【再遇波爾多不解之謎--Pavillon de Trianon】
在品嚐的酒款越來越多元後,當遇到波爾多的時,我通常不太喜歡以第一印象去評判任何一款葡萄酒,因為常常會遇到所謂的「波爾多不解之謎」,這類型的葡萄酒在剛開瓶時酒體讓人略感淡薄,但通常適當的醒酒後口感卻會轉為圓潤豐滿,甚至桶果合一的風味,所以當我實驗起一瓶波爾多葡萄酒時,三天是基本功,甚至一週或許也只是剛好而已。
這次我遇到的『締亞龍 紅亭(Pavillon de Trianon Rouge 2018)』便是如此,或許是因禍得福,因為疫情關係使得我沒有透過品酒會的第一印象來評斷他們,而是在家中慢慢的實驗了五天,而且開瓶的第四天出現了讓人意想不到的美味,這是讓人意料之外的。
我覺得「紅亭」開瓶第四天的口感顯的桶果均衡、單寧柔順,水果風味或許少了一點新鮮,但果干類與蜜餞調性中佐上一些咖啡與煙草感,尾韻有一些丁香與牛奶糖的風味,這似乎是我覺得最完美的風味(當然陳年的風味應該會更好)(A);或許你們在飲用時可以直接使用醒酒瓶醒酒,我覺得大約30分鐘~1小時他的風味應該能開瓶第四天的口感差不多,如果喜歡較圓潤與帶點濃郁感,則醒酒15~25分鐘即可。
『締亞龍 白亭(Pavillon de Trianon Blanc 2020)』由於部份酒液是在木桶中熟成,使得香氣並非那麼新鮮水果,微微的木質調性、百香果、青梅與微微的煙薰感,口感濃郁適中還帶點爽脆感,尤其尾韻的鹹感頗高,滿適合與海鮮做酒食搭配的,我在實驗後覺得酒溫或許在8~12°C是最合適的,撰文之前看了一下技術表沒想到酒莊給的資料也是如此!
ps.或許前白馬堡莊主、金鐘堡莊主、法國高環境價值認證 HVE 3級認證、Forbes 94分、Andreas Larsson 90分都為這酒做了加分,但我更在乎的是這款酒讓我體驗到的風采。
(飲酒過量有礙身心健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
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我想波爾多名莊中,目前我所品嚐過的頗為喜歡的白酒,除了白亭(Pavillon Blanc du Chateau Margaux)外,最讓我注目的就是「Domaine de Chevalier Blanc」他的2015、16、17我給的評分都在(A)以上,他除了用桶的比例洽到好處外,果味的均衡感也特別好,其實我還滿好奇他的18是不是一樣讓我驚艷?可惜疫情的關係,今年的級數酒展台灣應該是無緣了吧!
(飲酒過量有礙身心健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
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法國米其林2020
兩個禮拜前米其林先發佈了廚神Paul Bocuse餐廳降成兩星, 引起一陣熱議, 至今未歇.
今晚是法國版2020的正式發表會.
發表會先發布一項令人難過的消息: 亞爾薩斯前三星主廚Emile Jung (Aux Crocodiles)早上過世. 這位曾經去過台灣的主廚雖然極少露臉了, 但是在美食界極受尊重.
今年的新花樣(每年都要搞點新花樣)是: 增加永續經營獎, 表彰那些使用季節食材, 地方物產和有機環保的餐廳. 這些餐廳從三星的L’Arpège, Alain Ducasse到餐盤餐廳都有(50家).
米其林要帶風向, 有機, 環保, 永續, 無毒… 總編Gwendal Poullennec說這個潮流也將帶向其他國家地區的米其林.
今年其他的新花樣還有: 甜品主廚獎, 表揚甜品特別出色的餐廳(9家). 最佳侍酒師獎(Eric Beaumard, Le Cinq餐廳), 最佳服務獎(Marie-Aude VIEIRA).
今年新一星有49家, 11家新兩星, 3家三星(法國共29家).
一星餐廳太多, 很難一一介紹. 可是還是可以補個八卦: 三星餐廳L’Ambroisie主廚Bernard Pacaud的兒子Mathieu Pacaud也在同一個孚日廣場Place des Vosges上開了一家餐廳Anne (Pavillon de la Reine旅館), 馬上拿下一星.
兩星的亮點有: 女主廚Stéphanie Le Quellec的餐廳La Scène, 摘星速度超快, 她去年離開高級飯店Prince des Galles獨立單飛, 不到一年拿下兩星, 令人刮目相看.
以全甜點為主題的餐廳Sarkara(在滑雪村Courchevel)也是一年一星的速度拿星, 實力驚人. 同樣實力驚人的還有在亞尼克Yannick Alléno的Pavillon Ledoyen裡的創意日本料理餐廳Abysse也是拿下兩星. 加上去年10月底才開幕的Pavyllon拿到一星, Pavillon Ledoyen在亞尼克的指揮下有三家星級餐廳(1, 2, 3星), 在一個獨立建築裡同時有三家星級餐廳在法國是獨一無二的.
再補個八卦: 傳聞亞尼克將退掉他在Courchevel的三星餐廳Le Cheval Blanc.
還有, L’Atelier Joël Robuchon-Etoile拿回兩星.
今年最大的冷門是新三星: Christopher Coutenceau (同名餐廳在La Rochelle漁港); Kei (同名餐廳在巴黎), L’Oustau de Baumanière(在普羅旺斯Les Baux de Provence).
Coutenceau年年被點名三星, 從兩星到三星等了36年, 算是眾望所歸. 但是Kei實在是個大意外, 跌破很多人的眼鏡, 許多媒體都不認為他有三星水準. 但是他破了米其林的歷史記錄: 第一位外國廚師在巴黎拿下三星, 也是法國第一位三星日本廚師.
另一個大黑馬是L’Oustau de Baumanière. 這是家老牌三星餐廳, 祖父廚師Charial 1954年拿到三星, 1990丟了. 30年後的今天終於拿回三星.
不過老實說, 我去年去了, 不覺得有那麼驚豔, 可是酒單很精采.
#米其林晚會的東西都很不錯吃
#米其林指南大縮水
#全法國共628家星級餐廳