呼嚕地吞了幾碗。
接著就是收拾行李。取出、攤開、組裝過多少東西,就得逆向一個個undo:睡袋夾在雙腿中施壓捲收,散落的衣服、裝備逐一整齊,反覆檢查各個角落是否有遺留物。原本幾乎被行李佔滿的帳篷,不一會兒又回到原本的空蕩模樣,等待今晚的下一組團隊入住。
重新啟程很難,我們甚至在想,能不能乾脆再住一晚(當然不能)。從凌晨兩點床到現在已經九個小時,其中七個多小時處在活動狀態,而休息不到半小時又要啟程,面對返回登山口的13公里重裝路程,身心都十分抗拒。可是沒有別的辦法,除了「自己走出去」之外,常理上毫無其他選擇。而且大多數人這麼做,而且大多數人都做到了,就更沒有辦不到的藉口。
即便是原路折返,卻沒有一直處在「走過了」的熟悉感中。除去幾個明確的地標、風景、轉折,或步道設施外,大多時候還是能吸取到新鮮感。畢竟視角轉了180度,風景也轉了180度,原本看漏的東西有機會重拾。我們的腳程很快,馬上就超越更早出發的隊伍,並把他們甩在後頭從此不見。彼此的共識是大約每3公里休息一次,等同將步道切成四段,若順利按此節奏進行,可在四點左右抵達登山口。四點是近在眼前的時間壓力,為了趕上高鐵,以及宥樽從高雄回恆春的客運。我們至多要在那個時間之前被接下山。
來時的上坡全變成下坡,或許因為左腳不適的關係,總覺得下坡比記憶中更多更長,我甚至幾度在心裡咒罵,恨不得它盡快結束。我感覺到每個人的體能正在下滑,好像有一只沙漏可參考,看得見它流失的速度。每次休息都是渴望,都是解脫;每一次啟程都是掙扎,都是自我說服。宥樽用極快的腳程消失在我們的視線裡,緊跟著的是達衛,這兩人是下坡路的領先部隊。我和阿吉則以自己最快的步調緊緊跟隨,只有在偶然的上坡路段,隊伍的順序會所改變,我會一口氣超越兩位,提早抵達休息點,多爭取一點時間休息。
有些時候,我想不只是我,相信每個人曾進入一個超然狀態,若誤用非學理的名詞解釋,我會形容那是「迴光返照」。人在靠近體能邊界時,忽然繃地折斷了什麼似的,就像螢光棒中的玻璃膠囊被弄碎那樣,忽然整個人明亮充足起來。那股力量支撐著身體,在抵達休息點前一直填充在某個水平,深怕一個停下來身體就冷了、能量潰散。那東西更明確來說,或許就是意志力吧,我能扎扎實實地感覺到意志力的存在。意志力麻醉了我的身體,使得左膝的疼痛漸漸不重要,唯一重要的是繼續往前,再痛再累都要往前。
天氣漸漸變得溫暖,遠處的村落依稀可見,高壓電塔佇立在山頭,用電線連接出一條條無法步行的捷徑。我們花了四個鐘頭來到尾聲,倒數幾公里路我竟突然感覺不捨,心裡有一種「就這麼結束了嗎」的困惑。然而見到馬蘭司機在登山口等著,心情依然如釋重負,馬蘭司機問說大家還好嗎?我好像是說了:「好累,再見到你真好。」然後他給了大家一個靦腆的笑。
車子流暢地帶我們回到民宿所在的部落,另一輛九人座又流暢地把我們送到高鐵站,抵達時間甚至比預計更早,我們二話不說改了票,各自搭上提前北上、南下的車。台灣交通工具的效率太神奇,一下子就把我們送回台北,離開登山口不過是 4 個小時前的事,而 4 個小時後的我竟然已經回到家裡,使得登山的記憶更不真實,好像一個遙遠的儲存在山裡的夢。
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Photo by 阿吉
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過1,090的網紅Jamesliu璨宇,也在其Youtube影片中提到,如果問我活著的目的是什麼,我的答案很簡單:「用盡全力的探索這個世界。」 常聽到別人說,旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方 ,但我想定居在3000公尺以上的人或許不多吧。即使已經登過不少百岳,但我從不覺得會膩或是疲倦,因為山帶給我們的禮物,每一次都是不同的驚喜,但這次,是我遇過最棒的禮物。 ...
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|2020/05/08,Day2 天池山莊
山裡突然起了大霧。霧有時是層層加疊的,一轉眼能見度就變得極低;也有時是團團經過的,忽然將四周包圍,又匆匆撤離。
或許是身體靜下來的關係,感覺風勢也變明顯了,夥伴們都在喊冷,開始添衣。我對的冷的知覺比較遲鈍,依舊穿著短袖與薄外套,把毛帽給了忘了帶的達衛,直到後來知覺到「冷」,已不好意思再開口要回來。聽說在高山上,頭部的保暖特別重要,弄不好很容易引發高山症,當時也分不清輕微的頭痛是因為吹太多冷風或者高原反應,至少症狀在隔天攻頂時(或許)藉由大量運動被代謝掉了。
天池山莊整修中,只剩營地開放申請,必須在山莊下方的一小塊營地紮營。若要租借帳篷或訂餐,得向另一個叫做「天池廚房」的單位辦理。但天池廚房的人遲遲未現身,我們在風裡、霧裡枯等,索性泡起茶來,茶具是宥樽帶的,是一組有設計感且小巧的陶瓷茶具。鍋子、爐子則來自阿吉的多啦A夢口袋,她持續變出各式各樣的法寶。我們喝著烏龍茶 (?),而斜對面那組人馬煮起泡麵,香味隨著霧氣殘忍地飄過來。
除了身體的疲累,我感覺到左腳的舊傷隱隱作痛,出發前的擔憂果然成真,只是沒想來得這麼快。然而隔天的行程才是重頭戲,得清晨起床攻兩座百岳山頂,並於同一天返回登山口,可是我連去山莊附近的三疊瀑布晃晃都有問題,真的很擔心隔天無法繼續。心情很沮喪,沮喪令我心不在焉,擔心大老遠來到了這裡卻必須放棄攻頂,或者因為逞強攻頂,而導致下不來的窘境。
天池廚房的人總算來了。我們領了睡袋,連同所有行李一起移動到指定的帳篷。帳篷早就搭好在 3*3 公尺見方的棧板上,號稱能睡 6 人的大小,結果塞進我們 4 人已接近極限,是一個四個人平躺就無法隨意翻身的狀態。行李堆在各自的角落,大家開始翻箱倒櫃,攤開睡袋、睡墊,佈置一個臨時的窩。這窩可不得了,明明既簡陋又不溫馨,卻有股把人黏住的魔力,我們只不過是試躺而已,真的只是試躺而已,卻一躺就無法起身,四肢怎樣都不願意配合動一下似的,腦袋也進入一種“空”的狀態。
在山裡最主要的事就是「無所事事」,手機不能上網,也沒特地準備什麼娛樂設備。除了聊天還是聊天,聊天之外就剩進食和休息,我蠻喜歡這種單純的、靠攏原始的時光,但喜歡不代表崇尚,只是覺得偶而為之更能發現它的價值。
如果有搭伙的話,晚餐五點半開飯,用餐的位置在整修中的山莊走廊,因為側面用帆布覆蓋遮風,而變成像隧道般的存在。晚餐六菜一湯配白飯,葷食去掉肉的部份差不多就是素食的菜色。一行人排隊打飯(好像在當兵還是什麼集中營),再找個角落坐下,大致上是安靜地、默默地進食。或許是不想浪費剩餘的精神吧,總覺得大家有輕聲細語的默契。
我們吃飽準備起身時,突然來了兩個人坐到對面,帶著吉他的人說:「裡面的叫我出來唱歌。」說完便有點羞澀地彈唱起來。本來要離席的我們只好繼續坐著,至少聽個幾曲否則太不領情。兩位顯然是原住民的工作人員唱了原住民的名曲〈白米酒〉和〈永遠是原住民〉,後者的歌詞寫著「中央山脈 / 中央山脈 / 原住民永遠是原住民」。不正是我們所在的地方嗎?
飯後就真的沒事了。因為隔天凌晨兩點就得起床,必須比前晚更就寢。如果要吃早餐的話,兩點半在晚餐相同地點,無論吃或不吃,最好三點左右出發,才能趕上在日出前攻頂,目標是奇萊山南峰,高度3358m。
相隔幾帳的商業團倒是很有搞頭,他們拉起天幕在底下自己煮食,還掛了幾串黃燈泡,乍看以為是什麼文青市集攤位。這群人大概要弄到很晚才肯安靜,交談聲和笑聲不時傳進毫無隔音效果的帳篷。等他們漸漸無聲,卻換成另一種聲響。
滴滴答答、滴滴答答,雨突然落了下來,一點一點紮實地打在帳篷上。
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排雲山莊不允許自煮,自煮的人需要去樓梯間站著吹風。
這個不是新聞,只是登山靠北版周期比較長的月經文😅
看到大家各式各樣說服自己的理由,忍不住要提出來解析對比一下。
👉首先,山屋存在的意義是什麼?
✔️提供山友遮風避雨的地方
✔️提供餐食(營利)
✔️提供過夜(營利/非營利)
山屋營利,我不反對,畢竟營利可以提供有需求的人,也可以提升觀光型態的登山品質。
但山屋的本意,還是"提供登山者安全遮蔽處所。"
排雲山莊只能選擇住宿其中,因為是國家公園禁止紮營,這點大家尊重。但是卻一定要訂購排雲外包廠商的餐嗎?
如果不訂購,要煮東西,需要站在寒風中,小小的空間,像次等公民一樣煮食嗎?
⬇️百百種自我說服來了:
Q1:受不了山上環境就不要自助,其他山自組對的人不也是在外面煮飯?
A1:自助隊在其他山可以搭帳篷或外帳,天氣不好當然也是躲到自己帳篷去煮阿,可是玉山偏偏不能搭帳篷,既然強迫大家睡山屋,就已經強迫不能全自助了,就應該提供一個山屋"內"的自煮區煮飯。
Q2:人家(包商)付了租金,租了就不屬於公家,就像你家廚房,你會借別人用嗎?
A2:這是山屋,不是住家。是標案,也不是租房子。包商標案是要幫國家公園"經營山屋",這時又回到山屋的本質,遮風避雨才是必要,強迫消費絕對不在其內。
但這問題其實不能怪包商,因為排雲山莊的老大就是玉管處,該如何規劃,還是國家公園一句話。
Q3:日本富士山的山屋也不能炊煮。
A3:首先日本山屋並不是屬於國家公園,是屬於私人產業,不能相提並論。
再說富士山有很多家山屋可以自己選。且看富士山以外的其他日本山屋,都有規劃自煮區。
不過日本山屋的菜色食在超棒(富士山除外),要自己煮還要把持得住誘惑。
Q4:人家標金這麼多,要好幾餐才能賺回來。
A4:這是包商與國家公園之間的事情了,如果自煮會讓訂餐人數銳減,那就是餐的問題。
如果進標價格太高到賺不到錢,那也不會有人願意標,要標又要賺錢,自然會降價。而這本來就是該有的市場機制。
不好吃 -> 大家自己煮 -> 訂餐人數下降 -> 廠商唯有改善一途才能讓客源回流。
Q5:如果大家都借廚房,排雲就煮不出東西來了。
A5:沒人要搶廚房,只是本就應該規劃一個自煮區。
玉管處放這件事情一直不處理很久了,這不是包商問題,因為規則不改,空間沒規劃,換了也一樣...
放這問題這麼久,大概就是看台灣這些民眾會傻傻用各種理由說服自己吧。
📌結論:
以排雲這樣須顧及觀光營利,又有保護國家公園責任的山莊,但又基於提供山友遮蔽的原則。
說要開放人自行搭帳棚是更不容易,強迫所有人都訂餐卻又等於強制消費,強制消費等於讓軟性監督的力量消失,讓未來不管是誰得標,餐飲的品質就只能靠兩年一次的招標週期改變,
這一點一定也非眾人期望的。這是一個重要的市場機制,而非強迫大家只能寫投訴信,然而主管機關卻也無可奈何。
如天池山莊那樣設置一個自煮區域,且當自煮區不能使用,也是讓山友去廚房空一個位置炊煮。這還是必要的。
希望玉管處能正視這個問題,相信會讓排雲山莊的氛圍更好,使用價值更高。
#玉山 #排雲山莊 #靠北登山
玉山國家公園管理處排雲管理站
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如果問我活著的目的是什麼,我的答案很簡單:「用盡全力的探索這個世界。」
常聽到別人說,旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方 ,但我想定居在3000公尺以上的人或許不多吧。即使已經登過不少百岳,但我從不覺得會膩或是疲倦,因為山帶給我們的禮物,每一次都是不同的驚喜,但這次,是我遇過最棒的禮物。
背上背包與相機,整理好裝備,一起踏入未曾去過的十三公里的能高越嶺步道。不同於大鹿林道,滿滿的展望還有險峻的碎石坡帶來不同的視覺感受,讓人不覺得疲憊,從搖晃的吊橋上望著能高三疊瀑布,高掛山壁間,是台灣最高海拔的瀑布,瀑布折射著陽光,散發出彩虹的光芒,象徵著這次旅行會很不一樣。
逐漸地,夜幕低垂,遠方的雲海倒映出山上的霞光 ,看見微微燈火就知道天池山莊到了,進入山莊,真的是很震撼,從前就聽說過很高級,但不知道是這麼誇張,但時間不允許我們待太久,享用完我們精心準備,連天池廚房都覺得很香的牛排還有醬炒牛肉,就開始夜間陡上。
yuki 是第一次爬百岳,但她沒有因為是新手就把自己的東西都放在我們這裡,反而很獨立的扛起重裝,分擔炊具與營柱,用很不錯的腳程前進,後來即使腳有些不舒服,也很努力的不造成大家的麻煩,就算累,也要盡力為自己負責,這樣的態度真的很讓人感動,我想這就是爬山教會我們的事。
到了3000公尺以上,氣溫驟降到零度以下,我們紮營在一個打開帳篷就可以看見日出的山丘。夜色因為月光並不黑,但高山上的狂風拍打著我們的外帳,讓大家難以入眠,還好帳篷頂住壓力,勉強扛著狂風度過了一晚,再睜開眼睛時,已經看見橘紅色的光透進我們的內帳。
探出帳篷,幸好太陽還躲在雲底下,我叫醒半睡半醒的yuki,我們一起拉開拉鍊靜靜的坐在草地上等著曙光升起。前一晚吹的狂風沒有辜負我們,180度的雲海像是一池溫泉孕育著太陽這顆溫泉蛋,有點特殊的比喻,總之看過無數次日出的我,還是被這個景色深深感動了,就這樣我們躺了一整個早上,還順便把空拍機飛丟了...
後來我們下午經過一番努力,宥嘉幫我找回了空拍機,也順利登上了南華山、找到之後我們繼續躺在背風處的草原,等待最美的日落,結果當然沒有讓我們失望, 是一個難以用文字形容的畫面(幸好有影片輔助)
這天晚上為了躲避狂風,我們紮在溪溝的營地,體會到什麼是「等你正在煮飯時,上一道煮好的飯卻正在逐漸結凍。」那天我也不知道多冷,但四周的水還有溪都結凍了,yuki比較輕還採了上去都沒有碎,但我一踩就碎了,真的很有趣的景象,晚上大家蜷曲在稍微溫暖的帳篷裡,等待隔天登上奇萊南峰。
早晨,我們趕著在日出之前登頂南峰,回頭望時雲海還破了一個缺口,讓我們可以看見花蓮的夜景,一道微光逐漸染紅整個雲海,我們全部都決定直接坐在山丘上,不急著登頂了,畢竟我完全不是一個登頂狂熱者,享受過程才是我們的登山人的浪漫與精神,那時候我問yuki:「美不美?」她沒有思考簡單的告訴我一個字「美。」 或許她是完全陷入在美景裡,沒辦法好好回答我了吧,我想這就是山的魅力!故事差不多就到這裡,就這樣我們結束了這難以忘懷的三天奇萊南華之旅,謝謝山,教會我攝影更教會我許多人生的道理,更讓我找到了自己存在的意義。
拍攝器材:
Sony a7slll /24105G/ tamron 1728/2.8 24/1.4gm
Iphone12pro max
insta360oneR 1 inch
.Mavic2pro
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✨✨✨
嗨大家!!超級超級久沒有上片啦🤣
10/16-10/18的時候和朋友還有男友一起去爬了奇萊南華,真的是超爽又超累!
(至於攻頂的故事我們就且待下回分曉哈哈哈😬)
奇萊南華是由「奇萊南峰」和「南華山」組成
海拔分別是3358、3184公尺
所以來奇萊南華可以一次撿兩顆百岳呀!!
我個人認為身為新手、沒有百岳經驗的話,這裡很適合當作第一站,除了沿路林道平緩好走,也沒有太陡上陡下的路段,第一天先踢13k就會到 #全台灣最豪華的天池山莊,然後吃熱騰騰的雞腿大餐!
我自己這次是沒有太嚴重的高山反應,雖然走到7k有一點頭痛,然後第二天晚上在帳篷裡完全睡不著(感覺有點吸不到空氣)所以整晚沒睡就攻頂去了哈哈哈哈
但整體而言我覺得還是很好玩!💚💚
當然,爬山最重要的還是隨時注意身體狀態,我覺得裝備的事前準備也很重要,盡量減少不必要的負重,穿合適的衣服,還有一定一定要備妥保暖衣物!!跟雨衣雨褲!!不然下雨真的會很容易失溫!!而且山上早晚溫差大,尤其10月我們去的時候,凌晨氣溫就已經降到差不多0-2度了!!
廢話這麼多,總之很感謝Vito、佳容就這樣一起揪了這坨人上山,可以跟IB學長姐們還有北一朋友一起上山真的很幸福!謝謝乾媽在山上的照顧,也謝謝立跟我一起完成我的人生清單之一✌🏻❤️
最後最後,謝謝美麗的山、美麗的台灣!
#奇萊南華 #台灣百岳 #天池山莊 #百岳 #金色草原 #南投 #台灣 #百岳新手
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music:
Making all things new
august
With you
Mountain Vibe
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巨大倒木、無敵黃金大草坡是丹尼認為,最能代表中央山脈北二段「閂山」與「鈴鳴山」的最大賣點!位於太魯閣國家公園內,閂山為台灣百岳排名第79,海拔3,168公尺;鈴鳴山為排名百岳第54,海拔3,272公尺。
★「閂」=ㄕㄨㄢ
★平日與假日「無限制」入園人數
★本路線需申請太魯閣國家公園入園證
★【王小明接駁】環山→730林道(11.7K) 0975-218556、0905-550992
★活動時間:2020年2月27日 ~ 2019年3月1日
第一天:台北→南山村→環山
19:00台北火車站東三門,集合出發 → 22:00南山村 → 23:10環山部落前民宿住宿:環山部落前民宿/環清宮(通舖)
第二天:環山→730林道(11.7K)~閂山登山口(23.5K)~25k工寮
06:00起床,06:30早餐,07:00搭乘七人座接駁車,開車 → 08:00 730林道(11.7K),整理裝備,08:20重裝出發 ~ 10:20 17.5K叉路口(左下耳無溪、往甘薯峰),休息,10:35重裝出發 ~ 12:35閂山登山口(23.5K),午餐,12:50重裝出發 ~ 13:25 24.5K水源處,裝水,13:45重裝出發 ~ 12:55叉路(往閂山捷徑,又名為金明真路) ~ 14:00 25K工寮(住宿,晚餐)
★住宿:25K工寮(帳篷或打地舖),工寮內有6間床舖及二間辦公室、一間廚房。
★水源:24.4K(水管)或24.5K(紅磚廢棄水塔上頭10公尺),枯水期時需從15K背水(視當季雨量斟酌)
第三天:25K工寮 ~ 27.5K登山口營地 ~ 鈴鳴山 ~ 25K工寮
06:00起床,早餐,07:00輕裝出發(需帶空水袋回程裝水)~ 07:10高繞三叉路口,取左高繞(直行26K崩塌地形) ~ 07:50接到730林道 ~ 08:30 27.4K登山口前第二個營地(右側有活水源) ~ 08:35 27.5K登山口 ~ 10:50鈴鳴山(標高3,272M)登頂拍照,休息,11:50原路返回 ~ 13:30 27.4K登山口前第二個營地,休息,14:00出發 ~ 14:40 26K崩壁前的高繞三叉路口,取右~ 15:20高繞三叉路口 ~ 15:30 25K工寮(住宿,晚餐)
第四天:25K工寮~閂山登山口(23.5K)~閂山~閂山登山口~730林道(11.7K)→環山部落→宜蘭/員山→台北
02:30起床,早餐,03:30重裝出發 ~ 04:30 23.5K閂山登山口,輕裝出發 ~ 06:00閂山(標高3,168M)登頂拍照,欣賞日出,06:50原路下山 ~ 08:00閂山登山口(23.5K),08:20重裝出發 ~ 10:10 17.5K叉路口,休息,10:20出發 ~ 12:10柵欄處(11.7K),12:25搭乘接駁車 → 13:25環清宮,換搭中巴(或福斯T4廂型車,視人數安排),13:50開車 → 14:50南山村 → 16:20宜蘭/員山,晚餐(自理),16:50開車 → 18:20台北(解散)
★林道路況:
林道11.7K行車終點柵欄處至23.2K閂山登山口,除少數坍方外林道的路徑清楚好走,坡度一路緩上。過17.5K後,有好幾個連續爬升之髮夾彎,算是此路段爬升最陡的路段。
23.5 - 25K,並沒有感到困難的路段,崩塌處要通過沒有困難。沿途遍佈有刺植物(咬人貓、高山薔薇、芒草堆、...),絕大部分步道寬僅2呎不到,前進相當耗時。
25K工寮至27.5K登山口營地是730林道最難走的一段,沿途需小心有刺植物。
林道26K處嚴重坍方約30M,小心可直接通過,如果遇到下雨會很危險。崩塌處踏點不穩, 為滑動砂岩,腳點隨時在變,目前已有綁上扁帶,但是固定點過長,扁帶不穩,請小心通過。
27.5K登山口 - 鈴鳴山路況:
從登口出發(路徑在左邊),一開始沿溪溝上切,溪澗有水(不穩定,有扁帶輔助),沿溪溝拉繩陡上一段,再橫切再上乾溪溝。續行出森林後,上鈴鳴山系稜線,附近多是草原山頭地形,續行一段淺竹坡路,抵人待山岔路口(不明顯叉路口,左往人待山),取直行。人待山稜線處,為箭竹海形成的草原坡,展望頗佳,景致柔美;可是一大早箭竹含水量高,此處如有露水,需穿上雨褲。
23.5K登山口 - 閂山路況:
從登山口出發,陡上淺草坡,右側有一水池,水池乾淨,上抵稜線、越過一長條形的小水池,右後側可見雨量計,續往閂山,路右有一橢圓形大水池,水池乾淨。
閂山路徑平緩易行,路跡明顯,坡度不大,從登山口標高H2870M,至閂山山頂標高H3168M只上升300 公尺,沿途可見大片的矮箭竹草原,和清徹的水池,展現出高山的溫柔面貌。
★山屋 / 營地狀況:
林道2K左右之〝環山檢查哨〞,已撤走無人。
17.5K耳無溪叉路口:營地位於平坦的林道上,地上鋪滿松針,約可搭7頂四人帳,但無水源。
25K工寮:廢棄工寮規模頗大,四周已被虎杖、芒草、薔薇佔據,工寮主結構尚佳,還算完整,有一客廳及簡易桌椅、6間通舖(每間約可睡6人)、2間空房間(可搭兩人帳各一頂)、一間廚房及廁所。
★水源狀況:
730林道:12K、13K、15K有崩壁溪流,19K林道岩壁有水源(不穩定,下雨才有)。
林道24.5K路右有一紅磚造的廢棄水塔,水塔旁有一冒水黃色水管,雨天時水量大、水質優,平時一滴水是不會有的。
25K工寮有一廢棄浴缸接水,上頭覆有網子擋住落葉,雖有點褐色,但經煮沸後,加減可以喝(好天氣人多時應該沒水)。
閂山沿路看天池約有四個,但穩定的應該只有一個較大的(接近閂山處)。
#北二段 #閂山 #鈴鳴山
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外層 | 防水外套:始祖鳥 Arc'teryx BETA AR
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中層 | 軟殼外套:始祖鳥 Arc'teryx Gamma MX Hoody
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中層 | 保暖羽絨衣:始祖鳥 Arcteryx Cerium LT Hoody 850FP
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中層 | 輕量保暖外套:Fjällräven Keb Fleece Hoodie M
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底層 | 透氣快乾襯衫: Fjällräven Abisko Hike Shirt LS
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下肢 | 軟殼軟殼長褲:Arcteryx 始祖鳥 SIGMA FL Pants
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下肢 | 軟殼軟殼長褲:Fjällräven Abisko Keb Trousers M
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鞋子 | 重裝高筒防水登山鞋:ZAMBERLAN 1014 LYNX MID GTX WL
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天池廚房帳篷 在 天池廚房- 明天開始露營區的營地棧板就要申請及付費了 的美食出口停車場
400*400的棧板最多可以放二頂四人帳,每帳可以睡三個人二頂就可以睡6個人。所以你們如果要跟我們租借帳篷原則上就是照上面人數去分配,因此你們自己要看你們的上山人數去 ... ... <看更多>
天池廚房帳篷 在 [問題] 天池山莊帳棚住宿問題(奇萊南華) - 看板Hiking - PTT美食 ... 的美食出口停車場
各位勇腳好~ 小弟依照慣例,還是沒抽到天池山莊的住宿&營地決定直接租帳篷,在天池山莊附近搭營有聽說今年開始,沒抽到營地者不能在天池山莊內搭營 想詢問版上1. ... <看更多>
天池廚房帳篷 在 [問題] 天池山莊的訂餐與出借的帳篷睡袋- 看板Hiking 的美食出口停車場
各位板友好,這個問題本來應該要早點解決的,只是因為計畫趕不上變化
所以只好來這裡問問題了
是這樣的:小弟我這個周末組隊要去爬奇萊南華
原本規畫是要自背帳篷睡袋睡墊
但是因為想要減輕隊員負擔 又確認了天池山莊的確有在出租帳篷睡袋
(之前不知道哪裡得來的錯誤資訊以為說人少又取消了出租服務!?)
於是就開始了無止盡的連絡莊主之路 Orz
好不容易在昨天連絡上天池山莊了,也問到了帳篷睡袋的租借價錢
不過由於接通了實在太意外 一時間居然忘記還要問莊主
1) 是否能跟山莊訂餐
2) 有出租帳篷睡袋 那有沒有出租睡墊? 還是那是包含在內的呢?
今天繼續馬拉松式的打電話 不過莊主身兼巡山的責任(埔里工作站說的)
時常沒有訊號也是正常的 囧
所以只好來這裡問問看 最近有沒有嗨友 有在天池山莊租用過帳篷了解情況的呢?
昨天我問了莊主睡袋是否夠暖,莊主回答是羽絨的很保暖
而我又問了填充大概幾克呢,莊主回答大約1.2公斤 (這麼強!?)
酸然感覺可以很放心 但也想請有使用過的山友分享一下寶貴的經驗以供參考
ps. 問到的租用價錢如下
睡袋 200/人
八人帳 600
六人帳 500
四人帳 300
睡墊不知有無 亦不知費用
餐食據說有 不知費用
還請不吝給予意見 謝謝
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And all the roads we have to walk along are winding
And all the lights that lead us there are blinding
There are many things that I would like to say to you
but I don't know how
Oasis──Wonderwall
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.126.200.122
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