#老人食譜 #孝親料理 #無牙美食 #咖哩 #彩椒 #南瓜 #昆布
明天不工作回家看我娘,打開冰箱開始準備食物。天天聽我的廣播,看我的臉書而口水直流的老媽,經常指定要吃我介紹的美食,像高雄簡天才師傅的 #LAONEeshop天才好食光 的法式濃湯。
再打個電話給 #德宏林老菜館-小李私廚的李建宏主廚,吩咐我娘想吃又咬得動的獅子頭,冷凍單顆包裝紅白各一,手剝殼沒泡藥的清炒劍蝦仁,以及她百吃不膩,軟Q開胃的蜜蘿蔔。
我的運氣好,明天剛好有客人預定了杭州浮水魚丸,所以拜託小李多做6顆,用高湯煨著,算是給師奶奶的客製化料理。
幾天前網購的和風鮭魚粥,今天已經收到,這是聯夏食品與馬偕醫院合作開發的新品,上次替我媽購買蒸大豆時順手買了,沒想到她老人家吃了極好,吵著還要,很怕腥味的我老媽,居然喜歡吃魚粥,跌破了我的眼鏡。
別人的料理安排好了,自己的菜才要開始,我娘牙口不好,又不喜豆腐等軟質的東西,替她設計料理頗傷腦筋,但今天心血來潮,一個人窩在廚房切切弄弄,完成四道做法和材料超簡單,只要花些心思和時間的孝親料理。
#紅K咖哩:記得上次去VDS活力東勢舉辦聽友活動,扛回了一大袋紅蘿蔔,我本是紅K控,便用洋蔥燒了一大鍋紅k咖哩,吃得超開心,回娘家也帶了一包,雖然有點辣,我娘也能接受。
作法超簡單,洋蔥切絲,紅蘿蔔切滾刀塊,擠蒜器壓蒜泥,量多不怕,因為蒜臭融入咖哩不留痕跡,可以騙老人多吃。
多一點橄欖油炒軟洋蔥,放進蒜泥炒出香味,再撒入比預定更多的混牌咖哩粉,(混牌是指自己把幾個不同品牌的咖哩粉混合,混愈多咖哩愈好吃)
翻拌,吃油,放紅K,加水,淹過紅K,刮起黏在鍋底的咖哩,加蓋燜煮,最後以魚露和鹽巴調味,並加入少許糖平衡辣味。(給娘吃的才額外補一小匙糖)
#醋漬彩椒:老人家吃菜有困難,呑嚥很不容易,加上青菜燜爛顏色醜,看了更沒食慾,想到多年前我葛格曾秀保保師傅,在 #大廚在我家之大廚常備菜 一書中收錄的醋漬彩椒。
喜歡義式陳醋的味道,彩椒用油炒取代火烤,調味料只有巴薩米克醋,透過高溫燒去酸嗆轉成甘醇。
作法也簡單,彩椒拔蒂去籽,切成細長三角形,用大量橄欖油慢慢煎去水份直到皮皺椒軟有焦黃色,這步驟要花點耐心,因為火若大就成黑椒了。
然後淋入巴薩米克醋,用量可別小氣,待酸氣蒸發即可。
但今天我多加了一杓水,再蓋上鍋蓋,燜軟一點,更好入口。
#奶油南瓜:記憶中阿嬤就很愛燒南瓜吃,我媽也是,但燒法一成不變,多油爆香薑絲,勤快翻炒南瓜,加糖焦化增香,加水加蓋燜軟,加鹽調味即成,好吃是好吃,但吃多也膩味。
直到在 #玉琢精緻料理 吃到主廚Victor非常細緻迷人的燒南瓜,才知道南瓜可以更可口。
作法如前,但油中多加了一塊奶油,調味多放了一點醬油,這是向V主廚偷學來的,最後起鍋時,頑皮撒了一丁點上好錫蘭肉桂粉,希望替奶油燒南瓜夾帶幾分甜點風。
#油燜海帶絲:是保師傅跟亞都飯店總裁嚴長壽的岳母陳媽媽學的家常小菜,作法材料都容易,把昆布燒到塌軟,但鹹甜調味要稍為注意,很像自製海苔醬。
昆布截短,長度約20公分左右,泡冷水發脹軟化,然後取四至五張疊好捲成柱狀體,切成0.3公分細絲。
鍋加油爆香蔥薑和八角,放入海帶絲,熗紹興酒,加醬油和砂糖,以及清水淹過煮沸,蓋上鍋蓋,轉小火燜一小時以上,直到海帶酥爛為止。
最後再調整味道,要夠甜夠鹹,再開大火稍為收汁,使海帶烏黑光亮。
這四道菜也是常備菜,打微波或回蒸都不會變味或失色,說是老人食譜孝親料理,其實也是我自己愛吃的菜。
再從冰箱捧出昨天蒸好的賢慧蘿蔔糕,對切一半,一半帶去給我娘,一半留給保師傅,希望我愛的人天天都有好胃口。
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#後埤小吃部 #宜蘭 #海鮮 #便宜又新鮮 #壯圍沙丘旅遊服務園區 #黃聲遠X蔡明亮
今天中午11點在中廣流行網「王瑞瑤的超級美食家」節目中,介紹了宜蘭兩天一日遊,造訪我的私房海鮮小店「後埤小吃部」,並在壯圍沙丘旅遊服務園區,意外與兩位大師相遇。
十一點離開宜蘭力麗威斯汀,前往後埤小吃部,從員山到壯圍,跟著googIe map走,很快就抵達。
後埤小吃部大約在二十年前,由宜蘭友愛百貨總經理江文凱帶我去的,之後陸續去了幾次,是一家在地人的私房小店。
店面不大,沒有裝潢,也沒菜單,客人挨著冷藏櫃點菜,有什麼吃什麼,海鮮主要來自大溪漁港,
我在後埤小吃部吃到畢生吃過最新鮮的白帶魚,就是清蒸而已卻無比鮮嫩,跟我從小吃到大抹鹽煎酥完全不同,驚訝自己竟不認識白帶魚。
我還在這裡吃過最新鮮的燙角蝦,就是有穿盔甲的蝦,蝦肉極細極甜,但若不會剝殼,很容易刺傷手,蝦仁也會碎糊糊。所以江文凱教我從第三節的殼用力捏下去,蝦仁就能完整抽出來。
多年未訪,後埤小吃部有點改變,店面擴大了,廁所變好了,老闆好像也不是同一人了,但是海鮮一樣,美味和價格都值得信賴。
忘了周一漁港沒賣魚,所以點了海水養殖的蛤蜊,點一盤又追加一盤,還點了炒龍腸即翻車魚腸,燙小卷,紅甘魚頭湯,以及兩大尾醬油嗆煎的紅目鰱,六道海鮮加兩碗白飯,總計2040元。
是不是超誇張的便宜,保師傅去買單,還以為老闆算錯錢?
蛤蜊很肥,龍腸很脆,小卷很甜,紅甘魚頭皮好厚膠質多,本來以為乾煎會很乾的紅目鰱再次跌破我的眼鏡。
沒撕皮,未刮鱗,直接沾粉油煎兩面,起鍋前嗆淋醬油即盛起,魚肉多汁又滑,魚皮酥脆有味,只要嚼得動的都吃了,而且非常下飯。
吃飽飯,北返前,再跟著googIe map來到壯圍唯一景點,距離後埤小吃部很近的壯圍沙丘旅遊服務園區。
一開始只想走一走消消食,卻意外撞進知名建築師黃聲遠最新的作品,壯圍沙丘旅遊服務園區,以及利用其中空間布展的,來自知名導演蔡明亮的行者影片。
黃聲遠的建築依勢而建,像一座半伏在地底的碉堡,頭頂又仿潛望鏡開窗引光,未入室前看建築如丈二金剛摸不著頭腦,直到走進建築內才恍然大悟。
但這個旅遊服務園區是非典型,區隔出許多不規則的空間,剛好把蔡導的影片一一嵌入,有的鋪上了厚厚的沙土,呼應沙丘園區的高低起伏。
有一支影片打在牆壁上,是李康生身著紅衣,低頭極緩慢前行,經過一片水泥磚砌的牆,牆裡有一個洞,放著一台電鍋,水沸騰著,蒸氣不時頂鍋蓋,發出空空空的聲音。我坐在椅子上,靜靜聽著這熟悉的聲音,覺得藝術好奇妙。
我不一定懂蔡明亮和黃聲遠,卻對壯圍沙丘旅遊服務園區留下了深刻的印象,休息了片刻,也上了廁所,一間空間超大鏡子超多的公共廁所,也算開了眼界。
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#搥心肝的芥菜肉包 #點水樓 #本該如此的豆苗炒蝦仁 #似真似假的賽螃蟹 #堅強的台灣愛玉凍 #廚房裡的孫悟空
好久不見周師傅,約我們到點水樓吃飯,我毫不客氣立刻帶上我娘,一起去吃他拿手的江南點心。
周師傅是我認識最厲害的點心師傅,一身都是傳奇,年紀不輕才入行,曾是我葛格保師傅在救總的學生,前半生的他命運多舛,立志當點心師傅還是很波折,但他聰明又勤奮,鑽研各式點心技巧,受到南僑集團陳飛龍會長的賞識而納入旗下。
別以為從此人生黑白變彩色,陳飛龍是知名美食家,周師傅的點心也遭到空前挑戰與毒舌挑剔,味道要好,用料要精,模樣要美,周師傅經常掛在嘴上的一句話:給會長吃的哪有那麼簡單!
曾在某個過年前貼身採訪周師傅做年糕,見他三頭六臂忙翻天,葷素配方倒背如流,毫無隱藏回答我所有提問,我有一種在廚房裡遇到孫悟空的錯覺。
這次吃飯,南僑的大人都不在,周師傅也一起入座,反倒讓我看到點水樓的真實水準。
我好愛周師傅的新作—芥菜肉包,是熟餡發麵類似揚州三丁包,選當季新出芥菜,燒得黑黑軟軟,滋味苦甘,搭配手切五花肉丁,粒粒分明,口感極佳,但周師傅卻開始搥心肝,說芥菜肉包無人賞識,大家不知道他在甘與苦之間拉拔出最好的平衡。
新出芥菜滋味頗苦,因此必須將苦葉與甘梗先分離,葉先汆水去苦七分,再與梗一起煨爛,最後肉丁來會合,熟餡像在做一道菜,工序比生餡更麻煩。
要不是那天周師傅買單,加上我臉皮太薄,實在很想帶走10個芥菜肉包,也給我娘帶上10個,這是我近幾年吃過,吃了會想念的肉包子。
母親牙口不好,㸆芥菜點了兩盤,薺菜鍋餅的酥香也輕鬆入口,罐煨魚唇掀蓋時還在滾,燒燙燙,滑溜溜,黏TT最合老人家的胃口。
和老人吃飯,習慣性會點籠素餃,用來補充纖維之用,但點水樓的淨素蒸餃令我大為驚豔。
素餃好吃不外乎是剁得細,油多放,但點水樓的淨素蒸餃居然是少油清爽,菜香特別明顯,還有些許口感。
另一道豆苗炒蝦仁同樣不預期卻超乎預期,這道菜本屬基本功,是廚師入門必學之菜,包括蝦仁抓碼,過油,以及炒青菜等基本法結合,但坊間充斥僵屍蝦仁,泡藥水變肥嫩也沒蝦味,即使有知名餐廳使用未泡藥水的河蝦仁,廚師把過油當油炸,蝦仁硬如龜殻,失去嫩滑不自知。
所以在不熟悉的餐廳吃飯根本不敢點炒蝦仁,因為不是材料有問題,就是烹調不夠格,點了也不會滿意,只是多浪費錢而已。
卻沒想到點水樓的豆苗炒蝦仁完全遵照基本法,劍蝦濃香夾帶黃酒衝鼻而上,中規中矩就能做出好菜。我一直舀蝦仁給我娘吃,軟軟的她一定咬得動,而且一點也不腥,她吃了絕對不會皺眉頭。
周師傅特別追加了一道月見芙蓉鮮魚煲,其實就是賽螃蟹,以鱈魚肉,蛋白和鹹鴨蛋偽裝蟹肉和膏黃,出菜時放上蛋黃淋些陳醋,吃起來真的很像拆蟹粉。我葛格說,他入行時也有用鯧魚和紅蘿蔔做賽螃蟹,然而40多年前鯧魚便宜,現用鱈魚替之,效果也不錯。
最後的甜點來了台灣高山愛玉凍,我吃了一口,覺得質地不像咕溜愛玉,倒像是結實的吉利丁凍,沒想到周師傅又喊冤了!原來他抓到洗愛玉不易化成水的黃金比例,並在200秒的時間極限內搓出黏液,自然凝出真愛玉與眾不同的堅強。
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