[#Pazu寫作人][#以色列及巴勒斯坦遊記 番外篇]
(以巴遊記番外篇,原載於《天使心》,雜誌是基督教背景,但也容許我在文章裡寫入不少非宗教的看法。編輯取態開明,但願基督徒看以巴時,不只從《聖經》「應許之地」的角度出發,也能以現實的政治去看兩地之間的關係。)
希伯崙——在聖城裡感受不一樣的哀哭與守望
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以色列及巴勒斯坦遊記 在 Pazu 薯伯伯 Facebook 的精選貼文
[#Pazu寫作人][#以色列及巴勒斯坦遊記]
注:這篇是連載於《新假期周刊》的第十二篇以巴遊記,也是以巴遊記的最後一篇。此系列合共約一萬二千多字,我喜歡寫長篇遊記,寫作過程中有更多空間去思考以巴狀況。謝謝《新假期》提供場地及稿費,以及過去三個多月以來,負責整理及催稿的編輯阿葛。
以巴遊記第十二篇:毫不牽強
文:薯伯伯
早就聽過以色列機場安檢是世界一絕,我不想趕頭趕命,便提前四小時到達機場。我坐穿梭巴士,車上大多是旅客,進入機場範圍還算容易,不過不能直接到登機櫃台,要先跟軍警「閒聊」。安檢人員翻看我的護照,見我在以國逗留頗久,問我去了甚麼地方。之前聽過,如果提到曾在巴勒斯坦過夜,會惹麻煩,最好別提。只是我行程共六星期,一半時間都在巴方,若刻意隱瞞,反見可疑。何況為何掩飾,作賊心虛?我直接答,從耶路撒冷,去了伯利恆。
女警一聽伯利恆,即顯緊張,問我住了多久,我答五天,她質問:「為何要在伯利恆留五天?」我答要去拉結之墓、聖誕教堂、周邊景點。她反問:「但你也沒可能留五天吧?」這種質疑可笑無倫,伯利恆地大,花數天又如何?女警不停搖頭,覺得旅客在伯利恆留上五日,是荒謬絕倫。我還沒跟她說,我在巴勒斯坦留了三星期呢!
搖頭女警在我護照背後貼了一張黃色貼紙,叫我到特殊檢查站。安檢人員把寄艙行李逐一檢查,所謂「逐一」,絕非隨便了事,而是每寸觸摸,外套裡有個不能取出的硬扣,也要詳問究竟。他們大概見我的用具特殊,有時還問我用途,更好奇拍照留念。過了首關,再到另一檢查站,蘋果電腦以不同角度放進 X 光機三次,安檢人員戴著手套溫柔地摸我腳底,行李翻箱倒櫃,曲奇餅袋也要撕開,有一塊肥皂讓安檢人員大為緊張,只因上面有幅巴方地圖,軍警用爆炸品檢測儀反複在肥皂上磨擦,最後還要我走進人體掃瞄安檢儀。
花了近三小時,這才完事。我走到出境櫃台,舒口長氣。這時一名外國青年,估計也是安檢時間失了預算,走來跟我說:「不好意思,我還有 20 分鐘就要登機,你能讓我先出境嗎?」我說:「但我只剩下 10 分鐘就要登機。」其他人忍不住笑起來,對方只好尷尬地走到隊尾。
至於之前提到,護照背後貼了黃色貼紙,我回港後一查,原來上面數字是安全分級,我的界別是「6」,竟屬最高安全警示,專屬巴勒斯坦人、穆斯林及不友好外國人。我被劃到這個界別,唯一可能的原因,就是因為我在伯利恆留了五日!好像你去過巴勒斯坦,就應當遭到懲罰。
我對安檢過程,早有心理準備,當作入鄉隨俗,尚能忍耐,但以色列的穆斯林朋友抱怨,他們每次出入境,也受相同待遇,感受自然不同。以色列大可以說一切基於安全考慮,正如興建非法高牆也為國安著想,別人一旦質疑,即以公共保安作擋箭牌,連最忠誠的反對者,也未必敢起異議。只是若在你居住之所,因你的種族、宗教、言論、立場,無時無刻針對你,甚至把歧視制度化,尤其考慮到以巴近代歷史,你又能否處之泰然?
回想我在以巴六星期之旅,最意想不到的,大概就是居然在遠方的應許之地,尋找到一份毫不牽強的悲泣共鳴。
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以色列及巴勒斯坦遊記系列的其他文章:
第一篇:初到貴境。https://goo.gl/7ggkYv
第二篇:耶路撒冷。https://goo.gl/9trnhz
第三篇:聖城麵館。https://goo.gl/Jcg6rY
第四篇:高牆以外。https://goo.gl/Z3iNvp
第五篇:牆下塗鴉。https://goo.gl/SWpvSb
第六篇:兩個世界。https://goo.gl/Qd9s7Y
第七篇:兩面不是。https://goo.gl/vQ24AG
第八篇:百年滄桑。https://goo.gl/C1JXJo
第九篇:所謂神跡。https://goo.gl/eBMPb6
第十篇:所謂神跡。https://goo.gl/vTcfet
第十一篇:好客不同。https://goo.gl/DL3RZR
第十二篇:毫不牽強。https://goo.gl/Eo1JbY
遊記以外:
1. 以色列首都爭議:https://goo.gl/TdswRr
2. 希伯崙成為世界文化遺產:https://goo.gl/oFSqQU
3. 從以色列水資源反觀香港人的處境:https://goo.gl/novTeJ
4. 一區兩治:https://goo.gl/nrYDjT
以色列及巴勒斯坦遊記 在 Pazu 薯伯伯 Facebook 的最佳貼文
[#Pazu寫作人][#以色列及巴勒斯坦遊記]
以巴遊記第十一篇:好客不同
文:薯伯伯
我在巴勒斯坦的納布盧斯,走進一間有百年歷史的肥皂工場,店主見我拍照,興奮說:「你一定要認識我哥,他也喜歡攝影。」過了一會,他哥果然回來,看了我的一些相片,很準確地說出我拍攝的方法,然後感歎一句:「我羨慕你,不是因為你可以拍出這些照片,而是你可以不受打擾地去拍攝。」
此話何解?原來巴勒斯坦人太過友好,也過份好奇,你只要把相機及腳架放到地上,總有一班群眾衝上來,八卦地問你做甚麼,本來打算捕捉的景像,一下子都消失了。當然也有熱心人問你是否需要幫忙,你總不好意思跟他說,他讓你找回獨處空間,就是最大的幫忙。
我在巴勒斯坦北部的杰寧,正好遇著結婚的好日子,到處都是婚禮,我也有幸被邀觀禮。巴勒斯坦的婚禮,男女分開,在現場我只看到新郎和男賓客。進場的儀式本來是這樣的,新郎站在台上,男賓客逐一上前與新郎合照,說過祝福語後便下來。我是現場唯一的外國人,自然惹來極大關注。自從我出現後,賓客上台向新郎道賀過後,總會跑下台來跟我合照。我猜當晚我是現場繼新郎哥以外,最多被合影的人。
記得伊朗的朋友曾經跟我說:「在伊斯蘭教裡,只有一個地方,人才不會被打擾,就是清真寺,因為那是人與神獨處的場所。」確實在伊斯蘭的世界,本身就很難找到獨處時刻。
回到猶太人主導的以色列,情況一下子就變了。倒不是說以色列人不友善,我在問路時當地人照樣熱情指路,有時還有司機主動停下來給我坐順風車,但在街道上再也看不到蜂擁而至的途人,也不會聽到像海浪般的打招呼之聲。猶太人相對含蓄,比起在巴勒斯坦的日子,遊走在以色列之間,難免帶點寂寞。不過說實在的,習慣了香港那種陌然冷漠的氣氛,還是覺得少受點關注來得自在一點。
我在以色列跟當地家庭最難忘的相處,就是與旅居以國多年的華人作家唐丹鴻一家。之前與她的丈夫大衛(及其父母),女兒 Hila 及兒子 Adi 在逾越節到南部郊遊,後來他們又招待我在家中住上數日,有時陪 Adi 上幼兒園,又或是接 Hila 從芭蕾舞班放學。剛好遇到大屠殺紀念日,我和大衛走到附近公園溜狗,聽著紀念晚會的歌聲,他說:「我覺得每年都應該有一天時間,讓人們記念這個日子,始終歷史不應被遺忘。」
我在以色列的體驗,確是因為大衛及唐丹鴻這家人,而變得有點不一樣。到了行程尾聲,祖籍四川的唐丹鴻居然為我弄了一大鍋麻辣火鍋,大衛見我吃得興奮,問我覺得以色列的食物如何。我笑著回應說:「以色列的食物,吃起來挺 comfortable,但對我來說,麻辣火鍋才最 comforting 嘛。」
當我如此想念麻辣火鍋,我就知道,以巴六星期之旅,應該是時候結束了。
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以色列及巴勒斯坦遊記 在 以巴衝突》巴勒斯坦激進組織朝耶路撒冷射火箭以色列空襲加薩 ... 的美食出口停車場
加薩走廊局勢惡化, 以色列 和 巴勒斯坦 人,在東耶路撒冷地區衝突不斷。 巴勒斯坦 的激進組織哈馬斯,以火箭朝向以巴邊境和耶路撒冷攻擊, 以色列 也對加薩 ... ... <看更多>
以色列及巴勒斯坦遊記 在 [遊記] 高牆後的世界-巴勒斯坦伯利恆- 看板Ind-travel - 批踢踢實業坊 的美食出口停車場
[0;30m圖文版:
https://luizali1992.blogspot.tw/2015/11/blog-post_15.html
一寫就寫好長喔...我真是個囉唆的人:(
我決定先來說個故事。
我很多時候,都覺得我夠有國際觀了,但是每每站在中東,我總是覺得我知識淺薄、見識淺短,被既定印象束縛而不懂得用另一種方式思考。當我在土耳其的語言班上課時,因為同學來自世界各地,老師希望我們能用土耳其文介紹自己的國家。我們有日本人、英國人、德國人、敘利亞人、法國人、摩洛哥人及俄羅斯人等,有兩個男生常常與摩洛哥女生及埃及女生講阿拉伯文,但我一直以為他們是阿拉伯人,所以他們在介紹自己國家時,我也不覺得會有什麼特別的。
他們介紹時我在寫自己的作業(錯誤示範)所以沒有認真聽,再加上同學間程度不一、口音混雜,我並沒有試圖去聽懂他們講什麼,直到他們放了海法Haifa的照片。
「這是我們最大的城市。」他們說。「海法。」
我愣了一下,因為我記得海法是以色列最大城,而且政大與海法大學是姐妹校,每年都會有交流會。世界上會有兩個同名的城市嗎?這有可能嗎?我滿腹疑問,直到他們介紹完,我也沒有開口發問,我莫名覺得這應該是件有點複雜的事。
我下課後,偷偷問了旁邊的俄羅斯女生。「他們說的海法,是哪個海法啊?」
她看著我,困惑於我的問題:「什麼意思?」
「我知道海法是以色列的大城,他們說的海法是同個名字嗎?可是......他們放照片的確就是以色列的海法。」我說。然後俄羅斯女生恍然大悟,她湊到我耳邊小聲地說:
「他們是巴勒斯坦人,他們不承認以色列獨立,所以海法也是他們的大城市.......」
這是巴勒斯坦從1946年開始到2010年的領土變化。雖然前些時候的文章我總是以偏向以色列人的觀點出發,但是其實就如同我也提過的:就像是中時、蘋果、自由時報都有自己的政治傾向,CNN、BBC或Reuters都有自己代表的立場。而在以巴衝突中,台灣媒體大多數時間都引用自CNN,而美國媒體CNN在政治立場中,自然要擁護美國援助的以色列。台灣人民接受到的便是:好戰的巴勒斯坦,無奈的以色列人民及或多或少美國捍衛正義的形象。
這部簡短的動畫可以讓你在六分鐘內大約了解以色列及巴勒斯坦中間剪不斷、理還亂的歷史,或是可以閱讀我整理的簡白歷史:
1920至1948年英國託管巴勒斯坦地區,分為猶太區及阿拉伯區。
1947年聯合國181號決議分割巴勒斯坦土地,希望能建立一個猶太國家、一個阿拉伯國家,耶路撒冷由國際共管,但是阿拉伯國家聽到後反對。
1948年五月猶太人片面建國以色列。
1948同年敘利亞、埃及及約旦出兵攻打,以色列獲得勝利。戰後劃分的界線稱為綠線(Green Line),分配了以色列及巴勒斯坦的領土,東耶路撒冷、約旦河西岸由約旦控管,埃及則得到了加薩走廊。
1967年中東情勢緊張,以色列率先發動六日戰爭,攻打周邊阿拉伯國家並大獲全勝,奪回了約旦河西岸、加薩走廊、戈蘭高地及西奈半島(後來與埃及簽訂和平條約後撤軍)。
1993年以色列總理及巴勒斯坦解放組織主席會面簽訂奧斯陸協議,達成和平共識。
目前以色列控制了絕大多數原有巴勒斯坦居民的土地,豎起一道一道的高牆,巴勒斯坦人的物資配給、行動及就業都受到以色列的高度控制,以色列政府不允許任何的抗議,有超過五百人被迫流亡、失去生命主權。巴勒斯坦人說他們是全世界的難民,無處可去。
今天去的伯利恆,就是巴勒斯坦境內的小城市,距離耶路撒冷只有約莫十公里車程。這裏與以色列完全充滿著不一樣的氣息,我們下車後,就有一群計程車司機在我們耳邊大聲嚷嚷,試圖拉客。我嘴上拒絕了一遍又一遍,腳踩著快速的步伐,但是這群討厭的人們還是不饒不休地跟隨著我們。我忍不住火冒三丈,很生氣地暫住請他不要再跟著我。
「我手上有地圖,我知道我要走去哪裡,可以不要再跟著我了嗎?」可能不小心將這位眼前的巴勒斯坦人與以往在旅行中遇過的煩人司機連結在一起,我特別的不高興。
「No, no, lady you don’t know here. It’s really far, I can take you!」纏人的司機手上揮舞著行程,嘴裡說了一串數字,我真的再也顧不上好修養,嚴厲地向他喊了句「不要再跟來了!你真的很煩人!」後氣呼呼地往前走。
這時候,旁邊有位巴勒斯坦人向我搭話。「你要去教堂嗎?聖誕教堂?」
我氣鼓鼓地看著他,直覺認為他是另一個更纏人的司機。「不,我沒有要去任何地方。我四處繞繞!」
這個年輕男人尷尬地笑了:「我正好要去清真寺,妳認得路嗎?我可以帶妳走一段。」
天啊!我像是一顆忽然被針刺破洩氣的氣球,我窘迫地輕聲向他說:「你......不是計程車司機?」
他親切詼諧地向我微笑。「我要去祈禱,保證不開計程車。」
我本來心底冒著的熊熊烈火,忽然就被他的笑容給澆熄了。我很誠懇地向他道歉,表示我真的不是故意朝他發火,他也表示不在意。因為他要遲到了,所以他沒有多餘的時間跟我聊天,確認我是否真的知道聖誕教堂要往哪裡走後,他便迅速離開了。
我則沿途不斷反省自己糟糕的態度。
這時,我看見兩個老人正坐在路邊玩棋。
是Tavla!我最愛玩的土耳其棋盤遊戲。它的棋盤上面畫著二十個尖刺,上面會擺放雙色各十五顆棋子,我們會拿兩顆骰子擲數,有點類似跳棋的玩法。
我忍不住向店家拉了把椅子坐下來,一邊跟他們搭話一邊研究巴勒斯坦的玩法是否與土耳其相同。
後來發現是完全不同,我吸著點來的柳橙汁,等著看輸贏。而就像是卞之琳曾說的:「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。」等棋局結束我抬起頭,發現周圍圍著一群好奇看著我的巴勒斯坦人。
他們招待我吃巴勒斯坦的甜點,很甜很香。有個男人跟我說:「嘿,妳從哪裡來?在巴勒斯坦準備待幾天?」
他的英語講得流利快速,以至於我驚訝地看著他:「你的英文講得真好!」
他大笑:「我是美國人!」
我今天犯的第二個錯誤:我怎麼會忘記這邊很多美國人呢?
他熱情的跟我說,他在駐唱巡迴(巴勒斯坦人在旁邊說:他是這裡最好的歌手!)希望我有機會能來看。我的時間只允許我在伯利恆待半天,於是我很遺憾地和伯利恆最棒的歌手、兩個犀利老人和一群熱情的伯利恆鄉民道別了。
[m
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