在來特雷津之前,因為大部分的資訊名稱都是「特雷津集中營」所以我也以為就是另外一個德國在其他國家境內設立的集中營走訪行程,結果導遊講解我才知道,原來整個特雷津(Terezín)是當時的猶太隔離區,也就是Ghetto。我在布達佩斯也有走過隔離區,但布達佩斯的隔離區是在城市市中心,也就是說他把原本就住在布達佩斯或是布達佩斯附近的猶太人趕進去統一監控。不過特雷津隔離區裡頭卻是來自歐洲各地的人:德國、奧地利、荷蘭、瑞士、捷克等中歐國家境內猶太人、罪犯、同性戀者,如果真要用文字形容倒不如說特雷津隔離區就是一個 城市版的集中營。
相關閱讀:布達佩斯猶太景點|煙草街會堂遺址、多瑙河畔之鞋,你我都該知道的那段歷史。
你或許以為只是換個地方住,應該也沒有差到哪去。
嗯,這就是納粹對外面世界的人說的,他們甚至還有個官方宣傳電影「演」出和樂的生活播放給外人看。隔離區內有假的幼稚園、監獄內有假的人道洗手間(殊不知真相是100人只能用一個糞桶)
「1000人上車-2人生還…1000人上車-1人生還….1000人上車-4人生還….6210人上車-25人生還….1300人上車-0人生還…」
進入奧許維辛,你基本上不可能存活。
而未進入奧許維辛,你也要非常努力才可以在隔離區活下來。每天都有人死,餓死、凍死、病死、被虐待而死。
有看過「園長夫人:動物園的奇蹟」就應該知道在隔離區的日子生不如死。
在特雷津隔離區的小孩(15歲以下)死亡率高達97%。博物館內擺著一張張5-10歲孩童的畫作,畫的內容跟你我小時後在幼稚園畫的沒有什麼兩樣:爸爸媽媽、粉紅色花朵、大大的藍天白雲,但他們早就已經與爸爸媽媽隔離、他們拿著粉紅色花朵的雙手沾滿了工作的泥土與跳蚤床蟲的咬痕、他們的世界沒有藍天、沒有白雲。
特雷津隔離區也是當時納粹集中藝術家的隔離區,有大比例的畫家、詩人、作家、劇作家都被送往這個隔離區。
一部分原因是因為納粹要他們創作,並給外界「他們在隔離區內生活也可以過的很好」的假象。
隔離區的第一個區長,因為私下在每輛死亡列車的人數上少送幾個人,拯救自己人,而被懲罰全家送往奧許維辛,且目睹自己的妻兒被槍殺、再進入毒氣室。
隔離區的美術老師,因為丈夫收到了遣送通知,而自願搭上死亡列車,卻在抵達的分類被直接分到左列:洗澡列,也就是毒氣室列。再也沒有出來過。
在捷克,有一座城市叫做Lidice,這座城市被完完全全的滅絕。消失在這世界上。納粹焚燒了所有建築,殺死了所有的男人、將所有女人跟部分孩童送往集中營、將剩下的孩童送往納粹家庭接受教育。你這輩子都活在殺死你父母的人手下、吃著這些人給你的飯菜,我無法想像當他們發現這個事實後要如何繼續生活下去。
我必須說,這是我10天來覺得最震撼的一個地方,也是所有與大屠殺相關的地點中我最受傷罪無法消化的一個。
如果有機會,給自己半天的時間到這個小鎮吧。
然後還沒有機會,給自己5分鐘,看一下這篇文章吧。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過138萬的網紅STR Network,也在其Youtube影片中提到,四位非常認真克服肢體障礙的喜劇演員 接下來一個月也要加緊排練! 總不能在北流出糗吧各位~ #雙聲道BliveT 錯過這場就再等一年➪ https://strn.pros.is/BliveT 特別感謝 舞蹈老師:MANIAC舞團、黑妹、韓吉、阿霖 #博恩 #喬瑟夫 #賀瓏 #老K ——————...
城市版的集中營 在 嗯嗯。莉莉嗯 Touch and Life Facebook 的最讚貼文
布拉格的必去景點是哪?
不是城堡區、不是天文鐘,不是人骨教堂,而是這個被許多人遺忘的城市Terezin。
距離布拉格1小時左右的車程,卻是完全不一樣的世界。
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在來Terezin之前,因為大部分的資訊名稱都是「特雷津集中營」所以我也以為就是另外一個德國在其他國家境內設立的集中營走訪行程,結果導遊講解我才知道,原來整個Terezín是當時的猶太隔離區,也就是Ghetto。
我在布達佩斯也有走過隔離區,但布達佩斯的隔離區是在城市市中心,也就是說他把原本就住在布達佩斯或是布達佩斯附近的猶太人趕進去統一監控。不過特雷津隔離區裡頭卻是來自歐洲各地的人:德國、奧地利、荷蘭、瑞士、捷克等中歐國家境內猶太人、罪犯、同性戀者,如果真要用文字形容倒不如說特雷津隔離區就是 #一個城市版的集中營
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Terezin的交通不太方便,所以滿推薦各位自由行的旅人跟團加導遊一起參觀,遺跡區域內文字導覽沒有德國集中營來的完善,一定要跟導遊才可以理解。
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下篇會於明天上線,敬請期待
城市版的集中營 在 嗯嗯。莉莉嗯 Touch and Life Facebook 的最讚貼文
🇨🇿Terezín特雷津猶太隔離區🇨🇿布拉格旅程中我認為最值得參訪的一個景點,拜託大家有到捷克絕對要去看看,這比任何一個布拉格市區內的城堡、教堂、廣場都還值得用心體會。
被送往集中營勞動著、受虐待
被送往隔離區每天擔心著隔天會不會收到「遣送奧許維辛集中營」通知單
哪一個更煎熬?
在來特雷津之前,因為大部分的資訊名稱都是 #特雷津集中營 所以我也以為就是另外一個德國在其他國家境內設立的集中營走訪行程,結果導遊講解我才知道,原來整個特雷津(Terezín)是當時的猶太隔離區,也就是Ghetto。我在布達佩斯也有走過隔離區,但布達佩斯的隔離區是在城市市中心,也就是說他把原本就住在布達佩斯或是布達佩斯附近的猶太人趕進去統一監控。不過特雷津隔離區裡頭卻是來自歐洲各地的人:德國、奧地利、荷蘭、瑞士、捷克等中歐國家境內猶太人、罪犯、同性戀者,如果真要用文字形容倒不如說特雷津隔離區就是一個 #城市版的集中營
你或許以為只是換個地方住,應該也沒有差到哪去。
嗯,這就是納粹對外面世界的人說的,他們甚至還有個官方宣傳電影「演」出和樂的生活播放給外人看。隔離區內有假的幼稚園、監獄內有假的人道洗手間(殊不知真相是100人只能用一個糞桶)而在這和樂融融看似快樂的影片,現在已被加上了旁白,講的是從隔離區搭上前往奧許維辛集中營的官方人數
「1000人上車-2人生還...1000人上車-1人生還....1000人上車-4人生還....6210人上車-25人生還....1300人上車-0人生還...」
進入奧許維辛,你基本上不可能存活。
而未進入奧許維辛,你也要非常努力才可以在隔離區活下來。每天都有人死,餓死、凍死、病死、被虐待而死。
有看過「園長夫人:動物園的奇蹟」就應該知道在隔離區的日子生不如死。
在特雷津隔離區的小孩(15歲以下)死亡率高達97%。博物館內擺著一張張5-10歲孩童的畫作,畫的內容跟你我小時後在幼稚園畫的沒有什麼兩樣:爸爸媽媽、粉紅色花朵、大大的藍天白雲,但他們早就已經與爸爸媽媽隔離、他們拿著粉紅色花朵的雙手沾滿了工作的泥土與跳蚤床蟲的咬痕、他們的世界沒有藍天、沒有白雲。
特雷津隔離區也是當時納粹集中藝術家的隔離區,有大比例的畫家、詩人、作家、劇作家都被送往這個隔離區。
一部分原因是因為納粹要他們創作,並給外界「他們在隔離區內生活也可以過的很好」的假象。
隔離區的第一個區長,因為私下在每輛死亡列車的人數上少送幾個人,拯救自己人,而被懲罰全家送往奧許維辛,且目睹自己的妻兒被槍殺、再進入毒氣室。
隔離區的美術老師,因為丈夫收到了遣送通知,而自願搭上死亡列車,卻在抵達的分類被直接分到左列:洗澡列,也就是毒氣室列。再也沒有出來過。
在捷克,有一座城市叫做Lidice,這座城市被完完全全的滅絕。消失在這世界上。納粹焚燒了所有建築,殺死了所有的男人、將所有女人跟部分孩童送往集中營、將剩下的孩童送往納粹家庭接受教育。
你這輩子都活在殺死你父母的人手下、吃著這些人給你的飯菜,我無法想像當他們發現這個事實後要如何繼續生活下去。
我必須說,這是我10天來覺得最震撼的一個地方,也是所有與大屠殺相關的地點中我最受傷罪無法消化的一個。
如果有機會,給自己半天的時間到這個小鎮吧。
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Terezín不跟團你也可以自己搭公車來,但集中營和博物館的解說與其他德國集中營比較起來相當的少,所以我非常推薦跟團,我的導遊超級無敵猛,如果沒有他我一定很多東西走馬看花。
行程預定連結
bit.ly/2RrwnrP
整個行程大概5-7小時,車程來回加起來80分鐘,所以大多時間都是導遊導覽,是我 #跟過團體導覽導覽時間最長最有心的 真的大推!! #但只有英文
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🇨🇿布拉格全攻略
https://lillian.tw/praha/
#莉莉嗯走布拉格
Klook
城市版的集中營 在 STR Network Youtube 的精選貼文
四位非常認真克服肢體障礙的喜劇演員
接下來一個月也要加緊排練!
總不能在北流出糗吧各位~
#雙聲道BliveT
錯過這場就再等一年➪ https://strn.pros.is/BliveT
特別感謝
舞蹈老師:MANIAC舞團、黑妹、韓吉、阿霖
#博恩 #喬瑟夫 #賀瓏 #老K
————————————————
作曲:DJ Hauer
作詞:賀瓏、老K、喬瑟夫、博恩
編曲:DJ Hauer
合聲:Sumarian、任德晏
合聲編寫: Sumarian
混音:DJ Hauer
咳 咳 咳 咳
It’s STR Network
薩泰爾兄弟
Hello Hello Hello It’s me
Old Kay Old Kay That’s Old Kay
Chillseph Chillseph Lil Chill
Ready?
OK Let’s go
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊呼喊呼喊
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
廢言廢言廢言廢言
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 make some noise 咳 咳 咳 咳
我是第一棒的吹哨者 直接宣告了 有毒
那些網路上面尖叫的 都被ban掉了 作古
控制疫情他們炫耀著 說是領導的 建樹
現在全爆發了 多少人掛了 just tell me what you do
去年 吹哨人吹 嗶嗶
肺炎人飛 一例一例
官員不屑 嘻嘻
吹哨人咧 RIP
shout out to HK 你不羈放縱愛自由
反送中還未完了 馬上反肺炎送終
COVID-19 以為是番號 我差點尻槍
肺炎就是肺炎 武漢就是武漢 WHO 每天都給維尼幹
居家隔離的我真的無聊
當我出現在舞廳瞬間變主角
不要開口閉口都說我是毒藥
外送不敢進門還偷吃我薯條
我想要到處逛 我想要看電影
我想要去電玩展找那些coser照相
我想要去夜唱 要夜唱到天亮
吃完永和豆漿 台北朋友跟我一起唱
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊呼喊呼喊
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
廢言廢言廢言廢言
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 make some noise 咳 咳 咳 咳
病情蔓延在這 城市中
喚醒你心中的 誠實鐘
希望像天使出現在 塵世中
不管你的良心是否 曾失蹤
中共政府don‘t care你的命
台灣兄弟化成鬼才跟你信
醫院隔離區aka死亡集中營
誠摯 歡迎 中國把台灣 永久都隔離
口罩戴不夠 藥局守候 satire bro
沒頭痛咳嗽 防疫 super dope
酸民猜不透 我噴酒精的 flow
量我頭 super low 體溫三十六點六
我們一戴上口罩 說話全都聽不到
脫口罩被鄉民砲 他們說會死翹翹
(口白:還沒死啊)
一年快
過去啦 確診人 數還在 三位數 停留這 不是靠
作弊nah shout out to 一線的 醫療人 員以及 邊境管制
今年我玩遍了每個縣市 少了死神路克我整個爽死
我貪生怕死 那些令人髮指 不戴口罩的人我整個pass
為了一個普篩跑出統計學不好的妖魔鬼怪
在這來不來 走不走的疫情中 所以我站上北流
故事最後一章終於開始了
全國上下左右同心 我 們打贏 該死的
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
呼喊廢言 呼喊廢言
廢言廢言廢言廢言
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 武漢肺炎
武漢肺炎 make some noise 咳 咳 咳 咳
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城市版的集中營 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳解答
本集主題:「波蘭深度之旅:華沙、克拉科夫、格但斯克、托倫、波茲南」新書介紹
訪問作者:小仙仔
內容簡介:
波蘭,這個曾經在地圖上消失過兩次的國家,世人對她的既定印象,總有些許悲傷的色彩。然而,親身踏上這塊土地後,你會發現她早已浴火重生,蛻變成中歐最耀眼的一顆星。
無論是高樓櫛比鱗次、市容整齊的「華沙」現代市中心;或是完整保留文藝復興建築物,讓聯合國教科文組織將整個舊城列入世界遺產名單的「克拉科夫」;擁有華美的哥德式、巴洛克式建築的浪漫海洋城市「格但斯克」;彷彿800年來不曾改變,仍維持中世紀樣貌的「托倫」;以及身為貿易、工業、教育重鎮,是最適合漫步的城市「波茲南」。完整的旅遊導覽,帶你暢遊5大城市!
【華沙】
全國政治與經濟中心的要角,雖然在二次世界大戰時被砲火摧殘成平地,如今她卻已經脫胎換骨,成為波蘭最現代繁華的都市。在華沙能同時欣賞到中世紀的古城風采、19世紀的經典建築,以及蘇聯式建築文化科學宮,因此造訪波蘭的第一站,當以華沙為首選,最為精采。
【克拉科夫】
曾在中世紀為波蘭首都的克拉科夫,擁有許多中世紀與文藝復興的珍貴建築,以及最具代表的瓦維爾皇家城堡。近郊的維利奇卡鹽礦,超過700年歷史的壯闊地下景觀,更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產;西南方的卡茲米爾猶太區,與二戰期間惡名昭彰的奧斯威辛集中營,雖有著沉重的歷史記憶,卻也是來到波蘭最值得探訪之處。
【格但斯克】
波羅的海沿岸著名的港灣城市,也是波蘭最浪漫的觀光重鎮之一。在這裡,可以看到哥德式、文藝復興式、巴洛克式建築,走在其中就像是漫步在古典電影裡;這裡也是全球最重要的琥珀產地之一,擁有「世界琥珀之都」的美名。來此一遊,也不妨搭一段火車,到與格但斯克並稱三聯市的格丁尼亞與索波特,來一場波羅的海獨特的海洋文化之旅。
【托倫】
在1997年整座城鎮被列為世界遺產的托倫,紅磚牆瓦的建築、充滿中世紀風格的古城,甚至還有現存最古老的聖約翰大教堂,漫步城中彷彿回到過去的時代:這裡也是天文學家哥白尼的故鄉,來此一定要探訪被改為博物館的故居。此外,托倫亦是薑餅的發源地,參觀薑餅博物館的同時,也能體驗道地的手作樂趣。
【波茲南】
過去是波蘭王國的第一個首都,每到正午12點,市政廳鐘樓塔上會有兩隻象徵波茲南的山羊,隨著鐘聲擺動,饒富樂趣;也因是第一個反共示威的城市,而成為東歐民主化原點的象徵。喜歡逛街購物的人,絕對不能錯過獲選為歐洲最佳購物中心的老啤酒廠購物中心。另外,這裡是波蘭可頌麵包的發源地,風味與法國的可頌截然不同,值得一試。
作者簡介:小仙仔
把旅遊當成人生必需品的金融界女子,只要一季沒出國一次就會渾身不對勁,曾擔任超過10年的報社記者,遊歷超過30個國家,去過香港、中國大陸、澳門、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、澳洲,近幾年再將足跡拓展至歐美的波蘭、英國、義大利、法國、美國,開啟旅遊新體驗。即使後來轉換跑道至相對嚴肅的金融產業,並未抹去自己當記者時的好奇心,甚至一直鍾情執筆寫作、揹著單眼拍照的美好。
和波蘭的緣起,從諾貝爾和平獎得主──埃利・維瑟爾的《夜》這本書牽起;踏上波蘭之旅後,驚豔於波蘭從動盪歷史中蛻變後的風采,也因著國人瘋中東歐旅行,卻獨漏波蘭的遺憾,決心把對於波蘭的迷戀化為一本實體書,希望透過自己的觀察與體驗,讓更多人認識這個無限大的美好國度。