相較於拉麵,日本的烏龍麵其實更加融入台灣的日常飲食之中。但如同拉麵,烏龍麵在日本也有逐漸在地化並轉變成為日本飲食文化的歷史。
這篇來自【every little d】的文章,帶我們回顧烏龍麵的歷史,也讓我們看到一項飲食如何逐漸取得在地飲食文化的重要地位。
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是的,雖然台灣叫它烏龍麵,但其實在其它說中文的地方,「うどん」是沒有漢字的,因此服務生才會以為父親當時要點的是烏龍茶。不過,烏龍麵沒有漢字也只是現代的事,在古代,烏龍麵的漢字其實寫做「饂飩」。這個饂飩自然不是我們吃的那種餛飩,而是當時日本遣唐使所帶回日本的其中一種唐菓子。那是一種麵粉內包肉餡等,或煮或蒸的漢字寫為「混飩」糕點。不過這個「混飩」的日文發音為「こんとん」,而我們吃的餛飩日文則是「ワンタン」。那「混飩」又是怎麼變成現在的烏龍麵的?又是誰把「混飩」帶到日本的呢?
以前歷史課應該有學過,日本從七世紀到九世紀,為了學習當時世界最先進的文明,從西元630年舒明天皇派出了第一次遣唐使開始,到西元895年的260多年間,日本朝廷一共派遣了19次的遣唐使到中國。其中一位是出生於西元774年的日本真言宗宗師空海。這位空海大師出生於當時的讚岐國,也就是現在的香川縣。延曆804年的時候,他出發到唐朝的中國,在長安待了一年學習佛法,然後在兩年後回國。而他帶回家鄉的不只有唐密,還有唐菓子以及麵的製法,也就是現在的讚岐烏龍麵。
還有一個說法則是認為是1202年生於靜岡市,不但是日本鐮倉時代的高僧、也是靜岡茶之始祖的聖一國師,由宋朝的中國將烏龍麵的做法所帶回日本。聖一國師於1235年春入宋,並於1241年攜佛門諸宗的教典、儒書、易書、醫藥書籍共千餘卷返回日本弘法。歸國後因精通禪道而受將軍之父、攝政官白藤原道家之器重,道家公曾揮毫寫下「聖一和尚」,寓意「聖人第一者」。他由中國所帶回的粉食文化不但有饂飩、蕎麥還有饅頭。直到現在,他在福岡所建立的承天寺還有著「饂飩蕎麦発祥之地」的石碑。
到了日本南北朝時代的末期,做為當時初等教育教科書、由擬漢文體寫成的《庭訓往来》,與當時的漢文辭典《節用集》之中,都出現了「饂飩」與「うとん」兩種用語來表示烏龍麵。而到了江戶時代,則已經是「うどん」與「うんどん」這兩種烏龍麵的說法並存了。
(以上引用網頁原文)
初拉麵海大 在 Q娜小姐愛旅行 Facebook 的精選貼文
《南韓全羅道風景很漂亮+務安機場轉機心得分享+「光州」&「木浦」觀光地圖截圖》
因為俄羅斯海森崴免費電子簽開放,七月從台灣搭廉航濟州航空來回機票最便宜七千初台幣,但要在韓國轉機再飛俄羅斯,第一班飛機飛程2小時5分先飛南韓光州「務安」轉機停3小時50分,再飛2小時50分抵達海森崴當地凌晨1點。💡💡
雖然今天天氣陰陰的有點下雨,在飛往務安機場的飛機上眺望全羅道景色還是美美的,海岸線好多大大小小島嶼,拍照看起來群島疊層好有層次,還有看到超長的跨海大橋好幾座,覺得這邊似乎很值得來玩下次想專程來,台北飛務安濟州航空最便宜來回機票看過有三千初台幣喔!👍👍
在務安機場轉機到俄羅斯沒有內部轉機通道,需要整個出境之後再次入境,因為回程轉機停留將近八個半小時,在機場大廳的旅客資訊中心拍精美詳細的觀光地圖,櫃檯的中國姐姐非常熱心跟我說:「一早去「光州」市區只能吃東西到處景點還沒開,不過去「木浦」的話車程一樣一小時左右,但市中心有很多歷史遺跡可以看。」回程不累的話可以拼看看去市區觀光幾小時。😍😍
在一樓入境大廳7-11便利店,買了泡菜金槍魚海苔捲跟辛拉麵總共2900韓元,泡麵是怕抵達太晚如果肚子餓,結果上二樓出境大廳看到有餐廳賣韓國料理,只好等回程再去吃一飽口腹之慾,還看到全羅道的展覽景點介紹好詳細,圖片都好漂亮讓我更堅定以後一定要來玩。👍👍
這邊出境人員好嚴格八點四十五分登機要八點才能進去,剛過韓國海關時海關人員對著我後面的俄羅斯女生一直說:「fish?fish?」,俄羅斯女生一頭霧水還問:「what fish?」,我在旁邊聽到快噴笑因為完全沒問我,是有很多俄羅斯人從韓國偷帶魚回去嗎?😆😆
#光州跟木浦的地圖我一張一張拍
#喜歡拍照留存地圖不拿紙較環保
#景點看起來有吸引我下次專程來
#記得Q娜小姐愛旅行設定搶先看
#喜歡的話請按讚或留言或按分享
初拉麵海大 在 迷子少女 Facebook 的精選貼文
:::初次挑戰島波海道
「島波海道」是尾道與今治之間,由數個大小島嶼串連而成的路線,總長約70~80km,島嶼與島嶼之間透過跨海大橋相連,近幾年成為自行車愛好者的熱門路線。
我對自行車一點興趣都沒有,當然也沒什麼騎車的體力。懷抱著對瀨戶內海的熱情及「解成就」的心情,下定決心要規劃一次島波海道之旅。
一般人要挑戰島波海道,基本上是說「尾道⇔今治」間的全程制霸,但對我來說要挑戰全程實在太有勇無謀了,所以我決定從尾道搭船到中間的生口島,再從生口島騎回來尾道。
生口島必去的點是「耕三寺」,就在生口島商店街旁,票價1400円稍高,但是我個人非常喜歡。最大的看點就是位在山頂上的「未來心之丘」——由廣島出生的雕塑家杭谷一東打造的大型戶外雕塑群,一座充滿悟性的造型的純白大理石之城。另外寺廟建築跟佛教洞窟隧道也都值得一看。
拜訪完耕三寺,接下來就開始了苦難般的自行車之旅。因為我的不自量力,做了一些年輕的錯誤(註:不按照計畫自己亂騎),結果大幅地浪費體力並拖延了時間。
我的主要順序是這樣:
生口島→生口橋→因島→因島大橋→向島→搭船→尾道
騎到橫跨生口島與因島間的「生口橋」時,已經上氣不接下氣了。要上橋的話都要經過約1km的緩幅上坡路,真的是夭壽要人命,我半騎半走總算上生口橋時超級感動的。(我應該是整條島波海道上騎速最慢的,不管男女老幼都輕易超我車orz)
過了一個島、一座橋,還有另外兩座島、一座橋。(暈倒)
因為趕著要在晚上7點還車,最後衝刺的向島哪裡都沒去,就是狂騎猛騎...然後我在6點45分順利還了車,膝蓋爆炸、雙腳發軟。在尾道車站旁吃了肉脂滿滿的尾道拉麵犒賞自己。
關於島波海道的資訊還不是很多,在我親身體驗後,幫大家提供一份懶人包。
★自行車初心者、沒怎麼在運動的女孩紙又想挑戰島波海道的推薦行程★
9點先在尾道租腳踏車→9:15尾道碼頭搭船去生口島(瀨戶田)→瀨戶田下→參觀耕三寺→商店街吃吃喝喝→生口橋→因島→因島大橋→向島→搭船→19點前回尾道還車
(其實這個行程如果沒像我一樣亂跑的話,時間應該是綽綽有餘...)
★其實對自行車沒興趣,不想汗流浹背的人★
搭船到生口島→在當地的租車行租一輛車→參觀耕三寺→商店街吃吃喝喝→隨便騎車逛逛打卡拍照→5點前還車→搭船回尾道
因為其實島波海道有點難搞,有空再來寫詳細的心得文吧~
#一年一度的一人旅