《汗流浹背的旗海飄飄》
終於有點涼意。在台灣,泡澡很兩極,高檔的少了洗澡的親切感,平價的又很難篩掉習慣不好的人;於是,我的思緒就飛跳到伊斯坦堡。
我喜歡溫泉、喜歡澡堂,融合羅馬洗澡文化發展出的土耳其浴,特別迷人。回憶裡第一次的土耳其浴經驗,是在伊斯坦堡舊城區大巴札(Kapalı Çarşı )市場附近、充滿鴿子屎的君士坦丁紀念柱(Çemberlitaş Sütunu)旁的古老浴場Çemberlitaş Hamamı(抱歉我不懂土耳其文無法翻譯)。為了因應觀光需求,它經過改裝,女性空間比男性大些,比其他傳統浴場貴一點;不過至少價格透明、櫃台英文不錯,其他工作人員也能說點英文,縱使少了些古老味、至少乾淨安全。
沒忘記那個冬天,很像最近的台北,陰雨不停,只不過氣溫總在零度與零下四度間搖擺。我很迷戀木作鐘鼎建築的大廳,二樓以上掛滿不同花色披巾。付了錢給了把上頭寫著1584的古老鐵牌鑰匙,再上樓找自己的小房間。房內除了更衣、有小床可以稍做休息,透明與毛玻璃直條相間的門窗不至於讓空間幽閉,還有防君子不防小人的木門老鎖,時代感異國風情都濃厚。
看著透氣洞洞的圓拱屋頂,躺在熱呼呼的大理石上放鬆筋骨毛孔,非常舒服。可能淡季的緣故,汗還沒流夠,挺著大肚皮的土耳其大叔,像叫兒子的音量要我躺到石板邊緣搓身體。平日有做基本保養,皮膚算薄但耐痛還行的我、對於這個戰鬥民族大叔的強力快搓,15分鐘大概有10分鐘都是痛到哀哀叫,愈哀大叔愈開心愈用力,來回搓揉外加不斷大桶水沖;某些時刻都深怕皮開肉綻,但又異常放鬆!第一次就在這樣詭異的情緒裡,完成土耳其浴前半段。
後半場繼續熱蒸冷水澆淋之後,我選擇油壓。平常就有按摩習慣,面對大叔的油壓力道,相形就容易迎戰多了;可能大叔覺得亞洲臉孔新鮮,加送10分鐘,極度放鬆皮膚光滑明亮,爽。
打消小睡的念頭,點了當令現榨100%紅石榴純汁,坐在大廳底下欣賞毛巾高掛的旗海飄飄,土耳其傳統音樂飛揚,整個人由外到內煥然一新,輕盈暢快。走出浴場,體感溫度瞬間高了10度,就近搭T1電車,穿越加塔拉大橋的夜色返回新城區。
沿途上我略帶睡意地回想,離開伊斯坦堡前,還有時間再來個3到4趟;不過要離土耳其胖大叔遠一點,把他們搓皮的本領,留給角質層肥厚的人吧。說實話,無論是土耳其浴、芬蘭式桑拿、或是日本澡堂文化,都有不少共通處!深層毛孔清潔、角質更新、放鬆舒緩,都令人流連忘返。
思緒回到現實,何時我們才能再次出國呢?
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《用自己的速度獨自移動,我的東京蒙太奇》
每回獨自旅行,除了咖啡館、最愛看人。透過不同臉孔表情,拼湊這個城市的性格。這過程很蒙太奇,多年來,我很享受並且無法自拔。
用蒙太奇形容這樣的嗜好,東京堪稱實踐最精采的地方。原因當然跟文化背景教育生活步調,以及過度集中現象息息相關。東京好友曾問,「我們只要一放假都想逃離這城市,為什麼你有辦法一個人待上兩個月? 」
人口稠密,加上每天有超過百萬人進出東京工作念書,光上下班電車火車擁擠的畫面都谷歌不完。不過在我這偽東京人的眼裡,步伐快速、輕熟齡人口集中老人比例相對低、滿街正裝與特色打扮大量交織,三不五時cosplay的人還會若無其事地飄過,這些畫面遠比好山好水吸引我的眼球。
另一個讓我無法自拔的現象,就是語言不通。明明不懂日文,但因為20年數不清的長短假期,加上多數人的習慣與肢體,猜想人前人後的當下其實挺容易。於是,每天透過觀察、猜測、想像,以及驗證的循環,太有意思了。
我只喜歡城市,所以窺探我的圖文分享,盡是城市光景。對於習慣獨自旅行城市的人來說,對人的興趣遠大過名勝風景。基於這嗜好,東京提供了完整且集中的大生活圈!從獨占鰲頭的學校、美術館,到各式經濟模式商業活動,都呈現過度集中的型態。
我想了想,回答東京好友的提問,「在東京的日子,我比所有人都慢二拍。放慢腳步,感受迎面而來的、從旁超車的陌生人;人擠人的電車出奇安靜,咖啡館裡聊得喧嘩、我卻一句也聽不懂。」
獨自在這個人口近台灣一半的偌大城市,用自己的速度獨自移動,百去不膩、永遠都有新發現。
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《停格東京,是我的迷因也是物語》
我怕人多,台灣朋友好奇我迷戀東京的理由,”這城市人雖多,卻井然有序”;同樣問題回答東京的朋友,”我習慣至少住上一個月,用無業的邏輯、獨旅的步調、享受東京一成不變的日常”;這個每天進出超過百萬人次的城市,讓我迷戀。
除了井然有序,另一個原因,就是語言不通。這個資訊發達,網路無國界也沒隱私的時代,溝通從不是問題。學生時期半年就荒廢的日文,還不及看日劇學到的10%,聽不懂日文加上東京人普遍安靜不喧嘩的性格(喝酒除外),成了可以long stay的重要因素。
我還喜愛市中心的民宿。雖然多數空間不大,但價格合理交通方便;最重要的,多屬投資性質,房東往往不同住,等同獨居生活。除了新宿御苑、西新宿五丁目之外,也住過赤坂、住過港區、品川,印象最深刻的卻是入谷!最接近我夢想的東京生活。
入谷這套民宿比鄰台東區大正國小,在入谷、上野與淺草間大三角住宅區,別說安靜,連店家都寥寥無幾。到日比谷線的入谷站,走快一點不到10分鐘;我偏愛散步往返淺草吃飯,買龜十銅鑼燒。去程會行經台東區著名的合羽橋五金街,各式餐館開業會用到的,應有盡有;從廚房設備流理台鍋組、到日式炸雞擠檸檬的小工具都能找到,我很少買卻經常逛,非常有意思。
回程路過已打烊的淺草寺,火紅的夜影最迷人。淺草周邊的日式料理亭,散佈在橫縱巷弄裡,時不時還能見到一票搖曳生姿的中年醉漢,巷弄的尾端就是倪彩光影變換的晴空塔;最好雪停之後路旁仍留積雪,和著冷風裡的口冒白煙,有停格的年代感。
非常迷戀冷冽的東京。白天萬里無雲晚上冷颼颼的冬季,勤走路兼取暖,觀察每個擦肩而過的偶遇,呼吸冷空氣裡飄散的熱菜香,拍下可能不會再有的瞬間,是我的迷因也是物語。私密嗎?它天天在這個大城小巷裡反覆上演。
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