Liz算是我在 貓下去計劃 的飯友(笑),因為常在那邊吃飯碰到而認識,又因為幫老陳寫專欄而變成臉友。
另個淵源是她曾經跟 Soac Liu 索艾克 合作出令人迷醉的限定版伊莉莎白辣醬(現已停售),那辣醬至今還是我冰箱的寶貝,怕用完就沒了。
追她的粉絲頁也有一陣子,總看得我飢腸轆轆,這次的泰國菜私廚也是,還沒看到介紹看到照片的那天,就很想打電話去訂位了。
她是很有誠意的美食愛好者,因為直言(當然直言,她都跟我齊聲同嗆好友老陳店裡的燉飯沒意思了)所以都是當個真正的消費者,寫出推薦文。
最近,她的專頁不停的被攻擊洗版說她是寫置入文,原本只是分享的她,在大量地強迫地瘋狂的無理智的攻擊下,內心說不慌張是騙人的。雖然我們都跟她說「無視那對夫妻啊」「這只是特例啊」她也知道網路大多數都是純善熱情喜愛美食的人,可她還是覺得疲憊、沮喪(那心情我真的很懂啊),她還是無法無視,最後就把對方封鎖,只求一個平靜。
如今,該夫妻開始大量跟臉書檢舉違規,瘋狂地洗版,讓她受到警告。看到了讓我很心疼。我不知道那對夫妻為何要這樣,是有什麼不開心,或者想受到什麼注目。
我仍舊相信網路上的每個攻擊者背後,都有個原因,只是往往我們搞不清楚最後只能告訴自己不聞不聽放寬心。
身為朋友,我不知道能幫她做什麼,法學出身的她,當然可以有「照規矩來」的方法,但在美食的背後,我們要的不就是一絲味蕾的寬慰,跟心中的滿足。為何會推展到如此沮喪的境界呢?
所以,我只能幫她分享美食體驗,讓更多人看見她,請你們多多支持Liz的 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet 內容很精彩。讓我們用實質的加入給她一些許鼓勵吧!
[食況轉播] Mama thai 11
穿過熙來攘往的遼寧夜市,一時之間我迷失在食物的香味與招睞食客的燈飾裡。好不容易找到門牌,按下電鈴芝麻開門,還要攀爬一段陡峭深長的階梯,才真正抵達目的地。
這裡是Mama thai 11,一間泰國料理私廚。阿泰是這間私廚的主人,他曾出版泰國料理食譜《一學就會,泰國媽媽味》,也曾擔任Kiki Thai的餐飲顧問,不做菜的時候則是為人打理頭毛的髮型設計師。在這裡,他要與大家分享自己從母親身上學到的廚藝,雖非何等家傳祕菜,但充滿手作的溫度與誠懇的心意,更重要的是,吃起來比坊間約定成俗的泰國菜有意思多了。
開胃菜乘著粉藍色的推車來到我們眼前。好多個小碗讓我們眼花撩亂,別急,取一片萵苣葉,再包進小碗裡那些紅蔥頭、薑粒、檸檬條、蝦米、炒花生、辣椒、椰子粉,淋上一匙同樣材料複雜的自家製醬料(魚露、椰糖、蝦醬、南薑、香茅、薑、花生、椰子肉),摺一摺就可塞進嘴裡,霎時間酸、辣、甜、鮮一齊噴發,開胃極了。
烤鹽魚使用了紅魚,在魚嘴裡塞入香茅與香蘭葉,覆以粗鹽,烘烤一小時,出來的魚肉細嫩濕潤,澆上以辣椒、檸檬、魚露等材料製成的醬汁,酸鮮有味,另搭佐楊桃豆、小黃瓜、蘿蔓葉同食,則有不同口感。泰北番茄辣肉醬配燙青菜與炸豬皮是我鍾愛的一品,番茄辣肉醬好似綜合了波隆納肉醬與新東陽肉醬,番茄加肉有西方感但香料調味是東方的,用炸豬皮蘸著吃尤其涮嘴,與燙秋葵一起吃也很不賴。
綠咖哩雞肉的綠色來自綠辣椒,阿泰說辣椒在冬天比較不辣,這款咖哩也確實溫和恬靜,事實上有點太溫和了,反而不夠味道;但浸在咖哩汁中的小綠茄相當好吃,比雞肉本人還美味。咖哩炒蟹則讓人吮指回味,雖然也有點不夠鹹,但阿泰自製的辣椒膏香氣秀逸,沙母的肉質也很細緻,與沙母一起入鍋的蛋及洋蔥則飽吸醬汁,十分下飯。
甜點也有些費工。在蛋液裡調和椰糖、椰奶和香蘭葉,灌進南瓜裡,再蒸熟,分切後另撒上綠豆仁酥。南瓜的甜味與椰汁口味的蒸蛋十分契合,綠豆仁酥帶點鹹味,讓這道甜點亮了起來。
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