兩年前的今天,吃了哥本哈根新人王Alchemist之後寫過的一段文字,回憶彈出來還是有些地方觸動了自己。我們都要帶著一些會觸動內心深處的力量不停把路走下去。
「非常窒息的經驗,
50道菜 吃了6個半小時
Alchemist 哥本哈根現在最難訂位的餐廳
Waiting list上逾千人
Multi-sensory 餐飲,Alchemist 並非始作俑者,前輩都是佼佼者,如肥鴨、Ultraviolet ,各施各法,Alchemist 的硬件可謂最有規模最華麗⋯
分成五個階段的菜單有不少訊息要表達,不乏食物倫理及人文社會的關懷,雖然手法不一定成熟⋯⋯
今天好朋友Crystal 告訴我,Alchemist 的大廚兼老闆Chef Rasmus才27 歲,這個有震撼了我。尤其是,今天的Alchemist ,是他3 年前就開始構思的點子,一個夢想⋯⋯
當你看到一個27 歲的年輕廚師可以這樣實踐他的夢想,是多麼有力量的啟發。
你知道人為什麼要不斷走出去認識更多有意思的人、見識有意思的事情嗎?
當你看到有人透過每天付出一點點努力去成就自己,你還會想坐在那裡東家長西家短、圍爐取暖或閉門造車嗎?
你只有更想精進些,不斷翻過人生各個山頭、回頭一看時,是看見自己的成長與改變,而不是只有流逝的歲月與青春。
謝謝Alchemist ,當我看到你轉動這個世界如自己的輪盤,我真的被這種實踐夢想的力量所𢸍動。」
#alchemist
#copenhagen
#rasmusmunk
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,哪裏可以吃到最正宗的日本菜?相信除了日本以外,就是香港了。壽司天婦羅鐵板燒鰻魚飯……連較冷門的爐端燒,都可在香港找到。爐端燒源於東北一帶,在傳統房子中,圍爐取暖,中間放滿農家的蔬菜食物,炭火烤而吃之,溫暖感十足。後來傳至北海道,更添加了不同種類的海鮮,調味更是簡單,只下丁點鹽和醬油,獨吃食材之鮮。 ...
圍爐取暖意思 在 半宅職薯 Facebook 的精選貼文
新畢業生50K? 文員30K? 評論討論區的三大職場價值觀
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上討論區,對你來說可能已經成為生活一部分。有時上討論區,我會覺得自己進入了平行時空。今天半宅職薯就和大家分享,對於討論區常見三大職場價值觀的想法。
價值觀一:新畢業生50K? 文員30K?
兩個分別以年青人及媽媽為主要對象的討論區,雖然網友的價值觀截然不同,但對於職場薪金看法卻如出一轍:持脫離普遍現實的標準。
新畢業生人工要$50K或以上,否則都是垃圾工或者「伏工」,是「唔係人做」的;文員的薪酬應該要達到$30K,並且工作量不高。這都是網友的價值觀。
但當你參考政府統計處2021年第二季的統計報告,你會發現15至24歲年齡組別,男女合計的每月就業收入中位數(不包括外籍家庭傭工),是港幣$13,000;25至34歲年齡組別,是港幣$20,000;而收入最高的年齡組別,即35至44歲,也只是港幣$24,000。
數據反映什麼?就是新畢業生月入$50K不是無可能,但那些都是人中龍鳳,佔勞工市場極少數。大部分人只是月入萬多元而已。
而另一方面,按主要工作所屬職業劃分的就業人士每月就業收入中位數(男女合計),「文書支援人員」收入中位數是港幣$16,000。
至於較高層的「經理及行政級人員」和「專業人員」呢?收入分別是港幣$45,000和$50,000。
那麼一個文員是否有可能月入港幣$30K呢?都是那一句,可能性是有的,只不過頗低,也絕非主流。
價值觀二:「伏工」處處
「伏」這一個字有相當的主觀成份,但也並不代表網民所認為的「伏工」實質上都是好工。問題出於期望落差。
年青人初投入職場,未摸清楚職場隱藏規則,故此自然認為聘用條件所寫的工時就是真實的工時。
而與此同時,職場新鮮人未完全擺脫學生心態,誤以為上班「學嘢」的意思是有專人在身旁開一個課程面授,卻發現原來要邊做邊學,靠自己領悟,自然覺得孤單難耐。
那麼在職場打滾了一段日子的人,又會否遇到「伏工」呢?其實他們一樣要超時工作,靠自己邊做邊學,但卻因為「睇化了」,接受了現實(也可以說是被現實磨蝕),自然主觀的認為這是「正常工」,而不是「伏工」。
價值觀三:崇尚辭職
當你多上討論區,你會發現辭職彷彿是一種尋回自我,擺脫束縛,甚至值得崇尚和爭相仿效的行為。
原因何在?我認為主要原因在於打工仔在職場上找不到希望。辭職離開無希望的地方,便代表有機會找到新希望。
而我所親身接觸的年青人,不少都認為工作不能帶給他們希望,於是尋找另外的出路,例如創立副業。
當然,年長一代會因此而批評年青人不安定、無耐性。但從另一角度看,這究竟是上幾代的人所設計出的「超穩定結構」(令既得利益者穩定地獲益),令年青一代感到窒息、氣餒、無希望。
再看同期政府統計處的失業數字,你會發現男女合計,15至19歲,以及20至24歲的失業比率,分別高達18.4%和13.3%,遠高於5.5%的整體失業率。
就此,我有一個觀察。年輕人之所以(選擇)失業,或多或少是受到脫離現實期望的引導:大家看看各大專院校的招生章程(某程度上也可以說是廣告),都強調畢業生如何找到理想工作,實現夢想。而對於大部分年青人都要由小薯做起這一個事實,卻著墨極少。
在這種引導之下,年青人自然相信鴻鵠將至,好工即將降臨。
結語
最後不得不提討論區的特色:大部分討論區的本質並不是嚴謹的知識交流,更多是情感上的宣洩,或者圍爐取暖。當然偶爾有高質素的交流,但也不難發現同一account在不同日子的留言,有自相矛盾的情況。
留言當中多少是反映全面的事實,多少是對現實的宣洩,多少是對夢想生活的投射,實在不得而知。
原文刊於《香港01》專欄
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圍爐取暖意思 在 職場裡的人類圖 Facebook 的精選貼文
《二月夥伴時段開張:誰來圍爐?》
忙透的一月就快結束了,街上迎面而來的舊曆年氣氛,也越來越濃。當初在社團裡認領2/6的夥伴時段時,腦中曾閃過一絲猶豫,過年倒數前四天,誰有時間來跟我聊天呢?但身體還是向捲捲送出了,我有空,我可以喔的訊息。
每年到了這樣的時令,總讓我特別懷念起家中長輩還在生的日子。農曆年一向是我們家族的盛事,除了祭祀用的牲禮、水果,祖籍在北方的奶奶與外婆,會提早一個月準備做工繁複的手路菜,像是結合了各種食蔬、裁切成等齊的涼拌十香菜,還有先炸後滷、小火慢燴又大火收汁,最後端上桌冒著熱氣的砂鍋鰱魚頭。
許多人以為外省人的麵食靠譜,我家過年的水餃確實一絕,素的比葷的更吃香。甚至連周邊的小菜都是講究的,清酸的四川泡菜得提前三個月開始發酵,微微的椒麻入口時並不惹味,精彩的是過了幾秒鐘之後,由舌底翻騰上來的後勁,使人血脈賁張,直想開吃,奶奶說,「身子熱了,才正是吃的時候,使勁兒吃吧孩子!」
只是,有多豐盛的檯面,就有多操持的後面,光是剔除蝦腸,就凍得我兩手發酸,我跟外婆說,「多麻煩呀,我們辛苦一小時,上桌大家不到一分鐘就吃完了呀!」外婆低著頭刮除蹄膀的瑣碎皮毛,那是要用來做水晶肴肉的,「唉呦我的姑娘,這樣就嫌累,以後妳成了家,多的是妳累不完的活呦!」
那時想不到有一天我會成家那麼遙遠,只是看著我爸媽叔嬸舅姨這些晚輩們輪番勸說著,啊呀明年可不成這麼累了啊,我們上館子吃去,叫倆菜,行了,過年不過幾天,過日子長遠。
可他們從來沒成功過,每年一樣的大魚大菜,只是雙方掌杓的人漸漸換成了我媽,她和奶奶與外婆有個極大的不同,雖然做出來的滋味也是極好的,但她的不樂意,會不時地顯露在炒鍋炊煙裡,像蘿蔔排骨湯裡若隱若現的小肉丸,一下子噗噗浮起水面,一會兒又沒入湯底不見。我總不能很確定她是不是生大氣了,裝乖裝忙給她打打下手,是我慢慢捉摸出來的年節求存策略。
然而寫出來這些,除了使閱讀的人感到飢餓,同時焦慮著完了我還有某某年菜忘了準備之外,還有甚麼意思呢?這是我先生會提出的疑問,他認為我做人太拖拉,應該即刻破題講重點。否則看不下去。也不會有人來的。
好,哈哈哈,講重點,因為這段年節回憶,正好應了二月夥伴時段的主題景,37號閘門。要討論37號閘門,通常也會聊到「吃」這類很基本的民生議題,上次我在Adeline的夥伴時段,聽著大家的分享和描述,總算替先生找到了所謂的「同溫層」,即便我們已經認識超過15年,我始終不理解為什麼有人可以把「吃」看得這麼重要,除了要準時吃、還不能太難吃。出門旅遊的行程是以「吃」為中軸點,由此為前提,安排車程動線,當天一定會有壓軸餐作為亮點;一天醒著的時間,也必須先搞定「吃」這件事,九點剛吃完早餐,九點半會被詢問,等等中午要吃甚麼呢?
當然,也有人會說,可是我並沒有這麼重視「吃」呀,我很隨和的。像Adeline就是,可以隨便吃、和我天天吃差不多的午餐,也不會有問題,重點是「和誰一起吃」,同我族類相聚一刻的情氛與交流,才是真正要緊的。
還有的人說,我對「吃甚麼」,真的還好,但每次聚餐我都自然成為那個、「安排大家要吃甚麼」的人,因為,我會小心分類族群,有些人是熱炒卦,有些人是田園野味卦,每次每次,我也會盡量安排不同的餐廳或菜色試一試。
一手扶養我長大、在廚房翻滾一世的奶奶與外婆,都擁有37-40通道,對她們而言,「吃」,是一種凝聚家族的隆重儀式,所以我們家族的孩子,無論有沒有這條通道或兩相閘門,對於建構在三餐吃食上的照護,都不會陌生,長大了也多半具有這樣的手藝,在兩性或家族層面,如法炮製地付出,無論自己與對方喜不喜歡、接不接受,不斷地逃離卻又重複著幼時廚房的印記。
所以,任何試圖顛覆「吃」的儀式的人,不僅不會成功,還會負擔另外一種良心的重荷,「我辛苦大半輩子,沒有一天為自己,都為了你們,難道我還欠你們啦!不吃不吃算了!拉倒,我扔去餵狗,你們愛吃不吃!」套句現代的話講,這就叫做情勒,濃稠的愛容不下拒絕,不分青紅皂白喝下去又會脹死,於是,媽媽才會總是不樂意吧,這和她善不善於掌廚沒有關係,她設計中關注的核心,並不是家庭。於是,我長到一定的年紀,便也走出了那間餵養我茁壯的廚房,懷抱著濃濃的、濃濃的歉意。
如果你問我,奶奶與外婆,她們真正追求與在意的是甚麼呢?絕對遠遠超過了「煮吃」本身。我現在明白,她們想要維持的,是家族的和諧與繁盛;她們冀索的,也只是最基本的支持和理解。為什麼年輕的時候,竟會覺得在飯桌上應付她們,如此之難,而找各種理由逃避回家吃飯?也許是那時,我認為自己還沒有能力、也壓根不想「公平地」回應她們的愛,因為我根本沒有開口尋求過這種愛。
家人、群族之間,談公平與對等,總是很難,給的人覺得一給給超過我何必呢我,承受的人覺得我又沒要求這麼多啊莫名其妙耶你,因此我家的年夜飯,好吃歸好吃,總有點戰戰兢兢的,有幾年洗碗的時候,就擦槍走火了。聽著外頭奔放活躍的鞭炮聲,心裡覺得滑稽,真要笑出來又太殘忍了。
奶奶與外婆相繼故去後,我也成家了好幾年,廚房的千滋百味,如同當初她們所經過的、所面授的,冷暖自知,的確不易,後悔太遲。我婆婆也有37-40通道,對於「煮食」,一樣的操煩、一樣的堅持、一樣頑固,今年,我早早便訂下了她猶豫了好幾年、一直捨不得下訂的老牌佛跳牆,再加一鍋干貝土雞湯,其餘的,我愛嬌地靠著她,「媽媽,其他的還是妳做得最好吃,就只好麻煩妳啦!我還負責洗碗跟打雜。」
這是過去的我,一直做不到位的,以至於奶奶與外婆匆匆地走了,許多事我再也來不及為她們做,例如一點點撒嬌、一點點依賴、一點點我從來說不出口的讚美與感謝。這可能是她們最想得到的,卻和我一樣,說不出來。
2/6當天,捲捲別擔心,我不會把商務中心搞得像台菜餐廳的,只是過年嘛,應該可以允許我為大家準備喜氣的春聯、還有一點點精緻的年節零嘴吧?就當作各自回家過年之前,不管你是掌管廚房、是接受餵食、還是接招長輩拷問的腳色,都來類圍爐取暖一下啊,好嗎?
我們可以一起研究講求忠誠信用跟建構美味的37號閘門,順便岔題聊一下家家都有令人又愛又恨的年夜飯,或想抱怨靠么傾倒任何,都等你來。
主題:情緒中心與37號閘門
時間:2/6 (六) 下午13:30-15:00
報名連結: https://www.surveycake.com/s/vg8pN
地點: 全方位商務中心 (台北市中山區復興北路166號5樓) (https://g.page/afw166?share)
帶領人: Landy
*照片是要送給大家的禮物喔~
圍爐取暖意思 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
哪裏可以吃到最正宗的日本菜?相信除了日本以外,就是香港了。壽司天婦羅鐵板燒鰻魚飯……連較冷門的爐端燒,都可在香港找到。爐端燒源於東北一帶,在傳統房子中,圍爐取暖,中間放滿農家的蔬菜食物,炭火烤而吃之,溫暖感十足。後來傳至北海道,更添加了不同種類的海鮮,調味更是簡單,只下丁點鹽和醬油,獨吃食材之鮮。
這種既有特色,又有氣氛的餐飲體驗,可在東京六本木名店田舍家享受得到。數年前,田舍家落戶香港,在環球貿易廣場101樓開店,更添了景觀和貴氣,可算是天價打造了,食材、做法、酒單、廚師手藝自然跟足日本本店。
主廚牛尾昌一,做爐端燒已有11年,2007年開始在東京總店工作,後到倫敦紐約分店打工,因為說得一口流利英語,香港店開幕,他被調來擔任總廚,成為大番頭(爐端燒中總廚的意思,二廚名為燒方)。年紀輕輕即成總廚,他坦言,壓力很大。「我是幸運的,但同時壓力好大。客人每次看着我板上大番頭的三個字,都在提醒我自己,每個細節都不能出錯。」
做爐端燒師傅,要由職位較初級的燒方做起,準備食材、清潔、落單、招呼客人,各種細碎工作都要做,都要學。到成為主廚,就要在客人面前即席燒烤,還要跟客人互動,更要命的傳統,是需要全晚跪着燒烤。「我見過不少師弟,跪不了多久,最後當不成大番頭。」
為保持店的質素,牛尾師傅每天中午就回店準備,因爐端燒沒甚麼調味,食材的新鮮度最為重要。爐端燒也沒餐牌,只將最時令的食材放在枱上,任客人選擇。廚師們每天回來,都會細心檢查食材,確保新鮮。下午時,各人分工,切牛肉,雞肉,並小心串起備用。蔬菜、菇類,要用濕布保持濕度。魚鮮貝類洗乾淨,並用冰鎮保持溫度。連雞肉串蘸的蛋汁,都要預先蒸,令味道更濃,每一細節都要做得好。接近黃昏,開始把食材放到枱上,迎接賓客的來臨。
當然,燒烤手法都很重要。因為火爐並不大,但一整晚要燒出各種食物,而不同食物都需要不同火候。時間、溫度的管理,是致勝關鍵。燒蔬菜,會取甚鮮嫩部分,用大火,但短時間快燒,令人入口感受到細嫩。燒海鮮的話,部分會先蒸後再燒,數分鐘內完成,取其香味。燒肉的話,也是會用大火燒香表面,保持內裏嫩滑。
當中最難燒的是北海道來的喜知次魚。要先將魚串起來,呈S形,串時不能弄散魚肉,令魚保持活潑形態;燒好後就似活的一樣,像游水中的魚。之後放鹽在魚鰭位置,燒魚時才不會燶,他們叫這做make-up salt。燒的過程,不能太大火,也不能太細,令魚肉保持嫩而不硬。
而燒時只會轉動一次,燒完A面,反轉燒B面,才能保存魚油,如果不停轉的話,魚油就會流失。燒約45分鐘,完美的魚就可上桌。吃過後,就覺魚肉滑,魚油香,是逸品。另外和牛、帆立貝、舞茸、青椒、栗子,都是必吃的。結尾最好來碗釜飯,同樣是即場炮製,飯香暖胃。
到晚上十點多,酒酣耳熱,客人都已吃得差不多,牛尾師傅已經跪了4-5小時,可他們還是會跟些食客玩遊戲,用木槌打年糕,做甜品。這樣盡興的一頓,自然價錢不菲,但來的都不是遊客,是香港本地客人,這令牛尾師傅覺得最滿足。
田舍家
地址:尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場101樓A鋪
電話:2972 2666
營業時間:星期一至日12nn-2:30pm;星期一至日6pm-10:30pm
詳情: http://bit.ly/2OTju8H
採訪:呂嘉俊
拍攝:鄧廣基
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