具有至少5000年的歷史,被譽為「俄羅斯版巨石陣」的阿爾卡伊姆(Aerkayimu,或稱Arkaim)古城遺址是世界最神秘地方之一。幾十年來,其建築佈局內含天文星圖、古城內有異常電磁場等超常現象至今仍
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#豬豬隊友環遊世界 第 142 天【亞美尼亞】
日記 135「國家應該是什麼樣子?」
300 公里的搭便車之旅還在繼續。
來到第三天,距離我們的目的地 Stepanakert 只剩最後 50 公里。
昨天超市店員告訴我們早上九點會有開往 Stepanakert 的巴士,
我們八點半準時起床、背上行李來到昨天等不到車的路邊。
「你覺得真的會有巴士來嗎?」
時間一分一秒過去,我們連個影子都沒看見。
問了經過的阿姨,告訴我們兩分鐘後車就會來了。
「她怎麼知道是兩分鐘?」
「隨便亂說的吧,這裡怎麼可能這麼準時?」
一大清早的,再等下去如果真的沒等到不知道我們今天到不到得了,我們繼續巴著那位阿姨,用彆腳的俄文和比手畫腳試圖想問出還有哪裡可以搭車,她可能被我們煩到不行,幫我們攔下經過的一輛車,讓我們上車。
雖然我們一頭霧水,完全不知道這輛車要把我們載去哪裡,
還是在阿姨的幫助下,搭上第 13 段便車。
車主載我們前進一小段路,來到市中心。
這裡已經可以看到很多小巴,和很多排隊上車的人,
但是我們問了一圈,全都是開往 Yerevan 的,
到 Stepanakert 的巴士要到 12 點才發車。
再度晴天霹靂!竟然不是九點?!
距離 12 點還有將近三個小時,
我們不可能在這個看起來什麼都沒有的地方發呆三小時,
等一輛或許會來或許不會來的巴士。
「搭便車吧!」
看來是老天爺暗示我們既然要挑戰搭便車,就要全程搭便車。
我們回到路邊,舉起大拇指。
情況看來比前幾天又更險峻了,
Stepanakert 雖然是首府,但人口數也不多,
小鎮上的人本來就不多了,要去 Stepanakert 的人更少。
我們有點懊惱,昨天不應該繼續前進的,
應該在 Goris 就搭上巴士,至少在大城市還能有準確的時間表。
但我們現在也沒有其他的辦法,只能硬著頭皮堅持舉著大拇指。
也不知道等了多久,終於一輛車停在我們前面,Scott 跑上前問車主。
我在原地聽不到車主的回覆,只聽得到 Scott 的聲音。
"Stepanakert?"
"You? Stepanakert?"
"Yes? Can we go with you?"
"Thank you!!!!!"
聽到 Thank you,我知道我們終於找到車了!
經過一個多小時的車程,我們走完最後的 50 公里。
花費三天,換乘 14 段便車,全長 300 公里,
起因只是因為三天前錯過了巴士。
但是我很慶幸我們錯過了巴士,
如果搭乘巴士,我們會從 Yerevan 搭六小時的車直達 Stepanakert。
不會認識這一路上熱心幫助我們的善良可愛的亞美尼亞人,
不會去 Khor Virap 的地窖教堂、不會去隱藏在山中的 Noravank 修道院、不會去亞美尼亞版巨石陣 Karahunj、不會搭乘世界最長纜車到 Tatev 修道院……不會去這些不在我們計畫中的景點。
有人問我們花了這麼多時間來到 Stepanakert 值得嗎?
但對我們來說,旅行最重要的從來就不只是目的地,
是我們在旅行路上遇到的人、意外的風景、互相鼓勵支持的回憶,甚至是這些站在路邊風吹日曬,有時候沮喪無奈、有時候慌張無助的心情。
我相信 Stepanakert 本身就很值得,
但是這三天的搭便車旅途,可能會是讓我記得更深更久的經驗。
不過話說回來,Stepanakert 到底有什麼特別的呢?
Stepanakert 是 Artsakh 共和國的首府,
又稱為 Nagorno-Karabakh,納卡共和國,
是一個不被國際承認的國家。
在蘇聯時期,因為實行「分而治之」的策略,目的在於消耗蘇聯各國的戰力,將矛盾和紛爭引導至各國之間,避免各國反抗蘇聯。
於是蘇聯將幾乎全是亞美尼亞人居住的 Artsakh 劃分為亞塞拜然領土的一塊飛地。1988 年在蘇聯解體前,Artsakh 曾經多次要求重新劃分領土,甚至宣布脫離亞塞拜然、回歸亞美尼亞,當時的蘇聯已經瀕臨解體,無力調解紛爭,雙方正式開戰。
這場戰爭一打就是六年,數萬人因此喪命。
終於在 1994 年蘇聯解體後,由俄羅斯斡旋終止戰爭。
亞美尼亞大獲全勝,不僅實質控制 Artsakh,也佔領了 Artsakh 周圍的亞塞拜然領土。
雖然如此,亞美尼亞卻遲遲不敢宣稱獲得 Artsakh 的控制權,因為國際社會仍然普遍承認 Artsakh 是亞塞拜然不可分割的一部分,一旦亞美尼亞宣示併吞 Artsakh,勢必會再度挑起兩國間的爭端、甚至是戰爭。
Artsakh 在無法併入亞美尼亞、也不願意加入亞塞拜然的情況下,
只好宣布獨立建國,作為一個只有三個非聯合國會員國承認的國家。
不知道是不是因為遊客少,我們感覺在 Artsakh 遇到的人都更熱情、更親切。早上在加油站的小賣部問老闆可樂多少錢,老闆說不用錢,讓我直接開冰箱拿;中午在餐廳吃飯,服務生送來我們沒點的兩杯可樂,原來是旁邊桌的軍人指定要請我們喝的;在路上遇到一大群學生,興奮地邀請我們參觀他們的音樂學院。
音樂學院裡有位老師的英文說得非常好,
在俄語系國家難得遇到會說英文的人,我們當然把握機會採訪了幾句。
「這邊有 95% 是亞美尼亞人對嗎?」
「怎麼會是 95%?100% 都是亞美尼亞人!」老師說這裡曾經有少數的亞塞拜然人居住,但是自從 1988 年戰爭後就都回到亞塞拜然了,目前 Artsakh 全都是亞美尼亞人居住。
老師說他們沒辦法理解為什麼蘇聯要把 Artsakh 劃分給亞塞拜然,
但是他們這樣的小國家是沒辦法決定自己的命運的,俄羅斯要他們屬於亞塞拜然他們就得屬於亞塞拜然,即使這裡全都是亞美尼亞人,即使 Artsakh 裡到處都是亞美尼亞教堂、亞美尼亞的建築。「這不就證明我們是亞美尼亞人嗎?」老師反問。
Artsakh 現在使用亞美尼亞貨幣、有亞美尼亞軍隊,但是在地圖上仍然劃分在亞塞拜然境內,亞塞拜然仍然沒有放棄奪回 Artsakh。
「你們覺得之後還會有戰爭嗎?」
「或許吧,我們每天都在等著戰爭。」
「你們會害怕嗎?」
「不會啊,從來不會。Artsakh 的人民都很勇敢。」
「你們會想搬到亞美尼亞或是國外生活嗎?」
「我只想待在 Artsakh,大部分人都跟我一樣。」
「但是如果你們去 Yerevan 或是其他國家,你們會有更多機會吧?」
「沒有人會幫你建設你的國家,如果你自己都不知道你想要你的國家變成什麼樣子,沒有人會幫你。」老師的語氣突然堅定起來。
老師希望我們不只聽到她的想法,她也想讓學生表達他們的意見,
於是讓旁邊的音樂系學生也接受我們的訪問,再由老師翻譯給我們聽。
最令我印象深刻的其中一位 16 歲的少年,他說他的夢想是當鋼琴家,
但是在這之前,他會在 18 歲的時候去當兩年的兵,當兵對他來說是目前最重要的事情,他必須先保護他自己的國家,然後再考慮自己的夢想。
Artsakh 的每個男生都需要當兵兩年,他們的當兵不只是在軍營裡操練,
而是真的會到與亞塞拜然的邊界,真的可能會死掉的,
2016 年的時候就曾經在邊界爆發衝突造成兩百多名士兵喪生。
「你會害怕嗎?」我們問他。
他搖搖頭,皺起眉頭的樣子不像是個只有 16 歲的少年。
「我們不喜歡打仗,我們不是激進份子。但是我們必須打仗,我們必須保護我們自己。」
至於當時吸引我來的那兩尊雕像叫做「我們是我們的山」,
當地人也暱稱為「爺爺奶奶」。
有人說這兩座雕像象徵著 Ararat 山長壽的村民,
也有人說一高一矮的兩座雕像象徵著 Ararat 山一高一矮的山頭。
據說曾經有人問雕像的作者為什麼這兩座雕像只刻了頭而沒有腳,
作者回答「因為他們深深根植於自己的土地」。
音樂學院裡老師和學生的談話一直迴盪在腦海裡,
Artsakh 很小,在國際上的地位也很弱勢,幾乎沒有人認識他們,
但是這些人民勇敢守護自己國家的決心,匯聚起來卻可以很強大。
「沒有人會幫你建設你的國家。」
所以他們都堅定留在 Artsakh、保護 Artsakh。
「我不喜歡用『保護』這個字,但是我們必須保護。」老師說。
國家應該是什麼樣子的?或許就是像 Artsakh 這樣吧。
2019.12.30
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#豬豬隊友環遊世界 第 128 天【亞塞拜然】
日記 120「計程車騙局」
Gobustan 距離首都 Baku 約 40 公里,屬於亞塞拜然國家歷史景觀,保留豐富的史前岩石壁雕與泥火山,更被列為聯合國世界文化遺產之一。
Baku 市區有很多推銷包車遊週邊景點的行程,
昨天問了一圈,也殺價殺了一圈,一天的行程動輒臺幣一千元以上對我們來說都還是太貴。
Scott 研究了一番,規劃出最經濟實惠又划算的交通方式:
用亞塞拜然的叫車軟體 Bolt 搭車到 Gobustan,結束後再叫車經過泥火山回到公車站,最後搭公車回到 Baku 市區,如果四個人一起搭車一個人才臺幣五百有找。
這樣一來,節省掉包車整天,司機在景點空等我們多出來的費用。剩下只差找到另外兩個一起分擔車資的夥伴,一切就完美了。
於是我們在青旅逢人就問要不要去 Gobustan、要不要去看泥火山,終於在昨晚搭訕到一個日本男生和一個俄羅斯女生,背包客的小資省錢團就這麼愉快地決定出團了!
上午順利叫到第一輛車來青旅接上我們,
用 Bolt 優惠碼甚至還更便宜了一點。(得意的笑)
一小時車程後抵達 Gobustan 博物館門口,
我們通常是不太喜歡逛博物館的,但不得不說這個博物館設計得很完善精美,不僅展出 Gobustan 岩石壁雕,更陳設完整的英文解說,幫助我們瞭解 Gobustan 的歷史背景與石雕意義,甚至還有各種互動裝置,感覺親子一起來也可以玩得很開心。
我更喜歡 Gobustan 設計展覽動線的概念,
參觀完室內博物館,就來到巨石環繞的露天博物館,
剛剛在博物館裡看到的各種圖樣就展示在這些巨大岩石上,真正的史前石雕就在我們周圍、就在我們眼前。
如果是參加包車行程,計程車會從博物館把遊客載上山,
但我們是自己拼裝的背包小資團,當然沒有計程車司機在門口等我們,四個人一起走了兩公里上坡路,沿路聊天拍照,也很自得其樂。
園區內一個導覽員主動帶我們參觀,
我們在那些岩石上一一認出剛剛才在博物館裡看到的圖樣:男人、女人、牛、羊、馬等等動物,也看到狩獵、划船、舞蹈等幾萬年前的人類活動。
下山前導覽員請旁邊的計程車司機幫我們叫了一輛車。
上車前我們不忘再次確認價錢,一輛車 15 Manat,載我們去看泥火山,再把我們載回公車站,甚至也請導覽員幫我們用亞塞拜然語向司機確認了最後一次。
「有大火山和小火山,你們要去哪一個?」司機看來不會說英文,俄文也只會一點點,俄羅斯女生翻譯司機的原句問我們。
「我們可以兩個都去嗎?」忘了司機有回話還是沒回話,但我確信我們重複說了好幾次,司機也沒說什麼。
司機開著老舊的計程車行駛在高高低低的山丘之間,
像是在玩賽車一樣,我感覺我們的車隨時會解體。
裏海一帶有大大小小四百多個泥火山,
岩漿在山坡上形成一圈圈的漣漪,我們就拿著相機屏氣蹲在一旁,等待岩漿「啵」一聲冒出泡來,像打地鼠一樣,總在錯過的時候一起大嘆氣,但也捕捉到了幾張岩漿噴發、冒成一個飽滿泡泡的樣子。
抵達第二個火山前,司機用俄文和俄羅斯女生說,他以前曾經到了目的地客人卻沒付錢,要我們等一下就先付錢。
事後想想這時候就應該警覺的,我們還沒遇過司機開到一半就要求先付錢,但當時沒想太多,只覺得他可能真的很可憐、曾經被搭霸王車留下很深的陰影吧。
抵達第二個火山口,我們才剛下車要去看火山。
司機突然透過俄羅斯女生翻譯:「兩個火山,一人 15 Manat。」
“What?????!!!!!!!!!!”
我們瞬間傻在原地,為什麼剛才不說?!
「我們已經說好了,整臺車 15 Manat。」我們強調。
「我開了一百公里,油錢就要 50 Manat 了。」司機理直氣壯。
「一百公里?!」我們差點沒笑出聲。
一百公里少說要開個一小時吧,剛剛也不過開了 10 分鐘,當我們是白痴嗎?!
「不是一百公里,只有五公里。」我們秀出手機地圖。
「我開過來開過去要很多油。」司機倒也大言不慚。
Scott 已經和司機撕破臉開罵,而日本男生是比較溫和的類型,他在駕駛座旁蹲下,耐心地想說服司機:「我們講好一輛車就是 15 Manat,你要加錢你應該先說,如果你堅持要一人 15 Manat,我們不會搭車,你拿不到任何錢,但是你如果載我們到公車站,我們會付給你 15 Manat。」
日本男生蹲著說了很久,但司機搖頭,我聽不清他說了什麼,不過大概是在說他以前載過的日本人也很壞,都不是什麼好人。
談判破裂,日本男生正式被惹惱。
我們四個人用英文在討論對策,突然司機插嘴用英文回了一句,具體上我忘了是什麼,反正是一句流利的英文。
「你英文說很好啊!」Scott 猛然抬頭,大聲對他怒吼。
我們恍然大悟,司機從頭到尾都聽得懂我們在說什麼。
我們四個人確認好彼此都願意走五公里到最近的公車站,毅然決然下車自己走,雖然雙腳冷得發抖,但在天黑之前、一小時之內應該是走得到的。
“Bye bye.” 我們下車關門。
但司機又突然惱火,跟我們要 15 Manat。
「你沒有載我們到公車站,我們不會付錢。」Scott 堅持。
俄羅斯女生有點緊張,她是那種善良、卻也容易被欺負的類型,她害怕我們四個人會被警察抓走,希望我們先跟司機談好再走。我們和日本男生反而不怎麼擔心,警察來了也好,我們完全站得住腳。
司機威脅了我們幾句,最後又叫我們上車。
我們告訴司機他只要載我們到五公里遠的大馬路上就好,不用載我們到公車站,當作載我們到第二座火山的替代。我們把地圖遞給他,但他只是嘆一口氣,瞥都不瞥一眼。
我們想和他協商,他竟然兩手摀住耳朵拒絕對話。
他又開始要起 30 Manat,不接受任何妥協。
「我們說好了,就是 15 Manat。」
「不行,30。」
「我們沒有那麼多錢,最多只能付 20。」
談判依然破裂,司機停車叫我們下車,
我們幾乎就要轉身走人的時候,他又要我們付 15 Manat。
「你沒有載我們到公車站,我們一毛錢都不會付。」
僵持了好一陣子,司機說不收我們錢了,叫我們上車。
「我們會付給你 15,這是我們說好的。」我們說,該付的錢還是要付。
司機也不知道怎麼回事,聽到我們要給錢,又開始要起 30 Manat。談判再度破裂,看到我們要自己走去公車站,司機又一次把我們叫上車,我們反反覆覆上車又下車,計程車開了又停、停了又開,但我們必須把握時間了結這一切,如果真的要走到公車站,我們最好在天黑以前走到,這裡可沒有任何車和任何人,最終我們又上了計程車。
「我們先答應他,最後再只付 15。」日本男生打在手機的備忘錄上傳給我們看,既然發現司機懂英文,我們討論的話他其實也都聽在耳裡,我們必須用打字溝通以免讓司機知道我們的計畫。
我們四人達成共識,決定先跟司機說我們會付 25 Manat,但最後只會給他 15,於是跟司機開出條件:
「我給你兩個選擇,一、載我們到公車站,我付 25;二、直接載我們去警察局。」
「好,25。」司機答應。
「現在付錢。」
「不要。」
「現在付錢。」
「不要。」
司機很堅持要我們先付錢,但我們不知道付了以後他會不會又反悔,堅持到公車站才付。
「我覺得我們不能這樣,這樣是違法的。」俄羅斯女生仍然很慌張,希望和司機談好再走,但她和我們溝通是用英文,我們反而更慌張,擔心讓司機知道我們的計畫。
「沒關係就讓他開,先這樣。」
日本男生很冷靜,小聲示意我們。
我和 Scott 則在後座試圖讓俄羅斯女生冷靜下來,
Scott 用日文和日本男生討論對策,反正英文是不能說了。
好在司機一邊講氣話還是一邊在開車,
我們看著地圖,知道自己離大馬路愈來愈近,安心不少。
司機打了一通電話,
可能是在跟同夥抱怨遇上很難騙的客人吧。
「我聽到了,你說我是 bitch。」俄羅斯女生聽出他們的對話,直接開嗆。到這裡,一直傾向和平處理的俄羅斯女生也終於被惹火。
離公車站只剩一公里的時候,
司機把車停在路邊,因為車沒油了,要換一臺車。
這是我們下車的最好時機,
一公里,是我們輕輕鬆鬆可以走到的距離。
司機坐上另一臺車的時候,我們把 20 Manat 給他。
(本來想說他多載我們到第二個火山,就多給他 5 Manat 吧,但後來再想想我們真是太善良了)
司機不收,要載我們到公車站後付給他 25 Manat,
我們當然不要,把 20 Manat 丟進車裡就走了。
我們跟著地圖,走 15 分鐘抵達公車站,這時天也快黑了。
在熱心路人的幫助下順利搭上回市區的公車,我們的零錢不夠,隔壁座的阿姨主動把錢換給我們,亞塞拜然還是有很多好人。
我們告訴她我們剛剛的這一段經歷,她則是跟我們說:
「這在亞塞拜然很常見啊,每天都有這樣的事情。」
後來仔細回想,從司機在半路上跟我們要錢開始就很奇怪了,就算我們沒有要求去第二個火山,大概也會被多收錢,或是先收了錢後來又不認帳吧。
回到青旅上網查資料,發現在亞塞拜然的確有很多計程車騙局,通常就是像這樣先說好一個價錢,中途又突然加價,威脅不先付錢就不繼續開,可能很多人害怕被丟在荒郊野外就只能乖乖掏錢了。
好在今天還有另外兩個朋友一起,
如果只有我和 Scott,不知道我會不會怕得想花錢消災呢?
看來以後談計程車價錢都要錄影存證了,
也絕對不能在半路就先付錢。
「學到寶貴的一課了!」我們四個人的結論一致。
平安就好。
2019.12.16
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