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【白浪的瞥見】
身為一名白浪(漢人),有一段時間我總是極度羨慕著原住民可以信手捻來就講出自己的故事,部落的故事、家族的故事、遷徙的故事、獵人的故事,那些舊事在口齒唇舌之間被反覆練習,聽起來一切如新。
最近因為布農獵人王光祿釋憲案和特赦案,讓我想念起多年前和一群布農人一起入山的尋根之旅。男人們帶上了女人、小孩以及少數漢人,進入八通關古道一處溪谷。儘管那條路我已經走過幾次,但總是一五一十地走在路徑清晰的步道上,從沒想過要上攀或下切、沒想過要踏入獸徑、更沒想過要走上一條布農的回返之路。
隊伍在早晨入山,部落族人沿途拍照,其中最具備遊客資格的我,反倒成為那個拿著相機為他們留念的人(其實很喜歡他們喊我一聲「欸那個拍照的」)有的男人揹著鐵架,有的男人頂著頭帶(tinaqis)[1];女人和小孩一身輕裝,有時隨地撿起一根樹枝,親與子就牽在一起了。
同行之中,有一位安靜又敏銳的布農族長輩,布農名為Nas Qaisul Istasipal,漢文名字是「林淵源」[2]。路途中,林大哥曾多次回答我對植物名的提問、以及布農人都怎麼叫它,他多次下切到地勢較低的地方撿拾乾柴,不經易地流露出獵人的機敏和警覺眼神,除了這些少數又短暫的時刻,大多時間他都是質樸寡言的模樣——靜靜地卸下鋁製背架、靜靜地劈柴、靜靜地走著。到達營地後,我和朋友Y發現林大哥一直默默坐在一顆大石旁為大家煮水,我們忍不住笑著說:「大哥也太可愛了,到底要煮幾鍋熱水才會停手啊?」
這一支尋根隊伍主要是為了帶部落的孩子回到祖居的山林,傳承布農的生活經驗和傳統歌謠(多出我們這幾個漢人大概僅只是個意外吧?)大夥入山,穿的是平常穿的衣服、平常穿的布鞋和拖鞋,蓋的是平常蓋的棉被,用的平常用的鍋子、平常拿的菜刀。部落族人領路,我們偏離步道,上攀,進入一段植物高度及膝、沒有既成的路徑、最好手腳並用的典型中級山環境。越過了一條窄狹的稜線,便聽見溪水的聲音,很快地,一大片藍白相間的帆布棚就等在前方。
到了溪畔的營地之後,男人開始處理乾柴、起了爐灶、洗菜切菜的,準備餵飽這嗷嗷待哺、小孩與青少年占一半以上的大家。無事的孩子們很快就跳進溪水中納涼嬉戲,幾個大人坐在溪邊的大石上釣魚,孩子在溪裡也抓到了魚,全被煮進隔天早餐的鮮魚蔬菜湯裡。(個性總是小心謹慎的Y卻在此刻連人帶相機地意外落水,成為歷久不衰的笑柄。)
夜裡,在布棚底下,老人家說起瓦拉米的故事,林大哥一反日間的寡言,解釋「瓦拉米」在布農族語是「跟我去」的意思,日本話的意思「蕨類」,然後要哥哥林水源教孩子唱母語歌,先是一首充滿Uninang 的布農之歌,再來是一首和日本兵作戰後回家唱的歌,然後是「黑熊的歌」。一位大姐也說起家族抗日的故事,而這些舊事的紀念碑和駁坎,至今仍駐足在瓦拉米古道上。
更深更深的夜裡,漢人、女人、小人都入睡了。山裡傳來零星槍響,是男人外出打獵的聲音。清晨六點醒來,一隻紅棕毛色的飛鼠和一隻山羌已經被安放在營地一側的石頭上。「喔!原來飛鼠長這樣!」部落的朋友扯了扯牠的背膀。這是我第一次近距離看見飛鼠。因為太心驚打獵原來是這麼一回事,當場還極其愚蠢地用上「啊,我吃素啦!」推託,以免被招待野味(完全是多慮了,動物都是帶下山才處理)。
吃過早餐,收拾好營地之後,我們下山。本來以為是一路直下,但其實不然——半夜打到的獵物還暫存在四處,男人們得要沿途找到牠們,然後揹下山。山林經驗貧乏的我,在山裡早就搞不清楚東南西北,對於他們竟然不做任何標記就能找到獵物深深感到不可思議。
動物的血液還是溫的,獵人將牠們收進袋裡,我則交出了登山包的雨套,將動物覆蓋起來。身為一名連肉鋪都不太敢去、連豬頭羊頭都不敢正眼對視、連塊生肉都不敢碰的白浪,布農人能夠親手獵下動物、親手放血、親手將「動物」轉換成「肉品」的過程,都一一鮮明了我對狩獵的想像,一一抹除了我對狩獵的無知。
最近幾年我開始接受登山訓練,總覺得在山裡沒有一件事情是容易或理所當然的。要能夠認得山頭、能夠在山裡存活、辨識植物、解讀動物留下的線索、判斷危險的地形能否安全通過,都需要反覆入山,並且經歷一些磨難才會慢慢懂得。而布農人過去活動在中央山脈的深處,如今,曾經豐厚的山野經驗也在當代靜默地流失、斷裂,必須一再地透過「復興」、「重返」才能勉力傳承。
2016年,林淵源大哥因鼻咽癌過世。我只見過林大哥這麼一次,他的樣子在我心中卻是莫名的雋永。他不但是布農族裡有名的獵人,所乘載的深厚傳統文化和山林經驗,使他成為一位出色的巡山員、布農文化的傳承者、生態與文化研究者的領路人,其中最為人知的,是他在1998年開始便協助屏科大黃美秀老師進行台灣黑熊的野外調查。在爭執不休的狩獵議題上,林大哥早已切切實實地揭示了傳統獵人與生態保育者兩種身分並存的可能。
後來再回到部落,和布農朋友W一起來到部落的高處,途中經過了月桃、颱風草、野生百香果。我們面著玉里鎮坐下,俯瞰著遠遠的市區,聽著剛剛忙完農事的Dama(布農語,對男性長輩的尊稱)說起布農傳統和部落故事。臨行前,Dama送了我一塊石板當禮物,還說收下會心想事成之類的話⋯⋯(當下非常震驚,因為石板真的有夠重,很苦惱要怎麼帶它回台北。)
如今,這座布農部落背倚著海岸山脈和秀姑巒溪,遙望著祖先曾經生活的地方。身為一名白浪,我仍深深羨慕著。
註解:
[1] 頭帶是布農族人重要的背負工具。與頭帶搭配的負重方式稱為「頭額頂載法」:將一條頭帶頂載於前額,以頭部力量撐住,將背簍等背負工具靠額頭搬運。用額頭頂重物這個動作為patinbunguan。東西較重、背負的行程也比較遠的狀況下,頭帶可以讓族人在背負重物時走得比較久。(資料來源:《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》)
[2] 林淵源在玉山國家公園擔任巡山員長達25年,在占地10萬3千公頃的國家公園內,每月定期用雙腳巡邏著將近百分之40的山林範圍。林淵源具有豐厚的山林經驗,對園區所轄地與日治時代古道極為熟悉,孩童時期就被傳授狩獵技巧,年輕時的山野能力過人,縱橫東部山林,擁有「小泰山」稱號。
玉山國家公園管理處於民國74年成立,81年設置南安管理站,林淵源於80年6月由臨時人員改聘為正式工友,負責第一線的生態研究、登山救難及古道修復等工作,玉管處於85年成立「黑熊專案保育小組」以來,致力於臺灣黑熊保育及生態研究,林淵源成為主力成員之一,受到國立屏東科技大學黃美秀教授倚重。此外,玉山國家公園許多人文、生態的研究案中,林淵源都是研究人員重要的搭檔,包括執行新康區動物相調查研究的周蓮香教授、研究布農族舊社建築及分佈的林一宏教授、古道研究學者楊南郡教授研究八通關古道,林淵源都參與其中。(資料來源:台灣國家公園)
(文:吳宜靜;繪圖:thejane)
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和意西拉駐在所殘存的腐朽樑柱共度了一晚,我們繼續往八通關古道東段,素有「中央山脈首都」的大分前進。古道大抵上好走,除了偶而一些繞過小崩塌的低繞外,都走在寬而平坦的緩坡上,還有些沿著堅硬山壁開鑿的崖邊路景觀。
過了僅存駁坎與一些日本酒瓶的塔達分駐在所與土葛駐在所遺址後,會遇到八通關古道前幾大的崩塌:土葛大崩壁。那是一個乖乖跟著官方大低繞,花上1~2小時才能安然度過的巨大碎石陡坡,就算有繩子也無法確保,是往來八通關古道的登山者們最頭痛的低繞路段(其他兩個大頭痛是觀高大高繞和多美麗大高繞)。
不過在即將抵達土葛低繞路口前,我們遇到了一個古道上無預警的小崩塌,無法高繞也無法低繞避開。不見底的下方深淵、鬆軟又不斷崩碎的腳點、岩壁上極不牢靠的手點、缺乏可以架繩的支點... 這個看起來不是特別怵目驚心的小崩,卻是我整趟八通關走來,印象最深刻的危險之處。隊員們無不戰戰兢兢地度過,我的心也一次又一次的繃緊、放鬆。
無論在哪座山,風險最高的斷崖,大多時候是最不起眼的那個。因為那些鼎鼎有名的,早就被架設好各種安全設施、甚至高低繞都開好了,只要穩穩來,泰半不會有事。我們必須養成自己判斷地形風險並且安然爬過的能力,才能在複雜的戶外環境裡,遇見意料之外的危險時,屢屢從容的化險為夷。
#八通關訪太魯那斯・土葛駐在所與崩壁間的隱藏危崖
八通關古道 危險 在 Tommy Chen's Ultra Adventure Official Channel Youtube 的精選貼文
百岳單攻訓練計畫 -【秀姑巒山】
海拔高度:3825m
總公里數:≒59km
百岳排名:6
備註資料:五嶽之一
所屬園區:玉山國家公園
所屬山系:山央山脈最高峰
百岳別名:馬霍拉斯山
2007年,正準備橘子集團 - 磁北極600km冒險計畫,
行前訓練,是我第一次重裝南二段的縱走,
從東埔登山口進入,進入八通關古道後,
看見許多歷史遺址、駐在所、駁坎、酒瓶、獵人的子彈,
沿路聽著嚮導大哥講解清代、日治歷史後,
我彷彿像是回到歷史一樣,在古道中想像著過往的生活,
仔細地記下每一刻,用心去感受山中的風景,
對我來說所有一切都是全新的體驗和學習,
踏上歷史的印記,興奮著想知道更多台灣故事
路徑越來越小,左側是山壁、右側是斷崖,
也稍為緊張著,這樣的路線大家是如何行走的,
沿路有許多崩塌的山徑、落石,路段地基相當不穩,
嚮導、協作大哥們,冷靜的判斷,高繞、下切,
把路基踩穩,確認路線安全後,便告知快速通過,
我上了一課,不是有體力就衝,在山中要判斷考量許多因素,
有時,可以前進,
有時,需要等待,
有時,必須撤退,
一切都是已安全下山為第一優先考量,
繼續通過許多坍塌、倒木、坍方、落差、攀爬路段,
我在後方隨著大哥們前進,像是海綿般不斷吸收各種觀念與技術,
直到我爬到了八通關山,第一次站在3335m,看著壯麗的山景,
也是我第一座百岳,越來越喜愛在爬山中,自由的感受
「秀姑巒山更有獨特的美喔!」嚮導說著,
「秀姑巒」,一個詩情畫意又非常女性化的名字。
相傳鄭成功的妹妹喜歡攀高越嶺,有天爬到秀姑坪一帶,
遇到寒流,因衣物和糧食帶不夠,隨行名叫「林秀鸞」的一位婢女,
將自己的衣服解下,給了鄭成功的妹妹禦寒,自己卻凍死了。
後人為紀念她的義行,稱她「秀姑娘娘」,
遇難地點是個風口地形,稱「秀姑坪」,
附近的高山則稱「秀姑巒山」。
如山名一般,山容秀麗婉約,像是一位小家碧玉的淑女,
不像南湖大山和玉山般的帝王之勢。
世居附近山區的布農族原住民,
稱秀姑巒為「馬霍拉斯」,意為「白髮」,
形容冬季時分的積雪山頂有如白髮老人,
秀姑巒,對我來說,就像神秘般的存在
好幾次在八通關訓練後,對路線狀況較為熟悉,
知道秀姑巒距離是最遠的,將出發時間提早一些,
抵達許多崩塌地形時剛好日出,視野較佳較為安全,
戴上頭燈,照亮了夜晚,
我帶頭,與筱瑜姐開始進入山中,
快步的前行,更要小心腳邊的踩點,
推判著公里數與身體的感受,
一切都照進度中進行,感覺相當不錯,
兩人有默契地前進,不時確認彼此的狀態,
我滿心期待著,日出時,看見黃金的八通關大草原與群山圍繞,
「啊!」筱瑜姐叫了一聲,我以為她踩空,
趕緊回頭看,原來是登山杖斷了,剩下一支可用,
但不影響,我們繼續前行,路段變的相當窄,
八通關古道,已經沒像以前一樣那麼好走,
多次颱風侵襲,已有數處崩塌、沿線吊橋部分損壞都須小心,
常常有落石坍塌,舊有步道受損,需高繞或下切
來往訓練幾次,沒有一次路徑是一樣的,
「喀啦!、喀啦!」我聽到左邊有聲音,
聲音越來越大,崩塌處有落石,
我們趕緊抱頭緊貼左邊山壁,準備要後退時,「啪!」
一個小落石打到我的左胸口,還好有水袋擋住,
「撤!」、「快撤!」
我們趕緊後退遠離崩塌地區,
等待了一陣子,落石聲音斷斷續續,時大時小,
也剛好天亮了,開始觀察任何可能的路線,
高繞、低繞、踩路基前進?
嘗試用各種方式想安全通過,
停留了將近2個小時,依然無法通過,
正準備再嘗試一次時,落石的面積滑動更大了,
強烈的第六感告訴我,應該要停止前進,
手杖斷、落石打到胸口,也許是一個跡象,
加上我們是單攻裝備,不能冒任何的風險,
估算停損點時間、氣候變化後,不該再貿然前進,
評估多方考量後,為了安全,做出撤退的決定,
下山後問在地的人,才知道前天崩塌的很嚴重,
有一隊登山隊卡在山上回不來,到隔天清晨才下山,
還好有做出撤退的決定,如果回程崩塌嚴重無法通行,
可能也會比較棘手一點,也再次學到許多經驗
「山永遠都在,別因為渴望,把自己一步步推入危險之中,
做好所有準備,平安下山,才是最重要的,而不是山頂。」
️秀姑巒山 - 高級登山路線
⛰五嶽距離最遠的一座山
⛰需具有3000公尺以上、3天以上長程縱走經驗
⛰難度較高,體力、基本技能、應變能力有一定要求
⛰滿佈圓柏、箭竹、白木林及高山杜鵑,景色獨特。
⛰以上參考網路資料、歷史文獻
#登山技巧
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今山古道…….八通關古道
古道概說
古道顧名思意就是前人作為溝通兩地的一個媒介,透過古道,人與人之間能夠從事貿易及商
業行為,在早期交通不像現在那樣的發達,聚落和聚落之間的往來往往是透過步行或獸力方
式來連結,但時代變遷科技的進步,大部分的古道小徑,早已被柏油大馬路取代而消失在荒
煙蔓草當中,或因自然力的破壞,漸漸的破壞殆盡現只剩下少數一些存在山區,或部分依然
有在使用的古道,八通關古道便是一條很特別的古道,民國七十六年,由玉山國家公園委
請登山專家楊南郡組隊勘查,證實日人所開的道路也就是日八通關古道,與「真正的清代
八通關古道」迥然有別。同年三月,八通關古道正式被列為國家一級古蹟。
築路沿革:
清同治年間,琉球人民數名因發生船難漂流至琅矯(今恆春)上岸,因言語上溝通不
良而招致原住民殺戮,日人便以此事件大作文章,但滿清以番人為化外之民而相應不理,
導致日人派兵圍剿牡丹社,日人此一行為使得清廷重新注重台灣地方,改變以往禁台渡令
,同時修築北中南三路連結西部與後山之間的往來,一方面開發山部地區與後山地區,另
一方面也宣示清廷主權的宣告,日人據台後,為確實行使其主權同時開發山地資源,於明
治29年派遣「參謀本部陸軍中尉」長野義虎探勘整條越嶺古道並調查台灣東部、中央山脈
地區及各蕃社分布情況與此區資源分布,明治43年由日本台灣總督府民政部警察本署測繪
五萬分之一台灣蕃地地形圖也標示了此區部落和道路的分布狀況,進而在大正八年至十年
這段期間重新修築了八通關古道並加設許多駐在所管理。
這三路如下:
北路 ------ 蘇花古道,連結宜蘭蘇澳至花蓮新城。
中路 ------ 八通關古道,連接南投竹山至花蓮玉里可分為清古道與日古道
南路 ------ 浸水營古道,連接東西部,由屏東萬巒至東部台東
清古道與日古道
八通關古道西起林杞埔(今南投縣竹山鎮)西至樸石閣(今花蓮縣玉里鎮)全長約152.64
公里,按照建築年代的不同可分為清代八通關古道及日據時代八通關古道,在平原部分多已
不可考除了少數仍然存在如一些石碑(過化存神)、(化及蠻夷)之外依然存在平原外,
就剩下鹿谷鳳凰山越嶺路段、中央山脈越嶺路段越嶺及海岸山脈安通越嶺路段存在,其餘
大多已消失了,以下我們來比較兩條路線之不同。
(一)路線不同:日古道開築時並不是按照之前清古道修築路線加以沿襲而是依其需求加
以修築我們可以從在八通關鞍部看到兩條路線既使離的很近也不重覆呈現是一種交叉的路
線,而清古道在進入東埔後續行沿陳有蘭溪溪谷上溯後快到八通關鞍部時才直上八通關和
日據時代所修築的古道沿郡大山脈山腰修築有所不同。
(二)目的不同:清朝最主要是因為牡丹社事件後日軍有侵台的野心因此極力開發後山以
宣示其主權之意味存在,日軍則為滿足其主權及統治力的到達而修築。
特殊景觀
由於平原部分的景點大部分都已消失,而清古道的部份不是因年久失修,不然就是一
般遊客不易抵達,因此我們就日古道部份作介紹。
東埔:著名的景點是溫泉,位於陳有蘭溪與沙里仙溪會流處,現在是一個熱門的觀光遊樂
地區附近有著名的彩虹瀑布,根據考古學家在此區(東埔一鄰)作試掘工作時曾發現有清
營盤及青花瓷器,日人早期把材車道舖設自此從日據時代這裡開始是往登玉山的最後補給
站,現在是八通關古道往山區的第一站。
父子斷崖:從東埔上行最先遇到便是此著名之斷崖,相傳有一對布農族父子經過此地時由
於此地斷崖極為可怖,步道狹小,父親過此路段時竟不能同時照顧兒子,只能讓幼小的小
孩自己一個人通過,借父子之名來凸顯此斷崖之危險,現在看此斷崖已無太大的危險性,
步道修繕完善,危險地區設有欄杆保護。
雲龍瀑布:由郡大山形成的一股清流直下陳有蘭溪由步道觀之往上是一個水量頗大,十分
壯觀的瀑布,下方形成一個小深潭,過步道後亦是一個大瀑布落差數十米,在整條古道(西
半段)是最大的瀑布,其氣勢不愧有雲龍之名。
樂樂山屋:過一崩壁高繞路便可到達,是林務局在此地所建之山屋,日據時代為日警駐在
所所在之地,門前尚有數株山櫻花栽種,便可佐證。
乙女瀑布:乙女在日文中是少女的意思,顧名思義此瀑布有少女般之溫柔婉約,不像雲龍
瀑布那樣有陽剛之氣,瀑布分三段,每段都可見其涓絲秀麗之美,此區已離東埔有一段距
離,一般遊客若無準備最好到雲龍瀑布為止。
對關:東埔至八通關鞍部的中途點,早期日據時代設有一駐在所,下方陳有蘭溪溪谷中有
溫泉,此地平緩是一個不錯的紮營地點。
觀高:觀高是觀賞金門桐大斷崖的最好地方,古道在此處左方有一步道來會,循部道而上
約一分鐘可見一直昇機停機坪,此處是觀看馬博拉斯山壯盛山容的好去處,遠方的干卓萬
山塊及中央山群峰皆歷歷在目,沿步道續行經一段下坡可至郡大林道的觀高工作站(現工
作人員已撤離)山屋保存完好,同時經過國家公園整修有太陽能電力供應後為水泥建築,
在此地種植有法國菊毛地黃等,夏天時高山野花盛開很漂亮。
金門峒斷崖:位於由玉山北峰向東方延伸出的支稜末端,為陳有蘭溪之源頭,由於陳有蘭
溪千百年來的向源侵蝕,因此此地不斷地崩毀,也因為如此荖濃溪源頭處總有一天會被陳
有蘭溪所襲奪,不過可能再千百年後才會發生,我們的一生是看不見的。
八通關:八通關古道東西段的中途點是一片草原開闊地,為中央山脈主稜和玉山山脈之稜
交會之處,由於此地位居交通要津,有路可通往玉山,同時此地地勢平緩開闊因此在興建古
道時此地是一個重要的據點,清朝在此地有屯兵,有發現清營盤舊址,日人亦設駐在所同
時設有登山招待所,惜今日已不存,此區原本設有一登山避難山屋,目前已拆除,同時也
不許在此紮營,而每逢夏季時此區便會開滿法國菊,藍天綠地黃花另人心曠神怡。
中央金礦與白洋金礦山屋:目前此地國家公園設有完善的山屋,光復初期在此有金礦挖掘,
後因成本上的考量而停挖,目前此地可見部份挖礦遺蹟與山洞存在
大水窟:位於中央山脈主稜,為一水池地,水池旁有清營盤舊址,日人亦在此地設有檢查
哨,目前此地設有山屋,此區也是八通關古道東西段的分界,和南二段的分界。
大分:此地設有有日警駐在所,民國86年因一場無名火整座駐在所燒掉,此地設有太陽能
山屋,同時也是研究台灣黑熊的學者們的一個重要基地,玉山國家公園定此區為大分遊憩區
。
瓦拉米:設有一太陽能避難山屋,尚保留一完整日式建築物。
喀西帕南紀念碑:紀念於大正四年遭受來自布農族百人襲殺之日警十人,為著名的喀西帕
南事件。
山風吊橋:橫跨黃麻溪為一日式建築之吊橋,吊橋維護良好,此地景觀優美,行走於上,
山風許許吹來,令人心曠神怡,此處一般遊客均可輕易的步行抵達。
南安瀑布:為一水量極豐即為壯觀之瀑布,行車可抵達。
南安遊客中心:玉山國家公園東部遊客中心,一般遊客及登山者進入八通關古道東段必經
之地,遊客可於此獲得古道相關資訊
建議行程
(一)一般遊客:由西部也就是由東埔進入者建議安排半天行程由東埔上至父子斷崖,雲
龍瀑布既可折返,後段路程遙遠宜安排隔宿行程;由東部進入建議至山風吊橋一帶,以不
超過瓦拉米為限,從南安至瓦拉米不需辦入山證,瓦拉米後路況較不適一般遊客前往。
(二)專業登山者:由東部進入者至八通關鞍部後可由此地攻八通關大山或沿玉山山道登
玉山,沿古道續行,可順攻附近有名山岳如馬博拉斯山,大水窟山,原先由大水窟下拉庫
拉庫溪至大分,由於路徑不明或路基崩塌吊橋崩壞,目前國家公園尚在陸續整修,目前登
山客多半由塔芬山下大分,再沿東段出南安。
(三)因921地震和後來的颱風影響,許多地方步道景點像父子斷崖多所坍塌,登山民眾
欲前往者應多都詢問玉管處單位,確保自身安全
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.222.31.82
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