#美食加選物 #你沒吃過的伊比利火腿
#CARRASCO伊比利火腿
就是我先前說過,我很喜歡、很想介紹給大家的伊比利火腿!
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來自西班牙Guijuelo法定產區、1895年創立至今,#CARRASCO 的火腿,我一嚐驚艷!軟嫩、圓潤、鮮甜, 在口中輕柔散開,和過往印象中需要費點勁咀嚼、鮮鹹刺在喉嚨的感覺,完全不同。它依舊受到山風與海鹽的恩澤,有鮮、會鹹、甘美,油脂散發堅果芳香,卻平易可親,不帶稜角,原本吃不慣風乾火腿的人,譬如我先生,也立刻愛上!
帶我認識CARRASCO的人,是近期新書 #伊比利火腿的一切 的作者,陳又瑜。又瑜是CARRASCO的國際推廣人,我因為推薦了她的新書,獲得她客氣致贈的二包火腿,結起了緣分。
CARRASCO的火腿,和其他廠牌的火腿,吃起來為什麼不一樣?
#破除伊比利火腿的迷思
沒有好壞對錯,就是從產區、豬種、製程來找原因。簡單說,伊比利火腿有四大產區,Carrasco位於北部的吉胡埃落(Guijuelo),和南部知名的哈布果(Jabugo)相比,南北氣候不同,#北部屬於大陸型氣候,冬季乾冷漫長,夏季早晚溫差大,#不需要用過多的鹽 來醃製火腿,豬種也偏好伊比利豬與杜洛克豬混合的品種,而非百分百伊比利豬,#體型較大,#肉感較豐;南部夏季酷熱,水氣較多,使得火腿熟成較快,豬種則偏好百分百伊比利豬,體型較小,若風乾過頭,肉質會偏硬。
豬種是不是百分百伊比利豬,有差嗎?《伊比利火腿的一切》也破除好幾個迷思,其中一個就是,豬種並非伊比利火腿品質的關鍵。依據西班牙哥多華大學(Universidad de Córdoba)的研究,伊比利豬產品的等級優劣,取決於:#伊比利豬是否經過充分放養,攝取了足夠的橡果;#豬隻需放養至少十八個月,年紀老點才有足夠的肌肉與脂肪。
#講究的製程
CARRASCO每年 #產量有限,從豬隻放養到火腿製作完成需要 #五年 的時間;每年的橡果季,豬隻也盡情飽食橡果和野草,每隻豬都擁有三公頃大的林地。火腿製程上,由於CARRASCO追求 #鮮甜肉質,也刻意使用 #薄鹽 醃製,在進入自然風乾室前,還會先靜置於冷房九十天,讓 #火腿風味更均勻;風乾需要至少二年,#第一年夏天刻意不讓高溫加速火腿熟成,會關閉窗戶,第二年才讓火腿接受熱暑;#也不用骨針插進火腿裡檢查狀態,以免外界的腐菌或塵蟎進入火腿;第三年的八月到九月,就會進入地下室進行最終的 #窖藏熟成。
伊比利火腿可以分成不同部位,這一次,我們開出 #後腿 的規格。其實很想同時開前腿與後腿給大家比較一下,無奈現在前腿缺貨;不過,#後腿是比前腿更高級的部位,油脂飽滿、濕潤醇厚,甘美芳香中流露核桃、焦糖的氣息,這正是好火腿的特徵。
#真的很希望大家能品嚐看看!我們社團有不少人熱愛鹹肉火腿,如果你著迷於伊比利火腿的鮮鹹回甘,請一定要試試CARRASCO!
#同場加映:優質橄欖油與精品堅果巧克力!
只買火腿不過癮,CARRASCO的台灣進口商「MiVida 就是生活」,還供應許多來自西班牙的精緻美食,這次我們選擇了:
🔸VALLE MÁGINA 瑪西納之谷 特級初榨橄欖油
🔸AZADA 亞查達 風味橄欖油(羅勒、蒜香、辣椒)
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我要再推一下「Catánies Cudié 手工堅果巧克力」,最近嘴饞都吃它。我是堅果+巧克力控,吃過非常多這類零嘴,這家Catánies Cudié很好吃! Catánies就是一種 #加泰隆尼亞的堅果巧克力,傳統做法是將烤過的杏仁覆蓋上一層焦糖,再包上一層厚厚的白巧克力或榛果、杏仁與牛奶的混合物。Catánies Cudié維持傳統做法,也賦予創意,除了使用 #優質大顆的地中海馬可那杏仁,#焦糖裹得薄脆,#外層的調味也好,不論經典的榛果醬或白巧克力,或嶄新的綠檸檬、優格,都很好吃!
不能去西班牙,我們把西班牙帶給大家!來嚐嚐我們喜歡的產品吧!
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伊比利豬是否經過充分放養 在 Taster 美食加 Facebook 的最讚貼文
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#CARRASCO伊比利火腿
想要介紹一個比較罕見的 #伊比利火腿 品牌給大家:
來自西班牙Guijuelo法定產區、1895年創立至今的 #CARRASCO!
CARRASCO的火腿,我一嚐驚艷!軟嫩、圓潤、鮮甜, 在口中輕柔散開,和過往印象中需要費點勁咀嚼、鮮鹹刺在喉嚨的感覺,完全不同。它依舊受到山風與海鹽的恩澤,有鮮、會鹹、甘美,油脂散發堅果芳香,卻平易可親,不帶稜角,原本吃不慣風乾火腿的人,譬如我先生,也立刻愛上!
帶我認識CARRASCO的人,是近期新書 #伊比利火腿的一切 的作者,陳又瑜。又瑜是CARRASCO的國際推廣人,我因為推薦了她的新書,獲得她客氣致贈的二包火腿,結起了緣分。
CARRASCO的火腿,和其他廠牌的火腿,吃起來為什麼不一樣?
#破除伊比利火腿的迷思
沒有好壞對錯,就是從產區、豬種、製程來找原因。簡單說,伊比利火腿有四大產區,Carrasco位於北部的吉胡埃落(Guijuelo),和南部知名的哈布果(Jabugo)相比,南北氣候不同,#北部屬於大陸型氣候,冬季乾冷漫長,夏季早晚溫差大,#不需要用過多的鹽 來醃製火腿,豬種也偏好伊比利豬與杜洛克豬混合的品種,而非百分百伊比利豬,#體型較大,#肉感較豐;南部夏季酷熱,水氣較多,使得火腿熟成較快,豬種則偏好百分百伊比利豬,體型較小,若風乾過頭,肉質會偏硬。
豬種是不是百分百伊比利豬,有差嗎?《伊比利火腿的一切》也破除好幾個迷思,其中一個就是,豬種並非伊比利火腿品質的關鍵。依據西班牙哥多華大學(Universidad de Córdoba)的研究,伊比利豬產品的等級優劣,取決於:#伊比利豬是否經過充分放養,攝取了足夠的橡果;#豬隻需放養至少十八個月,年紀老點才有足夠的肌肉與脂肪。
#講究的製程
CARRASCO每年 #產量有限,從豬隻放養到火腿製作完成需要 #五年 的時間;每年的橡果季,豬隻也盡情飽食橡果和野草,每隻豬都擁有三公頃大的林地。火腿製程上,由於CARRASCO追求 #鮮甜肉質,也刻意使用 #薄鹽 醃製,在進入自然風乾室前,還會先靜置於冷房九十天,讓 #火腿風味更均勻;風乾需要至少二年,#第一年夏天刻意不讓高溫加速火腿熟成,會關閉窗戶,第二年才讓火腿接受熱暑;#也不用骨針插進火腿裡檢查狀態,以免外界的腐菌或塵蟎進入火腿;第三年的八月到九月,就會進入地下室進行最終的 #窖藏熟成。
伊比利火腿可以分成不同部位,這一次,我們開出 #後腿 的規格。其實很想同時開前腿與後腿給大家比較一下,無奈現在前腿缺貨;不過,#後腿是比前腿更高級的部位,油脂飽滿、濕潤醇厚,甘美芳香中流露核桃、焦糖的氣息,這正是好火腿的特徵。
#真的很希望大家能品嚐看看!我們社團有不少人熱愛鹹肉火腿,如果你著迷於伊比利火腿的鮮鹹回甘,請一定要試試CARRASCO!
#同場加映:優質橄欖油與精品堅果巧克力!
只買火腿不過癮,CARRASCO的台灣進口商「MiVida 就是生活」,還供應許多來自西班牙的精緻美食,這次我們選擇了:
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現在就加入 #美食加的口袋名單,來ㄧ盒讓 Liz 心心念念的西班牙伊比利火腿。
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#食況轉播 #溫柔的伊比利火腿
我沒想過會用「溫柔」來形容伊比利火腿。
軟嫩的、圓潤的,在口中輕柔散開的,和過往印象中需要費點勁咀嚼、鮮鹹刺在喉嚨的感覺,完全不同。它依舊受到山風與海鹽的恩澤,有鮮、會鹹、甘美,油脂散發堅果芳香,卻平易可親,不帶稜角,原本吃不慣風乾火腿的人也會立刻愛上,譬如我先生。
這盤火腿來自西班牙百年火腿品牌 #Carrasco,帶我認識它的人,是近期新書 #伊比利火腿的一切 的作者,陳又瑜。
又瑜任職於Carrasco,擔綱其國際推廣人,寫一本伊比利火腿的專書,真是最好的宣傳。卻遠遠不僅如此,這本書攤開伊比利火腿的眉角,仔細地解說伊比利火腿的各項知識,系統性的整理,第一手的產業現場,實在比網路搜尋得來的片段周全太多。
為什麼Carrasco的火腿,嚐起來和其他廠牌的火腿,例如5J,不一樣?
沒有好壞對錯,就是從產區、豬種、製程來找原因。簡單說,伊比利火腿有四大產區,Carrasco位於北部的吉胡埃落(Guijuelo),5J位於南部的哈布果(Jabugo),南北氣候不同,北部屬於大陸型氣候,冬季乾冷漫長,夏季早晚溫差大,不需要用過多的鹽來醃製火腿,豬種也偏好伊比利豬與杜洛克豬混合的品種,而非百分百伊比利豬,體型較大,肉感較豐;南部夏季酷熱,水氣較多,使得火腿熟成較快,豬種則偏好百分百伊比利豬,體型較小,若風乾過頭,肉質會偏硬。
豬種是不是百分百伊比利豬,有差嗎?又瑜在此書中破除好幾個迷思,其中一個就是,豬種並非伊比利火腿品質的關鍵。依據西班牙哥多華大學(Universidad de Córdoba)的研究,伊比利豬產品的等級優劣,取決於:伊比利豬是否經過充分放養,攝取了足夠的橡果;豬隻需放養至少十八個月,年紀老點才有足夠的肌肉與脂肪。
此外,買火腿時也得注意部位,前腿、後腿有分別,前腿的價格通常比後腿便宜。
我開的這包火腿,是後腿,軟香醇厚,腴鮮甘美。臨時起意的週日午餐,隨手炒了蒜辣綠花椰、焦化洋蔥鴻禧菇,搭配法棍麵包,原本擔心和火腿一起口味太重,卻順口涮嘴,通通吃光。
冰箱裡還有一包前腿,期待比較其風味。
伊比利豬是否經過充分放養 在 西班牙旅遊論壇| 【導遊推薦~ 《伊比利火腿的一切》】 的美食出口停車場
2年伊比利豬的細心放養+3年以上火腿的風乾熟成=至少5年時光琢磨,是一門技術更是 ... 著肉汁香的味道在嘴裡蔓延開來,頃刻間令味蕾得到了充分的滿足,令人回味無窮。 ... <看更多>