《文茜的世界周報 推荐》
【迪化街再創新局 大稻埕北街店鋪 小糕糰時尚又清新】
大稻埕北街 一個乾淨明亮的小店舖,紅色暖簾裡透著溫暖的燈光,蒸籠終日冒著白煙,鬆糕一個個離開師傅的手。桂花豆沙鬆糕 酥餅,不過兩口大小像和果子一樣精緻,連粉紅色壽桃都縮小成迷你版,老店1947年開張即將邁入70大壽,卻絲毫沒有老去依然時尚又清新,粉紅色小鬆糕 又萌又嫩的造型,是老店迎接春天的新口味。
(任佳倫\合興第三代)
不是進口的,我們希望慢慢推出來的東西,可以跟台灣在地的農作,或者是台灣在地的東西有所結合,推出新的東西讓年輕人來品嘗
她是老店的第三代任佳倫,她找了同樣位在迪化街,百年前就在大稻埕經營米糧的葉晉發商號互相合作,推出創新口味,這幾年年輕人進駐大稻埕,一起共榮共生、與時俱進的精神,改變了街區的面貌。她和先生兩人在國外學的是設計,對老店如何轉型 有很多觀察。
(鄭匡佑\合興第三代)
我們看到國外的傳統市場,都是年輕一輩在經營市場,他們的東西 他們的陳列跟賣法,甚至我們跟他們聊天,他們都非常的自傲說,我已經是第九代 第八代了,我爺爺在旁邊幫我,給我一些指導,像它們的包裝都會調整給年輕人喜歡的方式,或者是說 他們覺得這東西是一個可以再做轉變的陳列方式,給客戶可以去接受去適應這個時代
其實糕糰店的鬆糕用的是正統台灣西螺米,搭配的是坪林在地有機茶,但糕糰的手藝和精神來自上海,糕糰店完全不是大稻埕老店。上海糕糰為什麼跑來老台北?他的故事要回到南門市場開始說起。
(任台興\合興第二代)
我是從我父親手上接過來的,我父親是民國36年就到台灣來,我父親的師傅就帶著那些徒弟到台灣來,第二年那師父說那既然台灣也還可以,師傅就買了船票回上海去了,說把大陸的家眷都帶到台灣來
他是任家倫的父親,糕糰店1947年在南門市場安家落戶,但是他們不知道,兩年之後 1949年,整個國家都要搬過來。
(任台興\合興第二代)
結果師傅37年回去,結果就沒有再出來了,我父親要回去連船票都買好了,結果船不開了,就在台灣安家了
老老闆當年會依照節氣做不同的糕糰,大蒸籠倒是從來沒停過,空氣裡滿滿家鄉的味道。
(任台興\合興第二代)
中秋節做月餅 端午節粽子,冬至元宵 冬至湯圓,元宵節滾元宵,春節做年糕,他是每個季節都不一樣
糕糰店在台灣落地生根,時間久了 開始融入台灣的味道,任媽媽是嫁進外省家庭的台灣媳婦,她一邊學著聽上海話 跟著做上海糕糰,也把本土的粿 帶進店裡,甚至動腦筋 創新開發各種鬆糕新口味。
(鄭匡佑\合興第三代)
像年糕 抹茶年糕 紅豆年糕,或是說在市場裡面 我們有艾草青團,我們也有草仔粿,草仔粿就是傳統本省人比較喜歡的點心。端午節的時候就會有粽子,媽媽那時候也特別想,像有包雞腿的棒棒粽
任佳倫是合興第三代獨生女,她從國小就開始在店裡幫忙,一直都覺得南門市場就是全世界。
(任佳倫\合興第三代)
我國小五六年級 過年的時候,會幫忙叫賣,其實小時候就沒有在害羞這件事,叫賣這件事情就是很輕鬆啊,小孩子最喜歡拉破喉嚨講話,那我媽就說 那你上去,我就會站上去大喊,喊了 習慣了,現在在市場幫忙也是負責喊那個人
儘管從小跟鬆糕 年糕 一起長大,但她始終抗拒接下糕糰店,甚至跟先生遠走國外讀書,但走得越遠,心裡卻越牽掛。
最後兩夫妻決定,用他們在國外學的設計專長 傳承老店,她們選擇落腳這幾年再度繁華的大稻埕,這裡的歷史跟糕糰店一樣,正要從傳統大步邁向新生。嶄新的店面,從迪化街南街剪來永樂市場的布,還有台灣在地的傳統竹編,上海老店努力扎根大稻埕。然後精選祖父第一代原始的鬆糕 酥餅和壽桃,先從這幾種開始改良。小壽桃 正好是小學的時候,爸爸做給她的生日禮物
(任佳倫\合興第三代)
人生有一個 一直很想達到的,就是生日很想發糖果,很想送乖乖桶,結果他來的時候抱一個大紙箱,我想說 這是什麼,他說 我幫你準備了很好的東西,比乖乖桶還好,我說是什麼東西,結果一打開是壽桃,是迷你的小壽桃
(任台興\合興第二代)
我想 她還小,中國人過生日不是壽桃就是壽糕,所以我就把壽桃縮小,做得小小的 小孩子高興,大家也高興
那個打開的時候我整個臉都綠了,而且是非常生氣的那種。
任爸爸當年用粗粗的大手做了一堆小壽桃,任佳倫接棒老店 她也做了一堆小壽桃 小鬆糕 小酥餅,小小的,很適合這個時代。
(任佳倫\合興第三代)
以前最小的尺寸都是一碗飯的量,這幾年過年的時候發現,有些客人也只是嚐味道,他們買了一顆之後,他們就是剝著吃,不然就是沒吃完 後來就會丟掉,其實是很浪費的事情,這個小點心 這個小茶點可以同時吃到兩種口味,因為它小了,所以大家不用在猶豫說,我想吃這個 我想吃這個
而且他們還去日本拜訪和菓子工廠,學習為傳統糕點賦予美和季節的味道,儘管改良了店面和糕點,但是兩位年輕人沒有忘記,任佳倫從小聽到大的,敲鬆糕的聲音和記憶中的溫度。
(鄭匡佑\合興第三代)
就算是店面,我希望還是還原市場裡可以感受到的氣氛,跟氛圍 我覺得這是很重要的,他買東西,師傅就在後面現做,可以感受到這個水蒸氣的溫度感,他在這邊現吃的話,我們會遞上一杯溫熱的茶,這種溫度的傳達,是我們希望在迪化街可以讓想要嘗試鬆糕,中式糕點的民眾可以去體驗,體驗一直是我們在這邊想要講的故事
(任台興\合興第二代)
其實現在有些東西是我們那個時候不能想像的,所以他們要改變,只要能夠保留某些部分,我是滿支持的
祖父和爸爸那一代的糕糰,為異鄉開創新天地,帶來勇氣,媽媽帶來的新味道,有兩種文化努力共存的痕跡,這一代的小糕糰,是創新大步邁向新時代,只要開創精神在 老店 永遠不老。
(採訪撰稿/黃惠玲 攝影剪輯/彭智宏)
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【南門市場老店創新 落腳迪化街再啟新局 合興第三代與大稻埕老店攜手合作 使用在地食材 並赴日本拜訪和果子工廠學習 為傳統糕點賦予美和季節的味道 將鬆糕.壽桃精緻化符合時代需求與美感 但仍保留老店的溫度與聲音 傳遞溫暖的待客之道】
大稻埕北街,一個乾淨明亮的小店舖,紅色暖簾裡,透著溫暖的燈光,蒸籠終日冒著白煙,鬆糕一個個離開師傅的手。
桂花豆沙鬆糕,酥餅,不過兩口大小,像和果子一樣精緻,連粉紅色壽桃,都縮小成迷你版,老店1947年開張,即將邁入70大壽,卻絲毫沒有老去,依然時尚又清新,粉紅色小鬆糕,又萌又嫩的造型,是老店迎接春天的新口味。
「台灣的紅藜,不是進口的,我們希望慢慢推出來的東西,可以跟台灣在地的農作,或者是台灣在地的東西有所結合,推出新的東西讓年輕人來品嘗。」
她是老店的第三代任佳倫,她找了同樣位在迪化街,百年前就在大稻埕經營米糧的葉晉發商號互相合作,推出創新口味,這幾年年輕人進駐大稻埕,一起共榮共生,與時俱進的精神,改變了街區的面貌,她和先生兩人在國外學的是設計,對老店如何轉型,有很多觀察。
「我們看到國外的傳統市場,都是年輕一輩在經營市場,他們的東西,他們的陳列跟賣法,甚至我們跟他們聊天,他們都非常的自傲,說,我已經是第九代,第八代了,我爺爺在旁邊幫我,給我一些指導,像它們的包裝都會調整給年輕人喜歡的方式,或者是說 他們覺得這東西是一個可以再做轉變的陳列方式,給客戶可以去接受去適應這個時代。」
其實糕糰店的鬆糕用的是正統台灣西螺米,搭配的是坪林在地有機茶,但糕糰的手藝和精神來自上海,糕糰店完全不是大稻埕老店。上海糕糰為什麼跑來老台北?他的故事要回到南門市場開始說起。
「我是從我父親手上接過來的,我父親是民國36年就到台灣來,我父親的師傅就帶著那些徒弟,到台灣來,第二年,那師父說那既然台灣也還可以,師傅就買了船票回上海去了,說把大陸的家眷都帶到台灣來。」
他是任家倫的父親,糕糰店1947年在南門市場安家落戶,但是他們不知道,兩年之後,1949年,整個國家都要搬過來。
「結果師傅37年回去,結果就沒有再出來了,我父親要回去,連船票都買好了,結果船不開了,就在台灣安家了。」
糕糰店在台灣落地生根,時間久了,開始融入台灣的味道,任媽媽是嫁進外省家庭的台灣媳婦,她一邊學著聽上海話,跟著做上海糕糰,也把本土的粿,帶進店裡,甚至動腦筋,創新開發各種鬆糕新口味。
「像年糕,抹茶年糕,紅豆年糕,或是說在市場裡面,我們有艾草青團,我們也有草仔粿,草仔粿就是傳統本省人比較喜歡的點心,端午節的時候就會有粽子,媽媽那時候也特別想,像有包雞腿的棒棒粽。」
任佳倫是合興第三代獨生女,她從國小就開始在店裡幫忙,一直都覺得南門市場就是全世界。
任爸爸當年用粗粗的大手做了一堆小壽桃,任佳倫接棒老店,她也做了一堆小壽桃,小鬆糕,小酥餅,小小的,很適合這個時代。
而且他們還去日本拜訪和子工廠,學習為傳統糕點賦予美和季節的味道,儘管改良了店面和糕點,但是兩位年輕人沒有忘記,任佳倫從小聽到大的,敲鬆糕的聲音,和記憶中的溫度。
「就算是店面,我希望還是還原市場裡可以感受到的氣氛,跟氛圍,我覺得這是很重要的,他買東西,師傅就在後面現做,可以感受到這個水蒸氣的溫度感,他在這邊現吃的話,我們會遞上一杯溫熱的茶,這種溫度的傳達,是我們希望在迪化街,可以讓想要嘗試鬆糕,中式糕點的民眾可以去體驗,體驗,一直是我們在這邊想要講的故事。」
「其實現在有些東西,是我們那個時候不能想像的,所以他們要改變,只要能夠保留某些部分,我是滿支持的。」
祖父和爸爸那一代的糕糰,為異鄉開創新天地,帶來勇氣,媽媽帶來的新味道,有兩種文化努力共存的痕跡,這一代的小糕糰,是創新大步邁向新時代,只要開創精神在,老店,永遠不老。
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